Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Миома матки является одной из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей матки и занимает среди гинекологических заболеваний одно из ведущих мест. Средний возраст выявления миомы в настоящее время составляет 32-33 года.  Основным методом лечения миомы является тотальное удаление тела матки, что приводит к потере репродуктивной и менструальной функции женщины, выраженным нарушениям гормонального статуса, значительным вегетососудистым и психоэмоциональным расстройствам. Вместе с тем большую группу среди оперированных по поводу миомы матки больных составляют женщины репродуктивного возраста.

Характерным клиническим признаком миомы матки являются патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея и полименорея), интенсивность которых постепенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Наличие у больных анемизирующих маточных кровотечений становится одним из важнейших факторов, способствующих ускоренному развитию тяжелотекущих дезадаптационных синдромов. Возможности гемопоэтической системы больных, теряющих во время маточных кровотечений даже сравнительно небольшое количество крови, но находящихся в суб- или декомпенсированном состояниях, резко ограничены.  В современных условиях лечить хроническую анемию у больных миомой матки без состояния аменореи (хирургической или медикаментозной) становится сложно.

Кроме того, наличие массивных кровотечений часто осложняет проведение операции по удалению тела матки и требует предварительной компенсации анемического состояния. Все это определяет значимость применения различных кровоостанавливающих препаратов или препаратов, механизм действия которых направлен на коррекцию анемии перед проведением гистерэктомии.

Важным звеном в изучении патогенетических механизмов развития заболевания является исследование показателей системы кроветворения у женщин с миомами матки. Косвенную оценку этой системы можно провести на основании исследования ряда специфических белков, участвующих в этом процессе, а именно гаптоглобина и церулоплазмина, а также концентрации ионов железа в плазме крови больных с миомой матки. Характерной особенностью гаптоглобина является способность связываться с гемоглобином с образованием комплекса, не проходящего через почечный фильтр. Тем самым в организме задерживается очень ценный для кроветворения элемент - железо. Церулоплазмин, физиологическая роль которого чрезвычайно многогранна, будучи феррооксидазой, способствует насыщению железом (Fe3+) апотрансферрина, который избирательно связывает окисное железо, превращаясь в моно- и дижелезистый трансферрин. Тем самым оба этих плазменных белка, синтезируемых в печени, участвуют в кроветворении, и их уровень в крови может свидетельствовать о состоянии данной системы.

Все это послужило толчком для сравнительного исследования состояния системы кроветворения у женщин с миомой матки при проведении гистерэктомии, с одной стороны, и использовании отечественного препарата амбен для остановки маточных кровотечений и профилактики постгеморрагических анемий, как симптоматическое лечение, а также в качестве предоперационной подготовки больных в плановом порядке, с другой.

Нами было проведено изучение концентрации гаптоглобина и церулоплазмина в сыворотке крови 29 больных миомами матки до и после оперативного вмешательства по поводу тотального удаления тела матки, а также 27 женщин, течение болезни которых было осложнено наличием полименореи или гиперменореи, до и после (на 3 сутки) применения амбена. Для этого больным 2 раза в день внутривенно струйно вводили по 5 мл 1% раствора амбена. Введение препарата осуществляли, контролируя показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Исследование уровня церулоплазмина осуществляли по методу Равина, гаптоглобина - по методу Каринека в модификации Н.И. Панченко.

Таблица 1. Динамика изменений уровня церулоплазмина и гаптоглобина у больных миомой матки до и после гистерэктомии и использовании амбена

Показатель

До проведения гистерэктомии

После проведения гистерэктомии

До введения амбена

После введения амбена

Церулоплазмин, мг/л

417,86 ± 26,4

451,7 ± 24,5

465,78 ± 49,81

521,26 ± 52,6

Гаптоглобин, г/л

1,2 ± 0,4

1,5 ± 0,1

0,98 ± 0,07

1,19 ± 0,11

Как видно из представленной таблицы, до проведения операции концентрация церулоплазмина в плазме крови существенно превышала верхнюю границу нормальных значений (референтные пределы колебаний составляют 300-380 мг/л), тогда как содержание гаптоглобина находилось на уровне нормы (0,28-1,9 г/л). После гистерэктомии отмечается отчетливый подьем церулоплазмина и гаптоглобина, хотя последний показатель не достигает даже верхнего значения нормального уровня. Интересно также отметить, что при наличии массивных кровотечений концентрация церулоплазмина была значительно выше, а гаптоглобина ниже уровня, определяемого до экстирпации матки, причем применение амбена приводило к существенному подъему изучаемых показателей (концентрация гаптоглобина при этом достигала величин, обнаруживаемых до хирургической операции). Наблюдаемые изменения, по-видимому, могут являться следствием изменения гормонального статуса больных (высокий уровень эстрогенов при миомах матки повышает оксидазную активность церулоплазмина), а также стимуляции системы кроветворения у обследуемых. Удаление матки и использование амбена приводило к повышению активности системы кроветворения, что проявляется достоверным подъемом концентрации церулоплазмина и гаптоглобина, причем наличие поли- или гиперменореи вызывает более серьезные изменения в этих показателях. 

Таким образом, при лечении миомы матки, осложненной массивной кровопотерей, в комплекс лечебных мероприятий целесообразно вводить различные медикаментозные препараты, останавливающие кровотечение и стимулирующие кроветворение, в частности амбен.