Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА FPP НА СПЕРМАТОЗОИДЫ ЧЕЛОВЕКА

Николаев А.А. Луцкий Д.Л. Терентьев А.А.
В 1989 году из предстательной железы кролика, а затем и из предстательной железы и из спермы различных млекопитающих, включая человека, был выделен и идентифицирован новый трипептид (pGlu-Glu-Pro-NH2) [Cockle S. M. et al., 1989, 1995], который получил название в последствии название «fertilization promoting peptide» или FPP [Green C. M. et al., 1994].

Роль FPP в функционирование репродуктивной системы млекопитающих очень высока [Fraser L. R. et al., 1997-2001]. Например, у человека FPP в дозе 25,0-200,0 нМ стимулирует капацитацию, но без спонтанной потери акросомы. Однако, остаётся не исследованным влияние FPP на многочисленные звенья оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Целью настоящей работы стало исследование биологических эффектов FPP в физиологических дозах на постэякуляторные сперматозоиды человека.

Препарат FPP (pGlu-Glu-Pro-NH2) был синтезирован на базе НИИ БОХ РАН им. В. В. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. В эксперименте использовалась сперма фертильных мужчин (n = 19). Для проведения исследования после полного разжижения эякулята подвижную фракцию сперматозоидов выделяли центрифугированием в градиенте перколла. К полученным таким образом сперматозоидам добавляли препарат FPP до конечной концентрации 50,0 нМ/л.

Препараты сперматозоидов с FPP инкубировали при 37°С параллельно с контрольными образцами без FPP. После 30 минут в контрольные и опытные образцы по каплям добавляли раствор Weisman до достижения рН 5,5. Инкубацию продолжали еще 120 минут, после чего проводили сравнительную оценку состояния сперматозоидов по описанным ранее методам исследования сперматозоидов (для учета живых форм применяли витальную окраску эозином-нигрозином) [Николаев А.А., Луцкий Д.Л., 2000].

По полученным нами данным, при инкубации с FPP количество активно подвижных сперматозоидов после 30 минут инкубации больше чем в контроле в среднем на 5.4%, а скорость движения сперматозоидов практически не отличается.. Так как раствор Weisman модулирует для сперматозоидов условия среды влагалища, то инкубация с этим раствором в течении двух часов приводит в контрольных пробах к снижению числа активноподвижных сперматозоидов, снижению их скорости и увеличению числа мертвых сперматозоидов. при инкубации с FPP количество активно подвижных сперматозоидов больше чем в контроле в среднем на 21,5 %. Так же было отмечено снижение количества мертвых сперматозоидов по сравнению с контролем на 16,7 %.

Полученные результаты свидетельствуют о наличие у FPP свойств, предотвращающих повреждение сперматозоидов в женской репродуктивной системе. Биохимический механизм реализации наблюдаемого протекторного действия FPP требует дальнейшего исследования. Но уже в настоящее время можно предполагать положительный эффект добавления fpp в консервирующие смеси, применяемые в банках спермы, а также при осуществлении некоторых вспомогательных репродуктивных технологий.


Библиографическая ссылка

Николаев А.А., Луцкий Д.Л. Терентьев А.А. ПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА FPP НА СПЕРМАТОЗОИДЫ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 46-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9659 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252