Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИХТИОФАУНА ДАГЕСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ

Стальмакова В.П. Бархалов Р.М.
Каспийское море - гигантский внутриконтинентальный во­доем, расположенный между Европой и Азией. По уникальности биоразнообразия и с позиции его сохранения, как объекта мирово­го наследия, Каспий относится к водоемам, имеющим важное меж­дународное значение. Богатые водные ресурсы, минеральное сырье, полез­ные ископаемые, природные (нефтегазовые) запасы и биологичес­кие (рыбные) ресурсы определяют развитие всего Каспийского региона. Аграханский и Кизлярский заливы и мел­ководное побережье Каспия являются местами нереста, нагула, зимовки, а также промысла ценных видов рыб; местами зимовок, гнездования, отдыха в период миграции огромного количества водоплавающих и околоводных птиц.

Ихтиофауна Каспийского моря не отличается большим видовым разнообразием. По числу видов Каспий значительно уступает открытым морям, но благодаря многочисленности отдельных видов, общая масса рыб здесь выше, чем в морях с большим числом видов. По последним данным, ихтиофауна Каспийского моря представлена 123 видами и подвидами, относящихся к 17 семействам и 10 отрядам (Казанчеев, 1981). В это же время, ихтиофауна Среднего (Дагестанской части) Каспия состоит из 66 видов, подвидов и рас, постоянно обитающих или периодически заходящих в воды побережья, которые относятся к 8 отрядам с 35 родами и 14 семействами (Абдусамадов, 2000).

Ихтиофауна Южного Каспия состоит только из 72 видов и подвидов (Абдурахманов и др., 2002).

По числу видов в ихтиофауне Каспия преобладают карповые (33,9%), бычковые (21,8%) и сельдевые (9,8%).

По нашим данным, в Дагестанской части Среднего Каспия в настоящее время насчитывается более ста видов, относящихся к 13 отрядам, 20 семействам и 53 родам.

В ихтиофауне Дагестанского побережья Каспия на основе предложенного Никольским Г.В. метода выделения генетически однородных фаунистических комплексов, можно выделить следующие фаунистические комплексы:

  1. Понто-каспийский пресноводный, представленный 20 видами (лещ, синец, белоглазка, красноперка, жерех, уклейка кавказская, густера, шемая, голавль, терский подуст, подуст обыкновенный, терский усач, усач чанари, судак, берщ, чехонь, линь, верховка, быстрянка, рыбец);
  2. Бориально-равниный - 16 видами (щука, карась золотой, карась серебрянный, окунь, ерш, вобла, кутум, язь, елец, пескарь обыкновенный, пескарь длинноусый северокавказский, речной угорь, щиповка обыкновенная, щиповка предкавказская, щиповка каспийская, щиповка переднеазиатская);
  3. Верхнетретичный-равнинный - 10 видами (сазан, вьюн, сом, горчак, стерлядь, осетр, белуга, севрюга, шип, минога);
  4. Бориально-предгорный - 3 видами (голец кринского, голец усатый, кавказский речной бычок);
  5. Понто-каспийский морской - 33 видами (6 видов селдей, 3 вида кильки, каспийская атерина, марская игла рыба, малая южная колюшка, и 21 видом бычковых);
  6. Арктический пресноводный - 4 видами (белорыбица, терский лосось, и 3 вида форелей);
  7. Каспийский равнинный - 3 видами растительноядных (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур).

В состав ихтиофауны Дагестанской части Каспия за последние годы вошло около 10 новых видов рыб. Из них: акклиматизированных в Каспийском море и пресных водоемах Дагестана - 7 видов: сингиль, остронос, кета, белый амур, белый и пестрый толстолобики, гамбузия; выращиваемых в прудах-3 вида: буффало большеротый, буффало малоротый, канальный сомик.

О количестве рыб и его динамике судят по данным статистического учета выловленной рыбы. Однако, такие данные могут служить лишь ориентиром при оценке промыслового запаса. Они не отражают и величины общей ихтиомассы, так как при этом не учитываются непромысловые рыбы, малоценные и сорные рыбы, различные вселенцы и т.д., которые составляют основную часть общей ихтиомассы. К непромысловым рыбам относятся такие многочисленные и широко распространенные виды как: бычки и пуголовки (их более 30 видов), атерина, уклея, щиповки, пескари, гольцы, которые из-за малых размеров и по ряду других причин не используются промыслом.

Есть и такие виды и подвиды, которые в прошлом относились к ценным промысловым рыбам (белорыбица, лосось, белоглазка, усачи, чехонь, синец, шемая, кутум), но за последние 40-50 лет численность их резко снизилась, в уловах попадаются только единичные экземпляры, поэтому они полностью потеряли промысловое значение. Очень много различных видов рыб, относящиеся к малоценным и сорным рыбам, встречающихся как в самом море, так и в речных системах, в их притоках и горных озерах (пескари, форели, щиповки, гольцы, бычки, колюшко и др.), которые также не имеют хозяйственного значения. Все эти виды, которые по разным причинам потеряли промысловое значение, оставались исследователями неизученными и многие из них не входили в состав ихтиофауны водоемов Дагестана. Поэтому с учетом всех непромысловых и малоценных видов, обитающих в речных системах, горных озерах и береговой части моря, а также видов, потерявших за последние годы промысловое значение по разным причинам и интродуцированных из других регионов, общий состав ихтиофауны рассматриваемой области заметно изменился, на что необходимо обращать внимание при изучении их экологии м биологии.


Библиографическая ссылка

Стальмакова В.П., Бархалов Р.М. ИХТИОФАУНА ДАГЕСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 51-52;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9892 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252