Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Важнейшая особенность социокультурной матрицы формирующегося постиндустриального общества заключается в тотальной информатизации жизнедеятельности человека. Современные информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) являются мощным фактором трансформации жизненного пространства личности. В то же время, беспрецедентные возможности новых ИКТ обеспечивают функционирование глобальной информационной системы, выступая фундаментом для транснационализации интеллектуального взаимодействия индивидуумов и социальных общностей.

При этом, как отмечает ряд исследователей, на фоне глобализации, набирает силу информационная зависимость социума, проявления которой весьма противоречивы. Так, будучи неотъемлемой частью производственных и социальных процессов, информационно-коммуникативные технологии служат эффективным инструментом культурно-философского анализа, одновременно являясь его объектом, а также в роли контекста, активно наполняют культуру нового типа. Питая процесс виртуализации бытия, новые ИКТ приводят не только к качественным изменениям существования индивида, но и определяют прогресс современного общественного сознания и эволюции личности. Конструируя виртуальное пространство, человек формирует искусственную среду и культуру, а также получает возможность в процессе создания виртуальной реальности изучать самого себя и окружающую действительность на новом качественном уровне. Степень развития компьютерных технологий в настоящее время позволяет создавать компьютерную симуляцию практически идентичную по качествам и свойствам объективной реальности. Это, в свою очередь, порождает виртуальные ареалы жизнедеятельности, существующие в киберпространстве параллельно с объектным миром реальной действительности, и расширяет символический опыт на основе моделирования и своеобразного «проживания» различных ситуаций, способствуя развитию воображения, творческих способностей и познавательных потребностей людей [1,2].

С другой стороны, информатизация общества выражается в трансформации социальных процессов, их ускорении, что обусловливает рост подвижности социальной среды и сокращение индивидуального пространства человека. Это дополняется негативными эффектами глобализации мировой хозяйственной системы, которые выражаются через нарушение принципов социальной справедливости при распределении ресурсов и благ, сопровождающееся усилением стратификации населения планеты по уровню доходов. В подобных условиях многомерной нестабильности, стремление к саморазвитию сменяется на самоограничение, и виртуальное пространство становится прибежищем для «ущемленных реальностью» и психически лабильных групп индивидуумов, которое обеспечивает им иллюзию приемлемого существования. Невозможность разрешения личностных проблем, отсутствие перспективы на будущее, неуверенность в завтрашнем дне и, болeе того, даже в дне сегодняшнем, порождают желание ухода от объективных трудностей и достижения таковым образом внутреннего состояния комфорта. Эта тенденция наблюдается особенно среди молодых людей, тяготеющих к фиксации собственной идентичности через образы кибернетического мира. Такое самоустранение молодежи от решения социальных задач с помощью виртуального субститута реальности, может обозначать новый критический аттрактор развития цивилизации и аккумулировать в себе угрозу глобальной катастрофы в недалеком будущем [3,4,5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Achim Bühl Die Virtuelle Gesellschaft - Ökonomie, Politik und Kultur im Zeichen des Cyberspace - Wiesbaden: Westdeutscher Verlag GmbH, 1997.
  2. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. Психологические последствия информатизации / Материалы портала «Социум в XXI веке». www url: http://21.iatp.by/stat´i/s202.html
  3. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса / Пер. с англ. - Анистратенко А., Знаешева И. - СПб.: Ювента, 1999. - 318 с.
  4. Майерс Д. Социальная психология / Пер. с англ. Замчук З. - СПб.: Питер, 2006. - 794 с.
  5. Астафьева О.Н. «Глобализация как социокультурный процесс» / Материалы сайта Научно-консалтингового и образовательного междисциплинарного центра «Стратегии динамического развития». www url: http://spkurdyumov.narod.ru/D45Ostapheva.htm

Библиографическая ссылка

Шу Т.А. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 74-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9589 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074