Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РЕСУРСЫ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Л. И. Сверлова

Монография является первым уникальным эколого-химическим исследованием природной среды и ее продуктивности. В ней представлен системный подход к оценке ресурсов биосферы, их классификации и дифференцированный подход к анализу продуктивности климатических поясов Земли.

В монографии раскрываются биологические возможности планеты по обеспечению населения продуктами сельскохозяйственного производства. Особе внимание она уделяет зонам рискованного земледелия, к которым относят северные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где на юге глубокое сезонное промерзание грунтов, а севере - многолетняя мерзлота. Как известно, в зонах рискованного земледелия при возделывании основных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, технических) используют методы открытого, полузакрытого и открытого грунта. С юга на север постепенно сокращается продолжительность безморозного периода, что сокращает сроки биологического развития культур, уменьшает их количественные и качественные показатели. Где, когда и насколько - этому и посвящена работа Любовь Ивановны.

Работа посвящена изучению закономерностей пространственно-временной изменчивости продуктивности сельскохозяйственных культур на земном шаре.

Для территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, расположенной в зонах глубокого сезонного промерзания и вечной мерзлоты по основным сельскохозяйственным культурам (зерновым, зернобобовым, овощным, корнеплодам и клубнеплодам) автором составлены карты химического состава культур и урожайности с учетом изменчивости основных показателей тепло- и влагообеспеченности и почвенного плодородия.

Приведены рекомендации по рациональному размещению сельскохозяйственных культур на рассматриваемой территории с целью получения более высокого их качественного состава для сбалансированного и полноценного питания населения, проживающего на этих территориях. Представлены авторские карты максимальной глубины сезонного промерзания почв и карта сезонной засушливости территории Российской Федерации.

Монография представлена в классическом стиле. В первой главе рассматриваются ресурсы биосферы Земли, во второй главе - биоклиматическая классификация сельскохозяйственных культур и центры происхождения культур на Земном шаре. Третья глава посвящена оценке продуктивности культурных растений в разных природно-климатических зонах, четвертая глава - физиологическим потребностям населения в продуктах сельскохозяйственного производства.

В работе раскрыта авторская модель колебаний современного климата и вероятного изменения его в будущем. Модель позволяет дифференцированно подойти к миграции границ природно-климатических зон и южной границы многолетней мерзлоты в пределах Забайкалья, Амурской области и Хабаровского края. Автором составлена карта максимальной глубины сезонного промерзания грунтов на конец 20-го столетия.

Л.И. Сверловой составлена карта сезонной засушливости территории России и стран СНГ и обосновано существование атмосферной засухи в условиях муссонного климата Дальнего Востока. По ее исследованиям засуха в условиях муссонного климата является типичным явлением и носит весенне-осенний характер (апрель - первая половина июня и вторая половина сентября - первая половина октября). Интенсивность засухи из года в год неравнозначна. Она то усиливается, то ослабевает в зависимости от изменчивости процессов атмосферной циркуляции.

Рассмотрен вопрос о влиянии засух на формирование урожайности и качественные показатели сельскохозяйственных культур. Результаты многолетних исследований на территории Сибири и Дальнего Востока позволили автору составить карты распределения качественного (химического) состава основных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных и  технических) по природно-климатическим зонам Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеющие уникальное значение для работников сельского хозяйства.

Качественная характеристика продуктивности сельскохозяйственных культур излагается в табличном и графическом вариантах. На основе составленных карт изменчивости качественного состава культурных растений, выращенных в разных природно-климатических зонах, расположенных в условиях глубокого промерзания и многолетней мерзлоты, по каждой культуре: зерновые (пшеница, ячмень, овес), зернобобовые (соя), овощные культур (капуста, томаты), корнеплоды (морковь, свекла), клубнеплоды (картофель) приводятся составленные автором карты районирования территории Восточной Сибири, Дальнего Востока по качественным показателям культур.

Кроме этого автором, на основе основных показателей формирующих продуктивность сельскохозяйственных культур (сумма температур больше 10ºС, показатели увлажнения Ку) по климатическим зонам субарктического и умеренного поясов даются таблицы наступления фаз развития растений и их урожайности.

Предложенный метод расчета биологической продуктивности земель может быть использован в системе их стоимостной оценки. На основе этого метода автором установлены основные закономерности пространственно-временной изменчивости качественных показателей сельскохозяйственных культур, составлены шкала и карта биоклиматической оценки земель территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

В течение 40 лет автор данной монографии занимался научными исследованиями по изучению агроклиматических ресурсов территорий, рациональным размещением сельскохозяйственных культур, влиянием погодных условий на количество и качество урожая сельскохозяйственных культур на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-восточного Китая. Представляет интерес исследования по загрязнению сельскохозяйственных культур нитросоединениями в Хабаровском крае, а также приведенная информация по нормам потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания.

Монография предназначена для научных работников и специалистов, занимающихся обеспечением народов севера качественными продуктами сельскохозяйственного производства. Работа может быть использована научными работниками, преподавателями, студентами гуманитарных факультетов вузов, а также студентами, изучающими дисциплину «Концепции современного естествознания», «Экология» и «Экономика природопользования».


Библиографическая ссылка

Л. И. Сверлова РЕСУРСЫ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 76-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9101 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252