Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОЧЕТАННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ИНФЕКЦИЙ И ИНВАЗИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Ушаков А.В.
Популяция возбудителя характеризует экосистему или совокупность экосистем как природный очаг болезни [Литвин, Коренберг, 1999]. Поскольку в любой экосистеме присутствует множество возбудителей различной природы, постольку именно они характеризуют экосистему как множество природных очагов, сформированных данными возбудителями. Отсюда следует, что экосистема, будучи общей для природных очагов, объединяет их, предопределяя сочетанность на различных уровнях.

Так, в экосистемах тундры популяции песца, являясь носителями вируса тундрового бешенства (ТБ) [Формозов, 1935 и др.], возбудителей альвеококкоза (Ал) [Лужков, 1963 и др.], трихинеллёза (Тр) [Смирнов, 1963 и др.] и лептоспироза (Л) [Шеханов, 1970], тесно связаны в цепях питания с популяциями сибирского лемминга, служащего промежуточным хозяином альвеококка [Лукашенко, 1962, 1964] и носителем лептоспир [Валова, 1970 и др.]. Таким образом, в популяциях песца происходит объединение паразитарных систем вируса ТБ, альвеококка, трихинелл и лептоспир, которые формируют популяционно-сочетанные очаги ТБ-Ал и Тр-Ал, системно-сочетанные очаги ТБ-Тр, ТБ-Л и Тр-Л, а также псевдосистемно-сочетанный очаг Ал-Л. Заражённость сибирского лемминга на полуострове Ямал возбудителем туляремии (Т) [Кучерук и др., 1976] обусловливает формирование в его популяциях популяционно-сочетанных очагов Ал-Т и Л-Т.

В пойменно-речной геосистеме р. Конды (южная тайга), по-нашим данным, функционируют системно-сочетанные очаги описторхоз-меторхоз (Metorchis bilis) (O-Mb) и меторхоз (M. bilis) - меторхоз (M. xanthosomus) (Mb-Mx), популяционно-сочетанные очаги O-Mx, меторхоз (Mx) - бильгарциоз (Mx-Б), бильгарциоз-туляремия (Б-T) и территориально-сочетанные очаги, из которых на постоянной основе существуют О-Б и Mb-Б и на временной - в межэпизоотические периоды - О-Т, Mb-Т, Mx-Т и Б-Т. В периоды эпизоотий туляремии в данных экосистемах формируются псевдосистемно-сочетанные очаги О-Т, Mb-Т и Mx-Т.

Сведения литературы и собственные материалы по природной очаговости описторхоза, меторхозов, туляремии, ряда трематодозов, возбудители которых выступают в качестве сочленов пойменно-речных экосистем, позволяют утверждать, что очаги этих зоонозов в пойменно-речной геосистеме Оби, Иртыша и их притоков, так или иначе, являются сочетанными.

В лесных экосистемах Западной Сибири отмечается сочетанность очагов клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) [Колчанова и др., 1993; Матущенко и др., 1998], которая проявляется, на наш взгляд, на уровне паразитарных систем очагов.

Анализ данных по природной очаговости лептоспирозов в подтаёжной зоне Тюменской области [Пекло..., Ушаков, 1984], где распространены очаги КЭ, клещевого риккетсиоза Северной Азии (КРСА), лихорадки Ку (ЛКу) [Галимов и др., 1969] и ИКБ [Колчанова и др., 1993] свидетельствует, что в популяциях красной и рыжей полёвок существуют популяционно-сочетанные очаги Л-КЭ, Л-КРСА, Л-ЛКу и Л-ИКБ.

Территориально совпадающие природные очаги ОГЛ и туляремии в озёрных экосистемах северной лесостепи Новосибирской и Омской областей [Егорова и др., 1965] являются, по-нашему мнению, системно-сочетанными.

В Омской области, как свидетельствуют материалы Дунаева Н.Б. с соавт. [1976],

имеются очаги ОГЛ, туляремии и лептоспироза, что позволяет думать о существовании в озёрных биогеоценозах системно-сочетанных очагов ОГЛ-Т и популяционно-сочетанных очагов ОГЛ-Л, Т-Л.

Заражённость ондатры псевдотуберкулезом (Птб), туляремией и ОГЛ на водоёмах Омской области [Бердов, 1979] даёт основания говорить об имеющихся здесь популяционно-сочетанных очагах Птб-ОГЛ, Птб-Т и системно-сочетанных очагах ОГЛ-Т.

В Новосибирской и Омской областях, где установлена заражённость водяной полёвки эризипелотриксами и выяснена её роль в формировании очагов эризипелоида и сальмонеллёза [Гриценко, 1961,1979], а также микозов [Шарапов, 1965] и лептоспирозов не вызывает сомнения факт участия грызуна в формировании сочетанности очагов данных зоонозов.

В экосистеме горной тайги Новосибирской области Заломаевым Я.Ф. с соавт. [1976] в популяции Ixodes persulcatus обнаружены возбудители КЭ и ЛКу, что, по-нашему мнению, свидетельствует о наличии системно-сочетанных очагов КЭ-ЛКу. На основании сведений о выделении из клещей I. persulcatus, Dermacentor silvarum и D. pictus возбудителей КЭ, КРСА и ЛКу авторы делают вывод о существовании в остепнённых районах области сочетанных очагов, которые, на наш взгляд, являются системно-сочетанными.

В Алтайском крае, по данным Веселова Ю.В. с соавт. [1965], функционируют природные очаги туляремии, клещевого энцефалита и клещевого сыпного тифа, которые по характеру сочетанности должны быть отнесены к системно-сочетанным.

Таким образом, анализ данных литературы и собственных материалов показывает, что природные очаги, в той или иной мере, везде и всегда являются сочетанными.


Библиографическая ссылка

Ушаков А.В. СОЧЕТАННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ИНФЕКЦИЙ И ИНВАЗИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 73-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9929 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074