Культура винограда – одна из основных в мире, с ежегодным производством более чем 60 миллионов тонн, превосходящим любые другие плодовые и ягодные культуры. Так, в 2012 году было произведено 67 миллионов тонн винограда, из них почти 23 миллиона тонн – в Европе [6, 7]. Возрастающему производству способствуют научные достижения селекционеров, позволившие значительно распространить на север ареал его возделывания. Имея древнюю историю возделывания человеком, виноград и в современных условиях сохраняет свой статус наиболее популярной агрономической культуры. Согласно научно обоснованным нормам, рекомендуется употреблять в год 65–70 кг винограда, в т.ч. столового винограда – 10–15 кг, сушеного – 1 кг, натурального сока – 3 л [3].
Основную долю растворимых сухих веществ ягод винограда составляют сахара, представленные главным образом редуцирующими сахарами – глюкозой и фруктозой, содержание которых в зрелых ягодах находится примерно в равных долях с небольшим преобладанием фруктозы. Органические кислоты оказывают большое влияние на вкусовые качества. Количество их по мере продвижения винограда на север, как правило, возрастает. Основная доля (свыше 90 %) органических кислот приходится на винную и яблочную, содержатся также лимонная, хлорогеновая кислоты. Виноград – одно из немногих растений, которые накапливают значительное количество винной кислоты. Соотношение между винной и яблочной кислотами зависит от степени зрелости ягод. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты выше, чем винной, в зрелых – наоборот. Соотношение сахаров и кислот (сахаро-кислотный индекс) – один из основных показателей качества столового винограда. Гармоничное их сочетание обеспечивает высокие вкусовые достоинства свежих ягод винограда. Оптимальная величина этого показателя для столовых сортов – не ниже 18–20 [3, 5].
Комплексное изучение компонентов биохимического состава винограда методами хроматографии показывает, что он является важным источником не только питательных веществ, но и витаминов-антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы (в частности – антоцианы) и другие биологически активные пищевые компоненты. Виноград, в сравнении с такими культурами, как шиповник, актинидия, смородина черная, не отличается высоким накоплением аскорбиновой кислоты, однако его сочные ягоды могут употребляться в пищу в значительно больших объемах, обеспечивая суточную норму витамина С. Содержание витамина С – сортовой признак, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеоусловия в период вегетации и степень зрелости ягод. Известно, что виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем в южных [5]. Многочисленные сорта винограда отличаются различными характеристиками по вкусу и окраске, что связано с содержанием и профилем полифенолов. Антоцианы локализованы в кожице и, в меньшей степени, в мякоти плодов. Общее число антоцианов в винограде может достигать двадцати и более, а качественный состав может использоваться при идентификации сорта и вина [1–2, 8]. Антоцианы винограда (Vitis vinifera L.) представлены в основном D-глюкозидами мальвидина, цианидина, дельфинидина, пеонидина, петунидина и пеларгонидина, а также их эфирами с производными бензойной и гидроксикоричных кислот. Мальвидин-3-О-глюкозид является доминирующим антоцианом плодов темных сортов винограда [1–2, 8].
Как для рекомендации потребителям, так и для перерабатывающей промышленности важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод, в том числе по биохимическим показателям, сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях.
Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным биохимическим компонентам перспективных сортов и гибридных форм винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск).
Материалы и методы исследования
За 2007–2015 гг. был изучен по биохимическому составу 31 сортообразец винограда, включая перспективные сорта, отборные сеянцы и элитные формы.
Материалом исследования являлась коллекция ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина ряда сортов и гибридных форм винограда различного видового происхождения из научно-исследовательских институтов США, России, Украины, Молдовы, Болгарии и Венгрии.
Анализы плодов проводились общепринятыми в биохимических лабораториях стандартизированными методами: содержание растворимых сухих веществ (РСВ) – рефрактометрически, сахара – по методу Бертрана, титруемую кислотность определяли титрованием 0,1 н. NaOH с пересчетом на яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту (АК) – йодометрическим методом, антоцианы – спектрофотометрическим методом [4]. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2007 и Статистика.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования показали, что ягоды изученных сортов и форм винограда в условиях Мичуринска способны накапливать до 26,2 % растворимых сухих веществ (Августин) и до 20,0 % суммы сахаров (Мускат тамбовский) (таблица). Высокое содержание растворимых сухих веществ (выше 20,0 %) отмечено в ягодах сортов Августин, Восторг овальный, Дальневосточный Новикова, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридных форм «Ветерок», «Мускатик», «Птичий». Наименьшее их количество обнаружено в ягодах сорта Аркадия (13,7 %). Высоким накоплением сахаров выделяются Августин, Восторг овальный, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик». Наименьшее содержание сахаров отмечено у сорта Кеша-1 (5,7 %). Преобладающей формой сахаров ягод винограда являются моносахара (глюкоза и фруктоза). Доля сахарозы составила 2,1–45,5 % от суммы (рис. 1).
