Авторами были проведены исследования по воздействию электромагнитного поля низкочастотного диапазона (3-30Гц) на микроорганизмы, а именно на культуру Escherichia coli (кишечная палочка). Для исследования брались пробы дистиллированной воды объемом 100 мл, которая заранее стерилизовалась при температуре 100 - 120 ºС. Затем в дистиллированную воду добавлялось некоторое количество микроорганизмов. После этого культуры Escherichia coli подвергались воздействию электромагнитного поля, частота которого изменялась от 3 до 20 Гц, электрическая составляющая поля соответствовала интервалу 1·10-11 - 5 ·10-11 В/м, магнитная - 0,004 А/м до 0,014 А/м, время воздействия составляло 5-10 минут. Далее в стерильных условиях в водные растворы микроорганизмов вносились питательные соли, источник углерода (глюкоза) и эти растворы помещались в аппарат для культивирования микроорганизмов роторного типа на 72 часа при температуре 32 °С. Затем из каждой пробы с культурой Escherichia coli готовили препарат с разведениями, помещали в счетную камеру Горяева и под микроскопом производили подсчет клеток микроорганизмов.
Таблица 1. Результаты проведенных экспериментов
№ п.п. |
f (ЭМП), Гц |
Е(ЭМП),В/м |
Н(ЭМП),А/м |
Кол-во E.coli, кл/мл |
Контроль |
0 |
0 |
0 |
3200 |
1 |
3 |
1·10-11 |
0,004 |
3400 |
2 |
4 |
1,5·10-11 |
0,005 |
1800 |
3 |
5 |
2·10-11 |
0,006 |
1500 |
4 |
9 |
2,5·10-11 |
0,008 |
2500 |
5 |
10 |
3·10-11 |
0,009 |
6000 |
6 |
11 |
3,3·10-11 |
0,010 |
4000 |
7 |
17 |
3,5·10-11 |
0,011 |
3000 |
8 |
18 |
4·10-11 |
0,012 |
2000 |
9 |
19 |
4,5·10-11 |
0,013 |
2000 |
10 |
20 |
5·10-11 |
0,014 |
3600 |
Как видно из таблицы 1 количество колоний микроорганизмов зависит от частоты и амплитуды воздействующего электромагнитного поля. Число колоний E.coli при определенных параметрах электромагнитного поля (частоты и амплитуды) изменялось относительно контроля в 1,5 - 2 раза.
Следовательно, электромагнитное поле может являться причиной внезапного быстрого увеличения численности колоний различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Что может привести к вспышкам инфекционных болезней.