Для изучения влияния различных технологий содержания молодняка на рост и развитие бычков, интерьерные показатели, их мясную продуктивность и качество мяса был проведен научно-хозяйственный опыт в РГУП ПР «Эльбурганский» Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики в 2003-2004 годах.
Для проведения опыта было отобрано 60 бычков швицкой породы в 6-месячном возрасте, которые были разделены на 3 группы по 20 голов в каждой. Молодняк комплектовали по принципу аналогов. Бычков I (контрольной) группы содержали в помещении 201 день. Затем животные были переведены на нагул на 163 дня.
Животные II (опытной) группы содержались в помещениях в течение 364 дней. Бычки III (опытной) группы содержались в помещении 201 день, затем были переведены на нагул, который продолжался 103 дня, а потом поставлены на откорм в помещение.
Рацион подопытных животных соотвтствовал существующим нормам кормления и способствовал получению высокой продуктивости.
Животные III группы, где применялась технология, сочетающая нагул с заключительным откормом, превосходили сверстников I группы к концу осеннего периода по живой массе на 27,9 кг, по абсолютному приросту - на 11,5 кг, по среднесуточному приросту - на 274 г, по относительному приросту - на 2,4%.
Наиболее высокой энергией роста характеризовался молодняк II группы, содержавшийся в помещении. Он превосходил аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 36,7 кг (13,2%), среднесуточному приросту - на 101 г, относительному приросту - на 19,8%, по коэффициенту роста - на 0,20.
Бычки III группы, содержавшиеся с использованием нагула и заключительного откорма, превосходили своих аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 28,5 кг (10,3%), среднесуточному приросту - на 78 г, относительному приросту - на 16,5%, по коэффициенту роста - на 0,17.
Таким образом, бычки швицкой породы к 18-месячному возрасту достигают живой массы 457,1-494,5 кг в зависимости от технологии содержания. Лучшими показателями роста и развития отличается молодняк, содержавшийся в течение всех периодов года в помещении. Высокие результаты были получены также при использовании нагула в течение 103 дней и заключительного откорма в течение 60 дней.
В целом за период опыта наименьшие затраты кормов на единицу продукции имели животные III группы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы по сравнению с I группой соответственно меньше на 0,70 ЭКЕ, на 0,88 кг сухого вещества, на 65,58 г переваримого протеина. На втором месте по оплате корма были бычки II группы, содержавшиеся в помещении. Они на 1 кг прироста живой массы затратили на 0,51 меньше ЭКЕ, на 0,94 кг сухого вещества и на 49,26 г переваримого протеина, чем аналоги контрольной группы.
Наиболее высокий уровень рентабельности был в III группе - 44,70%, что соответственно больше, чем в I и II группах, на 23,93 и 20,68%.
Таким образом, можно заключить, что технология выращивания бычков с применением нагула и заключительного откорма является экономически эффективной по сравнению с содержанием животных в помещении и на нагуле.