Культура винограда – одна из основных в мире, с ежегодным производством более чем 60 миллионов тонн, превосходящим любые другие плодовые и ягодные культуры. Так, в 2012 году было произведено 67 миллионов тонн винограда, из них почти 23 миллиона тонн – в Европе [6, 7]. Возрастающему производству способствуют научные достижения селекционеров, позволившие значительно распространить на север ареал его возделывания. Имея древнюю историю возделывания человеком, виноград и в современных условиях сохраняет свой статус наиболее популярной агрономической культуры. Согласно научно обоснованным нормам, рекомендуется употреблять в год 65–70 кг винограда, в т.ч. столового винограда – 10–15 кг, сушеного – 1 кг, натурального сока – 3 л [3].
Основную долю растворимых сухих веществ ягод винограда составляют сахара, представленные главным образом редуцирующими сахарами – глюкозой и фруктозой, содержание которых в зрелых ягодах находится примерно в равных долях с небольшим преобладанием фруктозы. Органические кислоты оказывают большое влияние на вкусовые качества. Количество их по мере продвижения винограда на север, как правило, возрастает. Основная доля (свыше 90 %) органических кислот приходится на винную и яблочную, содержатся также лимонная, хлорогеновая кислоты. Виноград – одно из немногих растений, которые накапливают значительное количество винной кислоты. Соотношение между винной и яблочной кислотами зависит от степени зрелости ягод. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты выше, чем винной, в зрелых – наоборот. Соотношение сахаров и кислот (сахаро-кислотный индекс) – один из основных показателей качества столового винограда. Гармоничное их сочетание обеспечивает высокие вкусовые достоинства свежих ягод винограда. Оптимальная величина этого показателя для столовых сортов – не ниже 18–20 [3, 5].
Комплексное изучение компонентов биохимического состава винограда методами хроматографии показывает, что он является важным источником не только питательных веществ, но и витаминов-антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы (в частности – антоцианы) и другие биологически активные пищевые компоненты. Виноград, в сравнении с такими культурами, как шиповник, актинидия, смородина черная, не отличается высоким накоплением аскорбиновой кислоты, однако его сочные ягоды могут употребляться в пищу в значительно больших объемах, обеспечивая суточную норму витамина С. Содержание витамина С – сортовой признак, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеоусловия в период вегетации и степень зрелости ягод. Известно, что виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем в южных [5]. Многочисленные сорта винограда отличаются различными характеристиками по вкусу и окраске, что связано с содержанием и профилем полифенолов. Антоцианы локализованы в кожице и, в меньшей степени, в мякоти плодов. Общее число антоцианов в винограде может достигать двадцати и более, а качественный состав может использоваться при идентификации сорта и вина [1–2, 8]. Антоцианы винограда (Vitis vinifera L.) представлены в основном D-глюкозидами мальвидина, цианидина, дельфинидина, пеонидина, петунидина и пеларгонидина, а также их эфирами с производными бензойной и гидроксикоричных кислот. Мальвидин-3-О-глюкозид является доминирующим антоцианом плодов темных сортов винограда [1–2, 8].
Как для рекомендации потребителям, так и для перерабатывающей промышленности важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод, в том числе по биохимическим показателям, сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях.
Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным биохимическим компонентам перспективных сортов и гибридных форм винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск).
Материалы и методы исследования
За 2007–2015 гг. был изучен по биохимическому составу 31 сортообразец винограда, включая перспективные сорта, отборные сеянцы и элитные формы.
Материалом исследования являлась коллекция ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина ряда сортов и гибридных форм винограда различного видового происхождения из научно-исследовательских институтов США, России, Украины, Молдовы, Болгарии и Венгрии.
