Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

Рева Г.В. Гапонько О.В. Ващенко Е.В.
Хрусталик человека является двояковыпуклым и расположен за радужной оболочкой, прикрепляясь к ресничному телу. В своем ложе хрусталик удерживается эластической цинновой связкой и гиалоидохрусталиковой связкой Вигера. В отдельных высказываниях Корнелия Цельса (50-25 г.до н.э.) и Галена (131-201 г.до н.э.) встречаются данные не только о хрусталике, но и о возмож­ных причинах его помутнения. Иоганн Кеплер (1571-1630) предпо­ложил о возможной преломляющей роли хрусталика, а Риссо в 1705 году доказал, препарируя глаза умерших, что причиной слепоты может быть помутение хрусталика.

В качестве диоптрического аппарата глаза он воспроизво­дит на поверхности сетчатки уменьшенную и перевернутую картину рассматриваемого предмета. В то же время хрусталик является для сетчатки световым светофильтром, предохраняющим ее от вредных для нее коротковолновых световых лучей. Абсорбируя в существен­ной мере синие и фиолетовые лучи, хрусталик помогает умень­шать в глазу хроматичнеские аберрации, превращающие края изоб­ражения в цветные.

Помутнения хрусталика, или катаракта, возникают вследствие ряда причин. Разработанные методы хирургического лечения не всегда приводят к восстановлению зрения. Поэтому одним из актуальных вопросов офтальмологии является разработка неинвазивных методов лечения катаракты, для чего необходимы исчерпывающие данные о морфологических особенностях хрусталика и его взаимодействии с окружающими структурами. Это послужило основанием для обоснования цели нашего исследования.

Нами изучены глаза человека в возрасте от 30 до 60 лет с помоцью морфологических методов исследования.

Установлено, что хрусталик состоит: 1) из собственного ве­щества хрусталика, образованного длинными шестигранными волок­нами с двумя широкими и четырьмя узкими поверхностями; 2) из окружающей его эластической капсулы или сумки хрусталика; 3) из эпителия хрусталика, расположенного субкапсулярно на перед­ней поверхности органа и состоящего из одного слоя кубических или плоских клеток. Эпителий покрывает лишь внутреннюю поверх­ность передней капсулы, поэтому носит название эпителия перед­ней сумки. Клетки его имеют шестиугольную форму. У экватора клетки приобретают вытянутую форму и превращаются в хрустали­ковые волокна. Образование волокон совершается в течение всей жизни, что приводит к увеличению хрусталика. Однако чрезмерного увеличения хрусталика не происходит, так как центральные, бо­лее старые волокна, теряют воду, уплотняются и постепенно в центре образуют компактное ядро. Плазматическая мембрана кле­ток содержит поры, облегчающие прохождение через них пита­тельных веществ. Ядро окружено двухконтурной мембраной с порами. Наружный ее слой является продолжением эндоплаз­матического ретикулума. В цитоплазме присутствуют многочислен­ные рибосомы, митохондрии небольшого размера и обычного строе­ния, элементы комплекса Гольджи, плотные лизосомы. Видны пиноци­тозные вакуоли, центриоли, микротрубочки. Помимо актина в эпителиальных клетках хрусталика человека обнаружены тубулин и виметин.

Функция эпителия хрусталика заключается в волокнообразо­вании. Дифференцировка клеток морфологически выражается в прог­рессирующем удлинении клеток, основания которых смещаются к экватору на заднюю капсулу, а вершины растут кпереди от экватора по направлению к переднему полюсу. Поэтому волокнообразующий эпителий переходит непосредственно в более молодые волокна хрусталика, причем синтез в хрусталиковых волокнах осуществля­ется преимущественно на основе диплоидной организации их ядер.

Центральная, более плотная часть хрусталика - его ядро - ­состоит из меридионально расположенных волокон с зазубренными краями и лишенных ядер. Волокна, составляющие более мягкую пе­риферическую субстанцию снабжены ядрами, имеют гладкие контуры и расположены несколько спирально. Вещество, связывающее во­локна, накапливается на передней и задней сторонах хрусталика в виде трехлучевой хрусталиковой звезды. Здесь происходит стык хрусталиковых волокон. При этом волокна, берущие начало от центра звезды, заканчиваются на противоположной стороне в конце луча другой звезды, и, наоборот. Таким образом, волокна не ох­ватывают всей половины хрусталика. Хрусталиковые звезды распо­лагаются так, что лучи одной проходят в промежутке между луча­ми другой. У человека хрусталиковые звезды неправильно-много­лучевые.

