Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

На каждом этапе исторического развития острота, характер постановки «женского вопроса» были свои. ХХ век оказал существенное влияние на изменение общественного сознания, переосмысление отношений неравенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. После преобразований, произошедших за период перестройки до настоящего времени, в жизни российских женщин произошли глубокие перемены. Во-первых происходит усиление  неблагоприятных тенденции в положении женщин в различных сферах жизнедеятельности: снижается их конкурентоспособность на рынке труда. Во-вторых с  усилением феминизации безработицы в российском обществе ситуация кардинально меняется.   В сложившихся условиях проблема подержания профессиональной занятости женщин, является более актуальной. В связи с этим  происходит массовая  интеграция женщин,  в профессии ранее считавшимися только мужскими. И здесь далеко не последнее место занимает вопрос о службе женщин в государственных силовых структурах (Вооруженных силах, таможне, налоговой полиции, МВД и т.д.)

Так в  2005 году в силовых ведомствах Российской Федерации проходят военную службу свыше 500 тыс. женщин. Среди них со званием полковника 27 представительниц прекрасного пола, подполковника-97, майора - более 350. В Пограничных войсках ФСБ количество военнослужащих-женщин превысило 12 тыс. Из них 625 офицеров (5,2%) и 5480 прапорщиков (45,7%) 1      

Женщины активно осваивают   новые области профессиональной деятельности, ломая прежние стереотипы и доказывая, что могут наравне с мужчинами выполнять самую  сложную и ответственную работу. Основными причинами,  которые побуждают женщин,  осваивать новые профессии  в государственных силовых структурах являются возможность избежать безработицы, получать постоянную заработную плату, получать социальные льготы, а также возможность получить жилье. 

Сегодня женщины служат и работают психологами, юристами, воспитателями, операторами, кинологами и др. Они составляют конкуренцию мужчинам по всем специальностям. Но однако,  в данное время прослеживается недостаточность в поддержке женщин в условиях военной службы. Это связано,  прежде всего,  с дискриминацией по половому признаку,  как среди начальства,  так и коллег мужчин. Однако без внимания государства и общества эти проблемы решить не удастся.

Поэтому необходимо создавать в военных коллективах равные возможности с мужчинами. Это будит одним из путей демократизации Российского общества.

______________

1 Рыков С.Л. У армии теперь и мужское и женское лицо // Независимое военное образование от29.05.07 http: // nvo.ng.ru/con epts/2005-07-29/4_ science.html)