Анализы плодов проводились общепринятыми в биохимических лабораториях стандартизированными методами: содержание растворимых сухих веществ (РСВ) – рефрактометрически, сахара – по методу Бертрана, титруемую кислотность определяли титрованием 0,1 н. NaOH с пересчетом на яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту (АК) – йодометрическим методом, антоцианы – спектрофотометрическим методом [4]. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2007 и Статистика.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования показали, что ягоды изученных сортов и форм винограда в условиях Мичуринска способны накапливать до 26,2 % растворимых сухих веществ (Августин) и до 20,0 % суммы сахаров (Мускат тамбовский) (таблица). Высокое содержание растворимых сухих веществ (выше 20,0 %) отмечено в ягодах сортов Августин, Восторг овальный, Дальневосточный Новикова, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридных форм «Ветерок», «Мускатик», «Птичий». Наименьшее их количество обнаружено в ягодах сорта Аркадия (13,7 %). Высоким накоплением сахаров выделяются Августин, Восторг овальный, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик». Наименьшее содержание сахаров отмечено у сорта Кеша-1 (5,7 %). Преобладающей формой сахаров ягод винограда являются моносахара (глюкоза и фруктоза). Доля сахарозы составила 2,1–45,5 % от суммы (рис. 1).
Химический состав ягод винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск)
| 
 Сорт, гибридная форма  | 
 Происхождение  | 
 Назначение  | 
 РСВ, %  | 
 Сахара (сумма), %  | 
 Титр.к-ть, %  | 
 Сахар/к-та  | 
 АК, мг/100 г  | 
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
 7  | 
 8  | 
| 
 Августин, V-25/20, Плевен устойчивый  | 
 (Плевен×СВ 12-375) НИИВиВ, Болгария  | 
 столовый  | 
 26,2  | 
 18,7  | 
 0,59  | 
 31,7  | 
 11,7  | 
| 
 Альфа  | 
 (V. vinifera×V. riparia) США  | 
 технический  | 
 20,9  | 
 14,3  | 
 2,20  | 
 6,5  | 
 12,8  | 
| 
 Аркадия  | 
 (Молдова×Кардинал) НИИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина  | 
 столовый  | 
 13,7  | 
 10,9  | 
 0,64  | 
 17,0  | 
 5,3  | 
| 
 Аромат лета, Жемчуг розовый  | 
 (V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 20,3  | 
 15,4  | 
 0,51  | 
 30,2  | 
 16,9  | 
| 
 Восторг овальный, Баклановский  | 
 (Оригинал×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия  | 
 столовый  | 
 22,7  | 
 17,6  | 
 0,46  | 
 38,3  | 
 8,5  | 
| 
 Восторг  | 
 [(Заря севера×Долорес)×Русский ранний] ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия  | 
 столовый  | 
 15,7  | 
 9,5  | 
 0,94  | 
 10,1  | 
 7,5  | 
| 
 Дальневосточный Новикова  | 
 (V. vinifera – V. amurensis – V. riparia) Отдел виноградарства Приморского опытного поля, Россия  | 
 универсальный  | 
 23,6  | 
 15,7  | 
 0,99  | 
 15,9  | 
 13,2  | 
| 
 Жемчуг белый  | 
 (V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 16,2  | 
 13,4  | 
 0,87  | 
 15,4  | 
 8,5  | 
| 
 Изумруд  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 21,7  | 
 18,5  | 
 0,59  | 
 31,3  | 
 14,1  | 
| 
 Кеша-1, FV-6-6, Талисман  | 
 (Фрумоаса Албэ×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия  | 
 столовый  | 
 10,5  | 
 5,7  | 
 1,23  | 
 4,6  | 
