Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Травматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем во всех странах мира. Важное место в структуре травматизма принадлежит черепно-мозговой травме. Огромное значение на частоту и распространенность черепно-мозгового повреждения среди населения имеет связь с важнейшими факторами риска, которые  в свою очередь могут быть эндогенными (наследственность, пол, возраст) и экзогенными (стресс, вредные привычки). Анализ данных факторов дает основу для разработки научно обоснованной профилактики травмы центральной нервной системы.

В данной статье нам бы хотелось остановиться на основных медико-демографических и психологических проблемах лиц, пострадавших от черепно-мозговой травмы и выявленных нами в результате социологического опроса.

Средний возраст пострадавших от черепно-мозговой травмы среди взрослого населения составляет 32,3 года, т.е. черепно-мозговая травма чаще наблюдается у наиболее активной в трудовом и социальном отношениях части населения.     

Как показало наше исследование значительное влияние на подверженность риску травматизма, в том числе и черепно-мозгового, имеет семейное положение. Так, среди пострадавших от черепно-мозговой травмы, в браке состояла лишь третья часть. При этом, удельный вес, состоявших в браке, практически одинаков как среди опрошенных мужчин (34%), так среди опрошенных женщин (33,3%). В разводе находится  - 6,7% женщин, у мужчин этот показатель выше в 2,7 раза и составил 18%, вдов оказалось значительно больше (20%), чем вдовцов (2,4%), у остальной части мужчин (45,6%) и женщин (40%) личная жизнь официально не оформлена.

Немаловажным фактором возникновения черепно-мозговой травмы, является, безусловно, микроклимат в семье. Так результаты анкетирования позволили заметить, что менее половины опрошенных (44%) расценили отношения между членами семей как хорошие, ровные; 49% - не всегда спокойные, а 7 % - отмечают постоянные скандалы. Как правило, в основе конфликтов лежат неудовлетворённые потребности обоих или одного из супругов. Так наиболее частыми причинами возникающих конфликтных ситуаций опрошенными отмечены - материальные трудности (35%), употребление алкоголя (21%), ограниченность жилой площади (16%), природная вспыльчивость одного из супругов или родственников (15%), неустойчивые взаимоотношения с детьми (6%).

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить современные представления о черепно-мозговом  травматизме как о заболевании с высокой распространенностью, несущем большой экономиический ущерб обществу вследствие длительной временной потери трудоспособности, высоких уровней инвалидности и смертности  среди трудоспособного населения. Выявлены характерные модели  образа и условия жизни лиц, подверженных риску травматизма, которые отличаются признаками неблагополучия по медико-демографическим параметрам, материальному и жилищно-бытовому уровню, психологическому микроклимату и медицинской активности. Эти лица нуждаются в комплексной медицинской, психолого-педагогической, социально-правовой и экономической помощи со стороны органов здравоохранения и социальной защиты населения.