Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕЙТРОФИЛОВ И МОНОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ РАЗНЫЕ СРОКИ КРИОАНАБИОЗА (-20°С)

Сведенцов Е.П. Соломина О.Н. Туманова Т.В. Щеглова О.О.
В настоящее время весьма актуальным является сохранение ядерных клеток крови в функционально полноценном состоянии длительное время.

Ранее нами был разработан метод криоконсервирования лейкоцитов крови человека при субумеренно-низкой температуре с применением оригинального нетоксичного хладоограждающего раствора (Патент РФ №2240000 от 20.11.2004) и экспоненциальной программы замораживания. Данный метод позволяет сохранять фагоцитарную активность нейтрофилов в течение 21 суток на высоком уровне, что составляет соответственно 71,67±10,82% от исходного. При этом не была изучена фагоцитарная активность моноцитов, а также кислородзависимая биоцидность нейтрофилов и моноцитов через разные сроки холодового анабиоза (-20°С). Поэтому целью данной работы явилось изучение функциональной активности моноцитов и нейтрофилов, находящихся в условиях холодового анабиоза (-20°С) в течение 1, 14, 21 и 28 суток.

Фагоцитарной активностью до замораживания обладало около 4% моноцитов, после размораживания эта функция у них достоверно не изменялась в течение 1, 14, 21 и 28 суток. В отношении нейтрофилов установлено - к 28 суткам холодового анабиоза фагоцитарная активность составляла 60,57±7,32%, что достоверно (p<0,05) ниже, чем через 21 сутки.

При определении фагоцитарного индекса (количества поглощенных частиц латекса одной клеткой) установлено, что через 28 суток хранения у моноцитов наблюдалось его достоверное (p<0,05) снижение, тогда как у нейтрофилов этот показатель уменьшался уже через 1 сутки хранения.

По данным НСТ-теста (методика Е.Д. Гольдберга и соавт., 1992) до введения в состояние холодового анабиоза способностью восстанавливать формазан обладали в среднем 4% нейтрофилов. После размораживания через 1, 14 и 21 сутки количество клеток с темно-синими гранулами формазана увеличивалось по сравнению с исходным уровнем в 3 раза, а через 28 суток в 9 раз. Таким образом, при удлинении срока воздействия холодового стресса наработка активных форм кислорода в нейтрофилах в результате активизации перекисного окисления липидов существенно повышается.

В отношении моноцитов установлено, что до замораживания способностью восстанавливать формазан обладали в среднем 1,5 % клеток, а после размораживания количество НСТ-положительных моноцитов увеличивалось в зависимости от сроков нахождения клеток в состоянии холодового анабиоза: через 1 и 14 суток хранения - в 6 раз, через 21 сутки - в 12 раз, а через 28 суток - в 26 раз. Повышенная активность моноцитов по сравнению с нейтрофилами, возможно, объясняется их эволюционным предназначением, первыми вступать в реакцию иммунного ответа.

Таким образом, фагоцитарная активность моноцитов после выхода из холодового анабиоза достоверно не изменяется в течение всех изученных сроков, тогда как у нейтрофилов она снижается к 28 суткам. Кислородзависимая биоцидность нейтрофилов и моноцитов существенно повышается также к 28 суткам хранения в условиях крионабиоза при -20°С. Следовательно, оптимальным сроком нахождения ядерных клеток крови в условиях холодового воздействия при указанной температуре являются 21 сутки.


Библиографическая ссылка

Сведенцов Е.П., Соломина О.Н., Туманова Т.В., Щеглова О.О. ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕЙТРОФИЛОВ И МОНОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ РАЗНЫЕ СРОКИ КРИОАНАБИОЗА (-20°С) // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 47-47;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9877 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074