Химический состав ягод винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск)
Сорт, гибридная форма |
Происхождение |
Назначение |
РСВ, % |
Сахара (сумма), % |
Титр.к-ть, % |
Сахар/к-та |
АК, мг/100 г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Августин, V-25/20, Плевен устойчивый |
(Плевен×СВ 12-375) НИИВиВ, Болгария |
столовый |
26,2 |
18,7 |
0,59 |
31,7 |
11,7 |
Альфа |
(V. vinifera×V. riparia) США |
технический |
20,9 |
14,3 |
2,20 |
6,5 |
12,8 |
Аркадия |
(Молдова×Кардинал) НИИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина |
столовый |
13,7 |
10,9 |
0,64 |
17,0 |
5,3 |
Аромат лета, Жемчуг розовый |
(V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
20,3 |
15,4 |
0,51 |
30,2 |
16,9 |
Восторг овальный, Баклановский |
(Оригинал×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
столовый |
22,7 |
17,6 |
0,46 |
38,3 |
8,5 |
Восторг |
[(Заря севера×Долорес)×Русский ранний] ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
столовый |
15,7 |
9,5 |
0,94 |
10,1 |
7,5 |
Дальневосточный Новикова |
(V. vinifera – V. amurensis – V. riparia) Отдел виноградарства Приморского опытного поля, Россия |
универсальный |
23,6 |
15,7 |
0,99 |
15,9 |
13,2 |
Жемчуг белый |
(V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
16,2 |
13,4 |
0,87 |
15,4 |
8,5 |
Изумруд |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
21,7 |
18,5 |
0,59 |
31,3 |
14,1 |
Кеша-1, FV-6-6, Талисман |
(Фрумоаса Албэ×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
столовый |
10,5 |
5,7 |
1,23 |
4,6 |
5,7 |
Кодрянка |
(Молдова×Маршальский) МолдНИИВИВ, Молдова |
столовый |
14,5 |
13,5 |
0,51 |
26,5 |
8,8 |
Коринка русская кишмиш |
(Заря севера×Кишмиш черный) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
14,4 |
10,8 |
1,07 |
10,1 |
11,9 |
Краса севера |
(Заря севера×Тайфи розовый) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
16,2 |
14,6 |
0,40 |
36,5 |
8,8 |
Кристалл |
(СВ-12-375×Альфред-100) Венгрия |
технический |
18,7 |
15,6 |
0,48 |
32,5 |
14,1 |
Марс кишмиш |
(Кэмпбелл Эрли×Арканзас) США |
универсальный |
16,9 |
14,9 |
0,78 |
19,1 |
15,0 |
Муромец |
(Северный×Победа) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
17,0 |
15,7 |
0,90 |
17,4 |
15,4 |
Мускат тамбовский |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
22,8 |
20,0 |
0,29 |
60,0 |
15,4 |
Нептун |
(Муромец×Г.ф. 6-53) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
15,7 |
12,3 |
0,88 |
14,0 |
8,6 |
Тимур |
(Фрумоаса Албэ×Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
столовый |
15,5 |
12,1 |
0,59 |
20,5 |
5,3 |
Фрумоаса Албэ |
(Гузаль кара×СВ 20-473) МолдНИИВИВ, Молдова |
столовый |
14,3 |
10,2 |
0,91 |
11,2 |
7,5 |
Элита ПТС 16-6, «Вавила» |
(Нептун×Лоза горянки) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
14,2 |
13,0 |
0,64 |
20,3 |
8,8 |
Элита ЮС-9-40, «Крым» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
17,7 |
14,3 |
0,59 |
24,2 |
9,0 |
Элита № 37 «Малиновый ЦГЛ» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
19,8 |
13,2 |
0,86 |
15,4 |
10,6 |
Г.ф. F1 «Ветерок» |
[(V. vinifera – V. amurensis) Х V. riparia] ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
22,3 |
16,3 |
1,65 |
9,9 |
16,3 |
Изабельная Г.ф. из Туапсе |
(V. vinifera – V. labrusca – V. riparia) Туапсе, Россия |
универсальный |
21,3 |
15,9 |
1,79 |
8,9 |
11,5 |
Г.ф. «Миша» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
19,6 |
15,9 |
0,90 |
17,7 |
18,6 |
Г.ф. «Птичий» |
(Хасанский Boyca×Мускат устойчивый) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
технический |
20,7 |
16,3 |
1,45 |
11,2 |
15,4 |