 5,7  | 
| 
 Кодрянка  | 
 (Молдова×Маршальский) МолдНИИВИВ, Молдова  | 
 столовый  | 
 14,5  | 
 13,5  | 
 0,51  | 
 26,5  | 
 8,8  | 
| 
 Коринка русская кишмиш  | 
 (Заря севера×Кишмиш черный) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 14,4  | 
 10,8  | 
 1,07  | 
 10,1  | 
 11,9  | 
| 
 Краса севера  | 
 (Заря севера×Тайфи розовый) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 16,2  | 
 14,6  | 
 0,40  | 
 36,5  | 
 8,8  | 
| 
 Кристалл  | 
 (СВ-12-375×Альфред-100) Венгрия  | 
 технический  | 
 18,7  | 
 15,6  | 
 0,48  | 
 32,5  | 
 14,1  | 
| 
 Марс кишмиш  | 
 (Кэмпбелл Эрли×Арканзас) США  | 
 универсальный  | 
 16,9  | 
 14,9  | 
 0,78  | 
 19,1  | 
 15,0  | 
| 
 Муромец  | 
 (Северный×Победа) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 17,0  | 
 15,7  | 
 0,90  | 
 17,4  | 
 15,4  | 
| 
 Мускат тамбовский  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 22,8  | 
 20,0  | 
 0,29  | 
 60,0  | 
 15,4  | 
| 
 Нептун  | 
 (Муромец×Г.ф. 6-53) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 15,7  | 
 12,3  | 
 0,88  | 
 14,0  | 
 8,6  | 
| 
 Тимур  | 
 (Фрумоаса Албэ×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия  | 
 столовый  | 
 15,5  | 
 12,1  | 
 0,59  | 
 20,5  | 
 5,3  | 
| 
 Фрумоаса Албэ  | 
 (Гузаль кара×СВ 20-473) МолдНИИВИВ, Молдова  | 
 столовый  | 
 14,3  | 
 10,2  | 
 0,91  | 
 11,2  | 
 7,5  | 
| 
 Элита ПТС 16-6, «Вавила»  | 
 (Нептун×Лоза горянки) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 14,2  | 
 13,0  | 
 0,64  | 
 20,3  | 
 8,8  | 
| 
 Элита ЮС-9-40, «Крым»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 17,7  | 
 14,3  | 
 0,59  | 
 24,2  | 
 9,0  | 
| 
 Элита № 37 «Малиновый ЦГЛ»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 19,8  | 
 13,2  | 
 0,86  | 
 15,4  | 
 10,6  | 
| 
 Г.ф. F1 «Ветерок»  | 
 [(V. vinifera – V. amurensis) Х V. riparia] ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 22,3  | 
 16,3  | 
 1,65  | 
 9,9  | 
 16,3  | 
| 
 Изабельная Г.ф. из Туапсе  | 
 (V. vinifera – V. labrusca – V. riparia) Туапсе, Россия  | 
 универсальный  | 
 21,3  | 
 15,9  | 
 1,79  | 
 8,9  | 
 11,5  | 
| 
 Г.ф. «Миша»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 19,6  | 
 15,9  | 
 0,90  | 
 17,7  | 
 18,6  | 
| 
 Г.ф. «Птичий»  | 
 (Хасанский Boyca×Мускат устойчивый) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 технический  | 
 20,7  | 
 16,3  | 
 1,45  | 
 11,2  | 
 15,4  | 
| 
 Г.ф. ПТ-18-1, «Синий ранний»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 технический  | 
 18,4  | 
 14,9  | 
 1,50  | 
 9,9  | 
 21,1  | 
| 
 Г.ф. ПТ-18-2, «Розовый ранний»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 столовый  | 
 18,4  | 
 14,1  | 
 1,07  | 
 13,2  | 
 8,8  | 
| 
 Г.ф. «Мускатик»  | 
 (V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 универсальный  | 
 22,4  | 
 18,2  | 
 0,48  | 
 37,9  | 
 12,0  | 
| 
 Г.ф. БФ-1  | 
 (V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия  | 
 технический  | 
 18,7  | 
 16,9  | 
 0,64  | 
 26,4  | 
 16,3  | 
| 
 Среднее (х)  | 
 18,4  | 
 14,5  | 
 0,88  | 
 20,8  | 
 11,7  | 
||
| 
 Стандартное отклонение, Sх  | 
 0,63  | 
 0,53  | 
 0,08  | 
 2,14  | 
 0,72  | 
||
| 
