Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ КОНСТРУКТОРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 200100 ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Гормаков А.Н. Дмитриев В.С.

Первые приборы, созданные человеком, были направлены на измерение веса, длины, угловых размеров, объёма и содержали исключительно механические узлы. С развитием науки и техники приборы стали содержать в своем составе кроме механических узлов электротехнические изделия, электронные, оптические устройства и микропроцессоры. В настоящее время в нефтегазодобывающей, химической, перерабатывающей промышленности измеряют и контролируют технологические параметры: давление, расход, силу, массу, уровень, температуру, скорость, влажность и др. В процессе управления подвижными объектами (морскими кораблями, самолётами, вертолётами и др.) определяют географические координаты, пространственную ориентацию, скорость, ускорение, высоту. В быту нас окружают бытовые приборы. Мы не можем обходиться без средств связи, радио, телевидения и многих других приборов.

Создание современных приборов требует от конструктора глубоких знаний по блоку естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин.

В последние годы технические ВУЗы страны испытывают общие для всех проблемы:

1. Снижение уровня подготовки выпускников школ по естественнонаучным дисциплинам.

2. Усложнение конкурсной ситуации в технических университетах на машиностроительных, приборостроительных и других направлениях приводит к зачислению в ВУЗ не готовых к обучению студентов.

3. Снижение в учебных планах бюджета времени на дисциплины естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов. В совокупности с указанными выше проблемами это приводит в результате к тому, что студенты имеют недостаточную компетенцию по многим вопросам.

4. Кризис в обрабатывающих отраслях, в том числе, в приборостроении вызывает у студентов опасение в своем будущем. Пытаясь подстраховать себя в будущем, студенты с 3-4 курсов идут на получение второго высшего образования на коммерческой основе, чаще экономического. Отношение к учебному процессу становится поверхностным и формальным. Значительная часть студентов вынуждена работать. После получения диплома такие выпускники не способны к самостоятельной работе, не в состоянии решить проблемные задачи. Часто они обращаются с консультациями на свою выпускающую кафедру.

Из всех профилей направления Приборостроение в ТПУ только на кафедре точного приборостроения в большей степени формируются компетенции необходимые для конструкторов и технологов, занятых воплощением в «металле» новых приборов и освоением их производства.

На кафедре точного приборостроения это реализуется введением следующего комплекса мер:

1. В учебные планы включены дисциплины конструкторского, технологического циклов с обязательным выполнением курсовых проектов и работ. В условиях значительного сокращения объёма аудиторных занятий на общепрофессиональные и спецдисциплины проектно-ориентированное обучение является единственным реальным путем формирования компетенций, необходимых разработчику новых приборов. Работая над проектом самостоятельно, или в группе, студент вынужден находить решение поставленных задач, используя разные источники информации и компьютерные технологии. Особое внимание уделяется комплексу учебной, технологической и конструкторской практик.

2. В современных условиях разработчики, конструкторы и технологи должны обязательно владеть современными компьютерными программами анализа, проектирования и технологической подготовки производства. У них должны быть выработаны навыки освоения новых программных продуктов.

3. Важнейшую роль в подготовке разработчиков является участие в разработке реальных проектов, выполняемых в НИИ, академических лабораториях, предприятиях. Это позволяет настроить молодого человека с первых его шагов в профессиональной сфере быть нацеленным на достижение поставленных задач, реализации идей в жизнь. На данном этапе подготовки специалиста важно прививать интерес к изобретательству.

4. Но указанные пути не дадут результат, если у студента не сформированы компетенции по циклам естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин. При создании приборов на новых физических принципах нет готовых теорий и методик. Только знание законов физики и химии и владение математическим аппаратом, компьютерными технологиями даёт возможность создать новую технику, разработать методики её расчета и конструирования.

5. Высокие требования к профессорско-преподавательскому составу: высокий уровень компетентности в своей профессиональной деятельности; постоянное участие в разработках новых приборов и внедрение в учебный процесс результатов этих разработок.

Вышеуказанные положения внедрены в учебный процесс подготовки специалистов по направлению Приборостроение и подтверждены результатами практической деятельности выпускников ТПУ.


Библиографическая ссылка

Гормаков А.Н., Дмитриев В.С. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ КОНСТРУКТОРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 200100 ПРИБОРОСТРОЕНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 207-208;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8909 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252