Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ СЕТЕВОМ ПРОЕКТЕ «ТЕЛЕСКОПЫ ФОЛКЕСА»

Подковырина О.Н.

Астрономия не только самая интересная и увлекательная наука, знание азов этой науки дает человеку самые элементарные понятия астрономических явлений таких как: смена времен года, смена дня и ночи, изменения фаз Луны, затмения и «что при солнечном затмении не наступит конец света». К сожалению астрономию убрали из списка обязательных предметов в школьном курсе.

Большое внимание уделяется методике преподавания астрономии школьного курса (если она осталась в школьном курсе) и внешкольного обучения, а так же частным вопросам дидактики в процессе обучения. Как считает Е.П. Левитан - «Главная проблема дидактики астрономии 21 века в том, что астрономия должна играть системообразующую роль в комплексе учебных предметов». Один из дидактических принципов - это принцип оптимизации. Он состоит в том, что бы из ряда возможных вариантов учебного процесса был бы выбран такой, который в данных условиях обеспечит максимальную эффективность образования, воспитания и развития учащегося при рациональных затратах времени и усилий преподавателей и учащихся. Как один из вариантов это дифференцированный подход в обучении. В данном контексте мы рассмотрим интеграцию астрономического образования и информационных технологий.

Сегодня информационные технологии бурно вливаются не только в образование, но и во все сферы жизни. Они расширяют границы учебного заведения, делая процесс обучения более интересным и интерактивным. Позволяя увлечь воображение детей в сколь угодно далекое путешествие во времени и пространстве к далеким мирам и галактикам. Один из вариантов - это работа со всемирной информационной сетью Интернет.

В этой статье показывается опыт участие в сетевом образовательном проекте www.faulkes-telescope.com. Это проект - часть программы Британского совета по привлечению молодежи в науку. Его целью является привлечение и обучение школьников к дистанционному наблюдению звездного неба с помощью телескопов расположенных на Гавайских островах и в Австралии. Телескопы представляют собой полностью автоматизированную систему, управляемую дистанционно. При помощи этой системы за считанные минуты через Интернет на компьютер приходят фотографии звезд, галактик и других космических объектов.

Первоначально для этих целей была использована рекомендованная оргкомитетом проекта программа Redshift 5. Однако данные этой программы о координатах туманности Хаббла оказались весьма приблизительными. Впоследствии для поиска информации об объектах и их координатах мы использовали программу Simbad. Причем после пройденной темы дети сами выбирали небесные объекты для фотографирования. Здесь отрабатывается особый вид мышления - рефлексия. Оно означает тщательное взвешивание, оценку и выбор. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание и активно способствует развитию навыков критического мышления.

Процесс наблюдений проходил весьма эмоционально, так как школьники не только впервые увидели работу телескопа, но и смогли сами управлять им и фотографировать, фиксируя полученные изображения.

Туманности Хаббла и Совы были выбраны как одни из таких объектов. Излучение этих туманностей богато по своему спектральному составу, включая не только область видимого света, но и инфракрасное (для рождающихся звезд) и ультрафиолетовое излучения. Использовав программу обработки FITS - изображений школьник Бударагин Дмитрий (старшая возрастная группа, ныне - студент Высшей Школы Общей и Прикладной Физики при ИПФРАН) получил достаточно четкие изображения туманности с цветояркостной градацией интенсивности излучения.

Для младшей возрастной группы (возраст 7-12 лет) главным мотивом выбора было проследить классификацию галактик. Дети изучали теорию по каждому типу галактик, проводили поиск определенного типа с помощью сайта Googl Earth, в приложении «Небо», затем выбирали нужные галактики и выписывали их координаты.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что результаты группы Nizhny Novgorod 2 имеют частно-научную и образовательно-педагогическую ценность, так как участники группы - школьники и преподаватели на практике осваивали методики подготовки к наблюдениям, проведение сеансов и программы обработки фотографий небесных объектов.

Исследования показывают, что учащиеся лучше всего добиваются поставленных целей тогда, когда имеют возможность не только наблюдать, но и работать со сложной техникой находясь на другом краю света. Сама работа в Международном проекте помогает детям самоутверждаться и вдохновляет их уникальной свободой работы на телескопах.


Библиографическая ссылка

Подковырина О.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ СЕТЕВОМ ПРОЕКТЕ «ТЕЛЕСКОПЫ ФОЛКЕСА» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 165-166;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8862 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074