Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Вынужденная изоляция приводит к психологическим изменениям личности различной степени выраженности. В местах отбывания наказания общим психогенно-травмирующим факторам является вынужденная изоляция, срок лишения свободы, отказ в помиловании и множество других факторов (Н.А. Качнова, 1999).

В последнее время стали появляться оригинальные исследования, посвященные  изучению воздействия хронического стресса вынужденной изоляции  на психологические особенности личности. В частности, в работах В.Б. Калистратова (1998) и Р.Х. Гизатуллина (2001) показано, что пенитенциарная среда способствует формированию у мужчин агрессивного поведения с выраженной социальной дезадаптацией.

Известно, что на процесс психологической адаптации в условиях хронического стресса, влияют личностные акцентуации человека.

Таким образом, целью данного исследования явилось изучение личностных акцентуаций у заключенных в зависимости от сроков вынужденной изоляции.

Было обследовано 48 мужчин, отбывающих наказание в ИТУ Саратовской области. На момент тестирования все  заключенные были клинически и психически здоровы. Средний возраст составил  25,14±1,43 года, средний срок пребывания в ИТУ - 14,61±0,96 мес.

Личностные акцентуации исследовались с помощью методики К. Леонгарда (1978).

В ходе проведенных исследований были получены следующие результаты: при сроках заключения 1-6 мес. Преобладали личности с гипертимно-экзальтированной акцентуацией, которые выказывали высокую контактность, словоохотливость, «болезненную» оживленность. Однако в условиях жесткой дисциплины такие личности склонны к  маниакально-депрессивному психозу и невротической депрессии.

При сроках заключения от 6-12 мес. Преобладал демонстративный тип личности, который характеризуется как контактный тип, стремящийся к лидерству, вниманию, похвале, приспособляемости. В ситуации стресса такая личность склонна к истерическому неврозу.

При сроках заключения более 12 мес. был выявлен эмотивно-тревожный тип личности, характеризующийся низкой контактностью, неуверенностью в себе. В стрессовых ситуациях такие личности склонны к неврастении, депрессии, ипохондрии, а также высок риск формирования  язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гипертонической болезни и инфаркта миокарда.