Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

П.М. Мазуркин

Приведены примеры сравнения динамики ВВП нашей страны и США и дан прогноз до 2020 года и далее. Показана методика эконометрического моделирования явно нелинейных трендов и волновых закономерностей.

В отличие от существующего подхода, названного «от математики к экономике» (а в общем случае от математики к любой науке), в данном практикуме принимается первичной внутренняя логика экономических явлений и процессов. Именно последние являются объектами и предметами эконометрических исследований, а не сами математические ухищрения на уровне только линейных закономерностей. При этом экономические явления и процессы выражаются словесно (эвристическая модель), структурно (эвроритмическая модель) или математически (математическая модель) в виде устойчивых законов и закономерностей, а вторичными становятся способы и средства прикладной математики.

Это - научный подход «от эконометрики к математике».

Пользователь пусть не беспокоится о нормальности исходных данных, полученных в ходе измерений экономических явлений и процессов. А также может не применять методы дисперсионного и корреляционного анализа, которые дальше линейных моделей не идут. Пусть искомые зависимости будут явно нелинейными, а данные скедастичными.

Предлагаемая методология идентификации устойчивых законов, которых в природе всего-то несколько штук, позволяет получать высокоточные закономерности с асимметричными волновыми возмущениями.

Нужно будет пользователю побеспокоиться только об одном - о достоверности и полноте исходных данных, выдвигаемых для идентификации устойчивых законов, одинаково действующих как во времени (временных рядов), так и в «срезе времени» (пространственных или панельных данных за некий отрезок времени - чаще всего за год) структурной динамики. Например, по данным ООН можно получить комплексы из структурно-функциональных моделей в динамике (во времени с 1961 по 2007 гг.) и пространстве (перечень из нескольких сот социально-экономических и иных показателей) для всех почти 200 стран мира.

Поэтому в статистической эконометрике, предложенной в наших учебных пособиях, а также и в данной книге по эконометрическому практикуму, находит свое выражение связь практики с теорией, о которой постоянно писал знаменитый экономист В. Леонтьев. В одной из своих последних статей он писал, что оптимальное сочетание теоретического анализа и фактических наблюдений всегда играло ключевую роль в разработке прикладных наук.


Библиографическая ссылка

П.М. Мазуркин ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 101-102;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9115 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252