p

9 мая 2008 г. исполнилось 50 лет со дня рождения крупного ученого и практика Костомахина Николая Михайловича. Он с отличием окончил зооинженерный факультет Омского сельскохозяйственного института в 1981 г. После окончания института был оставлен ассистентом на кафедре разведения сельскохозяйственных животных Омского СХИ, а с 1983 по 1986 годы являлся аспирантом очного обучения при этой же кафедре. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1987 г. по 1997 г. заведовал иммунобиологической лабораторией Омского СХИ (с 1990 г. по совместительству), в 1990 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1988 г. он был удостоен премии Омского комсомола в области науки и техники.

В 1990 г. поступил в очную докторантуру при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. С 1998 по 2002 гг. работал по совместительству профессором кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского ГАУ, в 2002 г. ему присвоено звание профессора по этой кафедре.

Более одиннадцати лет он работал на производстве. Так, с 1992 г. по 2002 г. работал первым заместителем генерального директора ФГУП «Омское» по племенной работе. За время работы он уделял пристальное внимание внедрению новых технологий в производственный процесс, занимался обучением персонала и повышением его квалификации. Под его руководством ФГУП «Омское» по племенной работе вошло в число лучших в Российской Федерации. В 2002 г. был переведен в г. Москву на должность заместителя исполнительного директора Союза животноводов России.

В 1998 г. он избран членом-корреспондентом, а в 2006 г. - академиком Российской академии естествознания.

В 1989 г. прошел годичную стажировку в Корнельском университете в штате Нью-Йорк (США). В 1991 и 2001 гг. стажировался и работал в Великобритании в университетах городов Эдинбурга и Манчестера, а также компании «Коджент». В 1996 - 1997 гг. стажировался в Чехии в филиале американской компании «Кемин». В 2001 г. прошел стажировку в университете г. Иерусалима (Израиль). Неоднократно представлял СССР и Российскую Федерацию на крупных международных симпозиумах (США, Канада, Великобритания, Испания и др.).

Основное направление научных исследований генетика и селекция крупного рогатого скота на повышение его продуктивных и воспроизводительных качеств, а также повышение жизнеспособности животных в экстремальных условиях эксплуатации.

Костомахин Н.М. опубликовал около 300 научных работ (более 30 за рубежом), в том числе 18 учебно-методических изданий. Им опубликовано 5 учебников, три: «Скотоводство», «Разведение сельскохозяйственных животных» (в соавторстве), «Разведение с основами частной зоотехнии» (в соавторстве) для высших учебных заведений и два: «Животноводство» (в соавторстве), «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных» (в соавторстве) - для средних специальных учебных заведений. В 2005 г. учебник «Разведение сельскохозяйственных животных» по итогам Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга - 2005» признан победителем.

Под его руководством созданы новые типы крупного рогатого скота сибирский (2003 г.) и приобский (2005 г.). Под руководством Костомахина Н.М. защищено 3 кандидатские диссертации и более 50 дипломных работ.

В настоящее время Костомахин Н.М. работает профессором кафедры скотоводства и коневодства ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина», активно занимается научно-исследовательской работой, участвует в разработке федеральных и региональных программ по развитию животноводства в Российской Федерации.

Костомахин Н.М. награжден медалью «За долголетний плодотворный труд в племенном животноводстве» (2003 г.).