 Диапазон средних значений, min/max  | 
 10,5 26,2  | 
 5,7 20,0  | 
 0,29 2,20  | 
 4,6 60,0  | 
 5,3 21,1  | 
||
| 
 Коэффициент вариации, V, %  | 
 19,4  | 
 20,9  | 
 51,2  | 
 58,3  | 
 34,8  | 
Количество органических кислот в исследуемых плодах варьировало от 0,29 % (Мускат тамбовский) до 2,20 % (Альфа), т.е. различия достигали 7,5 раз. Низкая кислотность отмечена у сортов Восторг овальный (0,46 %), Аромат лета (0,51 %), Кодрянка (0,51 %), Краса севера (0,40 %), Кристалл (0,48 %), гибридной формы «Мускатик» (0,48 %). Наибольшее количество органических кислот содержалось в ягодах гибридных форм: «Птичий» (1,45 %), ПТ-18-1 (1,50 %), «Ветерок» (1,65 %), изабельной гибридной формы из Туапсе (1,79 %). Наилучшими десертными качествами и высоким сахаро-кислотным индексом (выше 30) обладали ягоды сортов Августин, Аромат лета, Восторг овальный, Изумруд, Кристалл, Мускат тамбовский, гибридной формы «Мускатик».

Рис. 1. Соотношение форм сахаров в ягодах винограда

Рис. 2. Оценка сортов винограда по содержанию антоцианов
В условиях Мичуринска изученные сорта и формы накапливали аскорбиновой кислоты от 5,3 мг/100 г (Аркадия, Тимур) до 21,1 мг/100 г (гибридная форма ПТ-18-1). Достаточно высокое содержание витамина С отмечено у сортов Марс (15,0 мг/100 г), Мускат тамбовский (15,4 мг/100 г), Муромец (15,4 мг/100 г), гибридных форм «Ветерок» (16,3 мг/100 г), БФ-1 (16,3 мг/100 г), «Миша» (18,6 мг/100 г).
В отношении антиоксидантных свойств, а также для перерабатывающей промышленности значительный интерес представляют темноокрашенные сорта с высоким содержанием антоцианов. Наибольшим их накоплением характеризовался сорт Дальневосточный Новикова (528,0 мг/100 г) и гибридная форма ПТ-18-1 (440,0 мг/100 г) (рис. 2).
Заключение
В результате проведенных исследований определены интервалы варьирования биохимических признаков, показаны средние уровни накопления питательных и биологически активных веществ ягод винограда, выращиваемых в условиях ЦЧР (г. Мичуринск). Выделены сорта с лучшими показателями биохимического состава плодов, в том числе: высоким содержанием сахаров – Августин, Восторг овальный, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик»; аскорбиновой кислоты – Марс, Мускат тамбовский, Муромец, гибридная форма ПТ-18-1; антоцианов – Дальневосточный Новикова, гибридная форма ПТ-18-1. Изученные сорта и гибридные формы хорошо адаптированы к природно-климатическим условиям Центрального Черноземья. Наибольшей крупноплодностью характеризуются сорта Аркадия, Кеша-1, Нептун, элита ЮС-9-40 («Крым»). Лучшими десертными качествами обладают: Августин, Аромат лета, Восторг овальный, Изумруд, Кристалл, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик». Сорта Кристалл и Аромат лета, благодаря их высокой зимостойкости и генетической устойчивости к ложной мучнистой росе (милдью), могут быть рекомендованы для любительского и промышленного виноградарства в условиях Центрально-Черноземного региона.
Библиографическая ссылка
Филиппенко Л.И., Жбанова Е.В. БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЦЧР (МИЧУРИНСК) // Успехи современного естествознания. 2016. № 6. С. 114-119;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35977 (дата обращения: 04.11.2025).