Капсула хрусталика состоит из близких к коллагену склероп­ротеинов и полисахаридов, но содержит в виде следов также глу­татион и нуклеотиды. Ей свойственно двоякое преломление. В электронном микроскопе обнаруживается фибриллярная структура капсулы хрусталика.

В капсуле хрусталика, хотя и представляющей единое образо­вание, условно выделяют передний и задний отделы, разделенные в области экватора зонулярной пластинкой. Толщина передней капсулы хрусталика человека составляет 0,008-0,02 мм, а задней - 0002-0,004 мм, увеличиваясь с возрастом, причем эквато­риальный участок остается постоянно наиболее утолщенным. Зону­лярную пластинку можно отделить, поскольку она образуется из вплетающихся в сумку под разными углами и сетевидно в ней раз­ветвляющихся волокон ресничного пояска. Следует отметить, что чрезмерное натяжение волокон ресничного пояска может привести к отрыву зонулярной пластинки от капсулы хрусталика и последу­ющей дислокации заднекамерной интраокулярной линзы, помещенной в капсулярную сумку. Капсула хрусталика образуется путем "сгущения" базальной мембраны и увеличивается путем длительно­го наслоения базальной субстанции постоянной (электронной) плотности, располагающейся параллельно первичной базальной мембране. Способность клеток эпителия к капсулообразованию сохраняется в течение всей жизни. На внутренней задней поверхности базальной мембраны располагаются углубления, в ко­торые входят волокна хрусталика, что создает условия для уве­личения поверхности контакта и адгезии между ними и капсулой. В переднем отделе капсулы найдены каналы размерами 02-0,5 мкм, идущие к экватору. Можно предположить, что они участвуют в поступлении питательных веществ в хрусталик. Капсула хруста­лика человека бесструктурна, имеет одинаковую электронную плотность на всем протяжении. Интерес к изучению структуры капсулы хрусталика связан с широким распространением экстра­капсулярной экстракции катаракты.

Хрусталик прикреплен к ресничному телу при помощи цилиар­ной связки, которая состоит из гомогенных и нерастяжимых воло­кон, начинающихся от базальной мембраны цилиарного эпителия и прикрепляющихся к хрусталиковой капсуле по обе стороны эквато­ра. Экваториальная поверхность хрусталика вместе с передними и задними волокнами ресничного пояска ограничивает прост­ранство, на меридиональных срезах имеющее треугольную фор­му. Это пространство носит название канала Петита или Ганнове­ра. Фактически канала здесь нет, так как ресничный поясок обра­зован не сплошными пластинками, а отдельными нитями.

Имеется мнение, что ресничный поясок не только подвешивает хрусталик, но и обеспечивает поступление к нему питательных ве­ществ от отростков цилиарного тела. Для офтальмохирурга при экстракапсулярной экстракции катаракты существенный инте­рес представляет асимметрия крепления ресничного по­яска. Поскольку с медиальной стороны зона его крепления уже, чем с латеральной, наиболее опасной при хирургическом вмеша­тельстве является экваториальная зона шириной 2,2 мм с лате­ральной стороны и 0,9 мм с медиальной от экватора.

Передняя поверхность хрусталика контактирует со зрачковым краем радужной оболочки и в области зрачка омывается влагой пе­редней камеры глаза. На остальном протяжении передняя поверх­ность хрусталика, его экватор и небольшой приэкваториальный участок омываются внутриглазной жидкостью задней камеры. Большая же часть задней поверхности хрусталика сопри­касается со стекловидным телом, отделяясь от него узкой капил­лярной щелью - захрусталиковым пространством Бергера. По на­ружному краю захрусталиковое пространство ограничивается гиалоидокапсулярной связкой фиксирующей хрусталик к стекловидному телу. Эта связка Вигера состоит из тончайших фибрилл, выходящих из пограничной мембраны стекловидного тела. При натяжении задней порции волокон ресничного пояска при операции тракция может передаваться на переднюю гиалоидную мембрану стекловид­ного тела и сетчатку, вызывая их травматизацию.

Кровеносные сосуды и нервы в хрусталике отсутствуют, поэтому он лишен чувствительности, а трофическое обеспечение осуществляется путем осмоса.

Работа представлена на научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 10.12.2008.


Библиографическая ссылка

Рева Г.В., Гапонько О.В., Ващенко Е.В. СТРОЕНИЕ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 1. – С. 49-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9754 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074