Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Из известных методик исследования среднемолекулярных олигопептидов одним из наиболее информативных и не требующих дорогостоящего оборудования и реактивов является скрининговый метод определения среднемолекулярных пептидов в биологических жидкостях.

Концентрация среднемолекулярных пептидных компонентов кислорастворимой фракции плазмы крови признается универсальным субстратом эндотоксикоза, который обуславливает развитие этого синдрома при различных патологических состояниях.

Под наблюдением находились 94 больных гриппом, обследованных во время эпидемической вспышки в январе - марте 2005 года.

На фоне сопутствующих хронических заболеваний грипп протекал у 54 больных. Сопутствующие хронические заболевания под воздействием гриппозной инфекции часто обо-стрялись Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были хронический бронхит (18), пиелонефрит (11), холецистит (10), панкреатит (6)

Кроме перечисленных патологий, встречались такие заболевания, как хронический гепатит, сахарный диабет, артериальная гипертония, язвенная болезнь, остеохондроз и другие, но ввиду малого количества каждого из данных сопутствующих заболеваний результаты исследований не могут считаться достоверными.

Исследование крови больных гриппом с сопутствующим хроническим бронхитом в стадии обострения (11 случаев) и ремиссии (7 случаев) выявлено достоверное повышение уровня средних молекул в плазме крови до максимальных показателей (1,64±0,04 ОЕ). Однако дальнейшие исследования показали, что при гриппе с сопутствующим бронхитом в стадии ремиссии в период ранней реконвалесценции на фоне угасания клинических проявлений и явлений остаточной астенизации наблюю-далось снижение концентрации средних молекул в плазме крови до субнормальных показателей (1,35±0,05 ОЕ), что соответствует течению неосложненного гриппа. В то же время при гриппе протекающем на фоне хронического бронхита в стадии обострения, уровень концентрации молекул средней массы в плазме крови в этот же период имел более значительное повышение (1,54±0,05 ОЕ) и опускался до субнормальных величин в период поздней реконвалесценции.

Исследования крови больных с другими сопутствующими заболеваниями выявило достоверное повышение концентрации молекул средней массы в плазме крови до максимальных показателей в период разгара заболевания, независимо от стадии сопутствующего заболевания. Отсутствие каких-либо существенных различий в динамике изменения концентрации среднемолекулярных пептидов в плазме крови у больных с сопутствующими заболеваниями и без таковых, связано, вероятно, с отсутствием или слабой выраженностью синдрома эндогенной интоксикации при данных состояниях.