Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ С ПОРОКОМ СЕРДЦА В ВИДЕ СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА

Шорманов И.С.
Нарушение кровообращения, свойственное стенозу лёгочного ствола касается всех органов. Не исключением являются и почки, в которых затруднение оттока крови приводит к комплексу морфологических изменений. Последние не могут не отразиться на функциональном состоянии данного органа и имеют соответствующую клиническую картину.

Цель работы заключается в установлении частоты и степени нарушения функций почек у больных, страдающих стенозом лёгочного ствола.

Для достижения поставленной цели было проанализировано 850 историй болезней пациентов отделения кардиохирургии Института хирургии им. А.А.Вишневского РАМН за период с 1994 по 2003 годы. Оказалось, что за это время на лечении находились 74 больных стенозом лёгочного ствола в возрасте от 3 до 40 лет.

Всем больным было проведено комплексное обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы. К первым относились: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови; ко вторым: рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография, эхокардиография с оценкой градиента давления, фонокардиография.

Для оценки функционального состояния почек все больные, в зависимости от степени сужения лёгочного ствола, были разделены на две клинически различные группы. К 1-й из них отнесены 58 пациентов, нуждающиеся в хирургическом лечении. Разница давления у них до и после области стеноза лёгочного ствола составила 68,1±6,8 мм рт. ст. Во 2-ю группу включены 16 человек, которым оперативное пособие не показано. Градиент давления у них равен 22,5±1,8 мм рт. ст.

Учитывая большую разницу в возрасте больных (от 3 до 40 лет), а следовательно, и в длительности эволюции порока, решено было в каждой из этих групп выделить несколько возрастных периодов. При этом, мы воспользовались схемой периодизации индивидуального развития человека, принятой на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР в Москве в 1965 году и опубликованной в работах Ю.А.Ермолаева (1985), а также Н.С.Смирновой и В.С.Соловьевой (1986). Она включает 11 периодов онтогенеза и учитывает не только хронологический, но и половой фактор. Подобная детализация применительно к нашим пациентам оказалась нецелесообразной. Это связано с тем, что по 5 возрастным группам из 11 у нас вообще не было больных, а по некоторым количество их оказалось ограничено. Поэтому мы объединили некоторые периоды и разделили больных по временному фактору на 3 группы: а. 1 год - 12 лет (период детства); б. 13 лет - 21 год (подростковый и юношеский период); в. 22 года и выше (период зрелого возраста). Подобный подход к формированию групп наблюдения позволил избежать чрезмерного дробления нашего материала, облегчил его оценку и не отразился на значимости полученных данных.

В соответствии с показателями биохимического анализа крови, в каждой возрастной группе определяли число больных с содержанием мочевины выше 8,5 ммоль/л., а также их долю среди всех пациентов. По результатам общего анализа мочи, устанавливали число лиц с протеинурией (содержание белка выше 0,033 г/л), эритроцитурией (содержание эритроцитов более 2 в поле зрения) и лейкоцитурией (число лейкоцитов более 5 в поле зрения), а также их долю от всей совокупности. Кроме этого, вычисляли средний для каждой группы удельный вес мочи.

Проведённые исследования показали, что в первой группе повышение уровня мочевины до 10,7±0,5 ммоль/л отмечено у 9 (15,5%) пациентов. Особенно велика доля таких лиц (22%) среди больных от 13 лет до 21 года. Выделение белка с мочой в количестве, превышающем нормальные значения отмечено у 7 (12,1%) пациентов. Наиболее значима доля таких лиц (16,6%) группе старше 22 лет. Микрогематурия также отмечена у 7 больных (12,1%), причем большинство из них (16,6%) - также лица старше 22 лет. Содержание лейкоцитов в моче оказалось повышенным у 16 (27,5%) пациентов, у лиц старше 22 лет это нарушение отмечено в половине случаев. Во второй группе больных с гиперазотемией и протеинурией не оказалось. В то же время среди них выявлен 1 (6,25%) пациент с эритроцитурией и 1 (6,25%) с лейкоцитурией в возрасте от 1 до 12 лет и от 13 лет до 21 года.

Таким образом, стеноз лёгочного ствола в ряде случаев сопровождается расстройствами работы почек. При этом имеется прямая зависимость между выраженностью гемоциркуляторных нарушений и степенью упомянутых расстройств. У больных с высоким градиентом давления функционирование почек страдает в большей степени. Гиперазотемия особенно часто отмечается в подростковый и юношеский период. Протеинурия, эритроцитурия и лейкоцитурия более характерны для периода зрелого возраста. У больных с низким градиентом давления почки работают значительно лучше. Отклонения в их деятельности встречаются реже и выражаются только в эритроцитурии и лейкоциурии, выявляемых соответственно в период детства, подростковый и юношеский период.


Библиографическая ссылка

Шорманов И.С. ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ С ПОРОКОМ СЕРДЦА В ВИДЕ СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 93-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9955 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074