Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Одной из актуальных проблем современной биологии и медицины является изучение влияния промышленных поллютантов на здоровье человека. На настоящий момент насчитывается более 40 городов с уровнем загрязненности атмосферного воздуха в несколько раз превышающим допустимые гигиенические нормы. Астраханский регион не является исключением. По мнению астраханских авторов среди многих промышленных предприятий Астраханской области: «Астркоммунэнерго», «ТЭЦ-2», «Астраханьгазпром», на долю последнего приходится до 50 % всех загрязнителей атмосферы. Длительное воздействие производственных факторов, даже на уровнях, не превышающих предельно допус-тимых концентраций, способно вызывать состояние хронической интоксикации, которое проявляется предболезненными и патологическими нарушениями верхних дыхательных путей, снижением проходимости бронхов, изменениями факторов естественной защиты. В качестве отрицательных экопатогенных факторов, влияющих на органы дыхания у работников газовой промышленности, выступают сероводород, оксиды углерода и азота, а также ароматические углеводороды. Массовые профилактические осмотры работников Астраханского газоперерабатывающего завода показали весьма высокое (свыше 60 %) преобладание обсле-дованных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

  Данные по концентрации сероводорода, способной вызвать утомление обоняния, паралич обонятельного нерва, варьируют в широких пределах: от 1 до 150 ppm. В связи с этим обстоятельством обонятельные ощущения не могут служить надежным критерием обнаружения опасной концентрации сероводорода в атмосферном воздухе. Опрос, проведенный среди населения санитарно-защитной зоны, показал, что до 90 % респондентов периодически отмечали запах сероводорода и ухудшение состояния здоровья, связывая это с изменениями экологической обстановки. Однако не установлено значительного нарастания частоты расстройств дыхательной системы среди населения за все годы работы Астраханского газового завода (Трубников Г.А. и др., 1996). В то же время в подавляющем большинстве случаев обнаруживались морфофункциональные нарушения: сухость слизистой оболочки, нередко сопровождающаяся образованием сухих корок, дистрофические изменения в виде атрофии слизистой оболочки полости носа. У некоторых обследованных имело место образование вязкого, трудно отделяемого секрета.

При воздействии малых и больших доз сероводорода (от 10 до 800 мг/м3) на ткань легких животных наблюдались: увеличение количества слизистых клеток, в отдельных участках ─ отторжение больших групп эпителиоцитов в просвет бронхов, деструктивные явления в альвеолярной системе и поражение соединительной ткани стромы. У 80 % работников газпрома выявлены нарушения функции дыхания (увеличение минутного объема дыхания, снижение коэффициента поглощения кислорода) (Полунин И.Н., Тризно Н.Н., 1996).

Таким образом, проблема влияния серосодержащих веществ на органы дыхания изучена недостаточно, поэтому нуждается в дополнительном изучении. Следует отметить, что на организм действует совокупность факторов, что не только усиливает патогенный эффект, но и порою делает его трудно прогнозируемым. При этом проявления предболезненных и патологических состояний у работников газовой промышленности и у населения прилегающих к ним территорий, могут быть как сходными, так и различными.