Г.ф. ПТ-18-1, «Синий ранний» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
технический |
18,4 |
14,9 |
1,50 |
9,9 |
21,1 |
Г.ф. ПТ-18-2, «Розовый ранний» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
столовый |
18,4 |
14,1 |
1,07 |
13,2 |
8,8 |
Г.ф. «Мускатик» |
(V. vinifera – V. amurensis) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
универсальный |
22,4 |
18,2 |
0,48 |
37,9 |
12,0 |
Г.ф. БФ-1 |
(V. vinifera – V. amurensis – V. labrusca) ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, Россия |
технический |
18,7 |
16,9 |
0,64 |
26,4 |
16,3 |
Среднее (х) |
18,4 |
14,5 |
0,88 |
20,8 |
11,7 |
||
Стандартное отклонение, Sх |
0,63 |
0,53 |
0,08 |
2,14 |
0,72 |
||
Диапазон средних значений, min/max |
10,5 26,2 |
5,7 20,0 |
0,29 2,20 |
4,6 60,0 |
5,3 21,1 |
||
Коэффициент вариации, V, % |
19,4 |
20,9 |
51,2 |
58,3 |
34,8 |
Количество органических кислот в исследуемых плодах варьировало от 0,29 % (Мускат тамбовский) до 2,20 % (Альфа), т.е. различия достигали 7,5 раз. Низкая кислотность отмечена у сортов Восторг овальный (0,46 %), Аромат лета (0,51 %), Кодрянка (0,51 %), Краса севера (0,40 %), Кристалл (0,48 %), гибридной формы «Мускатик» (0,48 %). Наибольшее количество органических кислот содержалось в ягодах гибридных форм: «Птичий» (1,45 %), ПТ-18-1 (1,50 %), «Ветерок» (1,65 %), изабельной гибридной формы из Туапсе (1,79 %). Наилучшими десертными качествами и высоким сахаро-кислотным индексом (выше 30) обладали ягоды сортов Августин, Аромат лета, Восторг овальный, Изумруд, Кристалл, Мускат тамбовский, гибридной формы «Мускатик».
Рис. 1. Соотношение форм сахаров в ягодах винограда
Рис. 2. Оценка сортов винограда по содержанию антоцианов
В условиях Мичуринска изученные сорта и формы накапливали аскорбиновой кислоты от 5,3 мг/100 г (Аркадия, Тимур) до 21,1 мг/100 г (гибридная форма ПТ-18-1). Достаточно высокое содержание витамина С отмечено у сортов Марс (15,0 мг/100 г), Мускат тамбовский (15,4 мг/100 г), Муромец (15,4 мг/100 г), гибридных форм «Ветерок» (16,3 мг/100 г), БФ-1 (16,3 мг/100 г), «Миша» (18,6 мг/100 г).
В отношении антиоксидантных свойств, а также для перерабатывающей промышленности значительный интерес представляют темноокрашенные сорта с высоким содержанием антоцианов. Наибольшим их накоплением характеризовался сорт Дальневосточный Новикова (528,0 мг/100 г) и гибридная форма ПТ-18-1 (440,0 мг/100 г) (рис. 2).
Заключение
В результате проведенных исследований определены интервалы варьирования биохимических признаков, показаны средние уровни накопления питательных и биологически активных веществ ягод винограда, выращиваемых в условиях ЦЧР (г. Мичуринск). Выделены сорта с лучшими показателями биохимического состава плодов, в том числе: высоким содержанием сахаров – Августин, Восторг овальный, Изумруд, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик»; аскорбиновой кислоты – Марс, Мускат тамбовский, Муромец, гибридная форма ПТ-18-1; антоцианов – Дальневосточный Новикова, гибридная форма ПТ-18-1. Изученные сорта и гибридные формы хорошо адаптированы к природно-климатическим условиям Центрального Черноземья. Наибольшей крупноплодностью характеризуются сорта Аркадия, Кеша-1, Нептун, элита ЮС-9-40 («Крым»). Лучшими десертными качествами обладают: Августин, Аромат лета, Восторг овальный, Изумруд, Кристалл, Мускат тамбовский, гибридная форма «Мускатик». Сорта Кристалл и Аромат лета, благодаря их высокой зимостойкости и генетической устойчивости к ложной мучнистой росе (милдью), могут быть рекомендованы для любительского и промышленного виноградарства в условиях Центрально-Черноземного региона.