Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Реакция эндокринной системы на действие стресса зависит от различных факторов, как внешних (характеристики стрессоров, продолжительность, кратность, ожидаемость стресссорного воздействия и др.), так и организменных, среди которых наряду с полом, опытом перенесенных стрессов, наличием заболеваний имеет значение возраст. Известно, что детский организм особенно чутко реагирует на стрессорные воздействия, однако особенности постстрессовой активации нейроэндокринной системы в разные возрастные периоды раннего постнатального онтогенеза остаются недостаточно изученными (Marti O. et al., 1998; Van Voorhees E. et al., 2004).

Целью настоящего исследования явилась оценка реакции гипофизарно-надпочечниковой системы на действие хронического стресса экспериментальных животных, находящихся на грудном вскармливании.

Исследование выполнено на крысах породы Sprague Dawley двух экспериментальных групп: животные 1-ой экспериментальной группы подвергались действию хронического иммобилизационно-иммерсионного стресса (Takagi K. et al, 1964; в модификации Stillman M.J. et al., 1998) на протяжении 7 дней по 5 часов в день ежедневно, а животные 2-ой группы - действию иммобилизационного стресса в перфорированном пластиковом пенале меняющегося объема с такой же периодичностью. В обеих  экспериментальных группах и в группе возрастного контроля было по 8 животных, общее количество особей в исследовании - 24. По окончании эксперимента животные забивались; у них извлекались, взвешивались, фиксировались формалином и заливались в парафин гипофиз и  надпочечники. Кроме того, оценивалось состояние слизистой оболочки желудка, и определялся вес тимуса для выяснения наличия и степени стрессорной реакции  в организме. Гистологические срезы эндокринных желез окрашивались гематоксилином-эозином. Помимо этого срезы гипофиза окрашивались иммуно-гистохимически  на АКТГ моноклональными антителами фирмы DAKO и на ядерный антиген пролиферирующих клеток (PCNA) моноклональными антителами фирмы Pharmingen с последующим выявлением распределения искомых антигенов стрептавидин-биотин-пероксидазным методом. Окрашенные иммуногистохимически срезы оценивались количественно с применением автоматического анализа изображения.

 В результате проведенного исследования было выявлено снижение веса  экспериментальных животных обеих групп по сравнению животными группы возрастного контроля, которое было сильнее у особей 1-ой экспериментальной группы по сравнению со 2-ой группой, так же как и выраженность язвенного поражения слизистой оболочки желудка, гипертрофии надпочечников и инволюции тимуса. Уменьшение веса у животных экспериментальных групп было значимым у особей 1-ой экспериментальной группы (p<0.01). Вес гипофиза был достоверно увеличен у животных обеих возрастных групп по сравнению с контрольной группой, в то время как вес надпочечника - только в 1-ой экспериментальной группе (p<0.05) (для количественных исследований использовался правый надпочечник, в большей степени подверженный действию стресса). Имидж анализ иммуногистохимически окрашенных срезов показал, что у крыс 1-ой экспериментальной группы достоверно увеличивалась удельная площадь и численная плотность АКТГ-иммунореактивных клеток и численная плотность ядер PCNA-иммунореактивных клеток, при этом корреляционная связь между удельной площадью АКТГ+клеток и PCNA+клеток была умеренной по силе и достоверной, а удельной площадью АКТГ+ клеток и степенью гипертрофии надпочечников -  не достоверной.

Таким образом, к концу грудного периода раннего постнатального онтогенеза гипофизарнонадпочечниковая система достигает определенной степени зрелости, что позволяет ей адаптироваться к хроническому стрессу и дифференцированно реагировать на различные по характеру стрессорные воздействия.