Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Известно, что в процессе эмбриогенеза образуется строго определенное для каждого вида организма число клеточных типов, каждый из которых имеет свою, только ему присущую морфофизиологическую характеристику. Одни клетки функционируют только на определенных стадиях эмбрионального развития и затем исчезают в результате апоптотической гибели, другие, напротив, характерны только для взрослого организма. Однако при исследовании гранулем, образующихся при некоторых гранулематозных болезнях, уже давно были описаны клетки, не встречающиеся в здоровом организме. К числу таких клеток относили «базофильные гистиоциты» при ревматизме, клетки Микулича при склероме, эпителиоидные клетки (ЭК),  формирующие эпителиоидно-клеточные гранулемы при ряде инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, а также другие формы атипичных клеток.

Показано, что ЭК образуются в очагах воспаления при гранулематозных болезнях различной этиологии. Полагают, что ЭК не входят в число дифференцированных клеточных типов ни эмбрионального, ни взрослого организма; они появляются только при определенных патологических состояниях и образуют ЭК-гранулемы. Эти гранулемы определяют клинико-морфологическую сущность многих гранулематозных болезней у человека. Более того, ЭК-гранулемы формируются у разных групп животных, относящихся к различным ветвям "филогенетического дерева". Таким образом, эпителиоидно-клеточное формообразование в очаге воспаления можно отнести к одному из древнейших механизмов клеточного реагирования на нарушение «антигенно-структурного» гомеостаза в организме.

До сих пор считается общепризнанной концепция происхождения ЭК из клеток макрофагального ряда, некоторые теоретические основы которой были заложены  в работах Ашоффа Л. (1924) и Максимова А.А. (1926). Утверждается, что ЭК трансформируются из макрофагов (МФ), находящихся в очаге, где протекает патологический процесс и при некоторых условиях - непосредственно из моноцитов крови. Эта концепция основывается на гипотезе, что в основе дифференцировки, приводящей к образованию ЭК из МФ в ответ на определенный патогенный раздражитель, лежат изменения генной активности и, что в основе этого превращения, приводящего к образованию ЭК, лежат эпигенетические изменения, а сам феномен может рассматриваться как внутри-тканевая трансдетерминация (Швембергер И.Н.,1976). Важно при этом отметить, что до сих пор не получено достаточно убедительных фактов, касающихся не только механизмов трансформации МФ в ЭК, но и самого процесса последовательной трансформации МФ в ЭК. Это объясняется  тем, что указанные концепция и гипотеза опирались, главным образом, на результаты классических морфологических исследований, в которых, также как и во многих современных морфологических работах, регистрировался лишь сам факт появления ЭК  в популяциях клеток макрофагального типа без анализа переходных форм от МФ к ЭК.  Следует при этом подчеркнуть, что ни в одной из работ, посвященных исследованию ультраструктуры ЭК, еще не получено достаточно убедительных и бесспорных доказательств существования четких переходных форм между МФ и ЭК. Более того, нет убедительных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что дифференцированные МФ могут претерпевать дедифференцировку, то есть включаться в процесс, являющийся основой возможного преобразования клеточного фенотипа.

При использовании клеточных технологий в изучении цитоморфогенеза ЭК нами были получены принципиально новые факты, которые  вынудили нас отказаться от концепции происхождения ЭК из МФ. Применение различных клеточных технологий (культи-вирования in vitro, трансплантации клеток in vivo, эксплантации клеток гранулем в культуры) позволило установить, что среди перитонеальных клеток, мононуклеарных клеток крови и костного мозга существуют малодифференцированные клетки-предшественницы ЭК (пре-ЭК), отлича-ющиеся от клеток макрофагального ряда по целому ряду цитоморфологических признаков, регистрируемых in vitro (Архипов С.А., 1996). Полученные данные позволили подтвердить гипотезу, высказанную ранее (Архипов С.А.,1995) о том, что существуют унипотентные предшественники ЭК (пре-пре-ЭК), которые дифференцируются только в ЭК при определенных условиях, складывающихся в очаге хронического воспаления. Описаны все стадии дифференцировки пре-ЭК в зрелые клетки эпителиоидного типа, обладающие пролиферативной активностью. На основании полученных данных сформулирована новая концепция происхождения и дифференцировки ЭК (Архипов,1997). Суть этой концепции состоит в том, что ЭК рассматривается как терминальное звено дифференцировки отдельной гемопоэтической линии клеток, гистогенетически независимой от гранулоцитарно-макрофагального направления гемопоэза,  из  которой  при определенных патологических процессах  дифференцируются все типы ЭК. Показано, что ЭК-росток формирует в норме количественно ограниченную популяцию малодифференцированных моноцитоидных клеток крови, являющихся коммитированными клетками-предшественницами ЭК. При  хроническом воспалении пул пре-ЭК в организме возрастает. По цитоморфологическим характеристикам  пре-ЭК  отнесены к классу ретикулярных клеток.

В настоящее время нами получены  новые экспериментальные данные, свидетельствующие  о существовании генетической детерминированности исходного уровня  эпителиоидно-клеточной реактивности в отношении различных индукторов воспаления. Поставлен вопрос о взаимосвязи между функциональной и фенотипической вариабельностью ЭК. Получены данные, указывающие на то, что морфогенез эпителиоидно-клеточных гранулем может детерминироваться несколькими факторами: исходным генетически детерминированным уровнем пула пре-пре-ЭК, притоком пре-ЭК, коммитированных в ЭК-направлении дифференцировки, в очаг воспаления, а также интенсивностью процессов их пролиферации и дифференцировки.

Полученные нами данные позволяют по-новому сформулировать гипотезу о вероятном происхождении и ранних этапах гистогенеза ЭК, а именно о том, что ЭК могут быть потомками мезенхимальных стволовых клеток костно-мозгового происхождения,  из которых дифференцируются некоторые стромальные клетки организма. Очевидно, что проверка этой гипотезы немыслима без использования новых современных клеточных технологий. Выяснение ранних этапов гистогенеза ЭК позволит ответить на вопрос не только о биологической сущности ЭК, формирующихся при различных хронических гранулематозных  процессах, но и более точно определить их функциональное назначение в организме при патологии.