Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Охрана здоровья подрастающего поколения является одной из приоритетных задач государства. Среди болезней всех классов у призывников увеличился удельный вес АГ. Важным и принципиальным вопросом является оценка психоэмоционального фона, на котором формируется АГ. Психологические особенности снижают адаптационные возможности юношей к армейской среде и определяют трудности эффективного взаимодействия с данной средой без значительного нервно - психического напряжения.

Целью исследования явилось изучение психовегетативных соотношений и клинического течения АГ у юношей призывного возраста. У 58 юношей призывного возраста с АГ (средний возраст 19, 64±1,38) изучалась вариабельность АД, показатели вегетативной регуляции сердца, психическое здоровье оценивалось по экспресс-методикам оценки готовности респондента к выполнению текущей задачи (А. А. Кучер), оценки тревожности по Ч. Д. Спилбергеру - Ю. Л. Ханину, оценки адаптационных способностей (МОАС).

У призывников с АГ получены более высокие величины ПАД, как в дневное, так и в ночное время (р<0,01 и р<0,001 соответственно), также и за сутки в целом (р<0,01). По величинам среднее ночное снижении (СНС) САД призывников с АГ и контрольная группа относилась к дипперам, а по данным СНС ДАД у юношей с АГ отмечалось его чрезмерное снижение в ночные часы (величина суточного индекса составила 22,8±6,4, что относило их к овер-дипперам, а лица в контрольной группе оказались дипперами и по ДАД (р<0,01). Величины «гипертонических нагрузок» были максимальны у юношей с АГ. Результаты суточного мониторирования АД показали преимущественно систолический характер АГ с десинхронизацией суточных ритмов, повышение АД преимущественно в дневные часы и увеличение среднесуточной ЧСС, что позволяет говорить о роли гиперсимпатикотонии в её генезе. 

Оценка психоэмоционального фона показала  повышение у призывников с АГ как реактивной, так и личностной тревожности (р<0,01). Анализ адаптационных способностей  (МОАС) показал достоверное увеличение в группе исследуемых лиц с низкими и неудовлетворительными адаптационными способностями (III и IV группа). Призывники, попавшие в IV  группу (27,3%), не способны успешно адаптироваться к условиям предстоящей службы и вследствии этого представляют собой объект повышенного риска с точки зрения нарушений нервно-психической деятельности. При коэффициенте адаптации  III группы (40,9%) необходимо проводить профилактические мероприятия по повышению нервно-психической устойчивости. 

Таким образом, сочетание клинических проявлений вегетативного дисбаланса в сердечно-сосудистой системе с психоэмоциональными расстройствами у юношей с АГ свидетельствует о формировании психове-гетативного синдрома и говорит о необходимости дальнейшего изучения взаимосвязи психического и физического здоровья юношей призывного возраста. Степень снижения адаптации может быть надежным объективным критерием выраженности вегетативного дисбаланса и эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.