Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Переход к рыночным отношениям повлек за собой значительные изменения в системе управления национальной экономикой, поставив перед ее производственными звеньями огромный комплекс принципиально новых проблем, с которыми они ранее не сталкивались.

Наличие источников финансирования инвестиционных ресурсов в настоящее время является одной из главных проблем инвестиционной деятельности. С переходом России на рыночные отношения наблюдается острый дефицит источников финансирования в развитие производительных сил.

Подобное положение дел стало толчком к появлению и активному развитию в России нового звена рынка банковских услуг - инвестиционного кредитования с использованием современных банковских технологий.

Одной из таких услуг является проектное финансирование, которое сейчас получает в современной банковской практике все большее распространение.

По экономическому содержанию проектное финансирование в теории банковского дела не получило однозначного трактования. Ученые-экономисты рассматривают проектное финансирование как проектное кредитование. Представляемые теоретические позиции не содержат главной характеристики проектного финансирования как формы кредитных отношений, также не отражают полной совокупности участников реализации инвестиционного проекта. Это не показывает комплексную картину статуса и роли каждого из участников. В частности, коммерческого банка, осуществляющего предоставление кредитных ресурсов.

Важной стороной проектного финансирования является управление рисками. При проектном финансировании необходимо идентифицировать все риски по проекту, а также наметить и реализовать мероприятия по их снижению до приемлемого уровня. Бизнес-план проекта должен быть максимально детализирован. На основе этой информации банк оценивает внедряемую технологию и потребности в ресурсах, дает анализ рыночной позиции проекта, потенциальных покупателей продуктов проекта, финансовой схемы, а также ее оптимальности с точки зрения структуры приобретения оборудования, осуществления строительно-монтажных работ и т.д.

Все риски по инвестиционному проекту подразделяются на две группы: риски инвестиционного и эксплуатационного этапов. К рискам инвестиционной фазы относятся cost over-run - превышение стоимости затрат над плановой величиной и риск удлинения инвестиционной фазы. Согласно современной западной статистике, в 40% случаях стоимость проекта по разным причинам оказывается выше запланированной.

Подобные риски инвестиционной фазы могут быть исключены или уменьшены путем подготовки всей проектной документации или так называемого технико-экономического обоснования проекта, которое содержит технологические схемы его реализации, до момента принятия решения о начале реализации проекта. При этом вся документация должна быть согласована с государственными органами. Кроме того, на уровне технико-экономического обоснования должны быть отражены все затраты и мероприятия, связанные с проектом: объемы инвестиционных затрат, стоимость необходимой инфраструктуры для реализации проекта, потребность производства в газе, электроэнергии, воде, канализации и т.д. Наличие такого комплекта документации является одним из способов снижения риска коммерческого банка от недостаточной проработки проекта потенциальным клиентом.

На эксплуатационной фазе основным риском является рыночный, который в достаточной степени минимизируется квалифицированным анализом рынка и консервативными прогнозами по реализации, предполагаемой к выпуску продукции.

По проектному финансированию заявки на предоставление кредитных ресурсов рассматриваются дольше, чем при стандартном долгосрочном кредитовании. Практика показывает, что сроки рассмотрения в значительной степени зависят от готовности заемщика, от оперативности его работы с коммерческим банком. Если все документы готовы и заемщик прошел все необходимые стадии, подготовить запрашиваемую банком информацию для него несложно. Типовой срок рассмотрения заявки занимает около полутора месяцев.

Достаточно распространенной схемой финансирования проекта является предоставление долгосрочного кредита. Коммерческий банк контролирует его выборку и использование в соответствии со сметой инвестиционных затрат, которую заемщик предоставляет в банк в составе бизнес-плана. Как правило, дается льготный период по погашению основного долга, который составляет не более полутора лет. Его длина и график погашения кредита соответствуют финансовой модели денежных потоков проекта. Обычно срок кредита не превышает пяти лет, хотя по отдельным проектам он достигает семи, а по ряду уникальных - десяти лет.

При классическом проектном финансировании возможность по залогам ограничена активами проекта. Проектное финансирование предполагает комплексное залоговое обеспечение. В обязательном порядке обеспечение включает собственно активы проекта - оборудование, строящуюся в рамках проекта недвижимость, а также залог акций компании - оператора проекта. Как правило, это залог контрольного пакета. Такой залог позволяет в определенной степени управлять проектом. Коммерческий банк берет акции с учетом потенциала их роста в ходе реализации проекта. Банк самостоятельно оценивает их по собственной методике.

Существует ряд проблем в действующей законодательной базе при осуществлении проектного финансирования. Эти проблемы носят системный характер. Так, например, срок кредитования по проектам на принципах проектного финансирования составляет не менее трех лет - как правило, таковы минимальные сроки окупаемости создаваемого бизнеса. Для коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные кредитные ресурсы, нерешенными остаются проблемы в части формирования долгосрочных пассивов.

Вторая проблема касается банковского регулирования в части формирования резервов на возможные потери по ссудам. Согласно инструкции Банка России, на величину резервов на возможные потери по ссудам влияют так называемые формализованные критерии. Среди прочих к ним относится финансовое состояние заемщика и качество обслуживания долга. Если исходить только из формализованных критериев, то коммерческий банк должен формировать 100%-ный резерв по долгосрочному кредиту.

Основным источником осуществления программ проектного финансирования служат привлеченные в России пассивы. Сегодня всего около 1,5% объема инвестиционного портфеля коммерческих банков составляют остатки ссудной задолженности по выданным кредитам за счет средств, полученных от западных банков по линии экспортных агентств. Однако, с учетом нарастающей напряженности с долгосрочной ликвидностью банковской системы России, формируется активная тенденция увеличения объемов проектного финансирования с использованием средств иностранных инвесторов.

В современных экономических условиях проектное финансирование выступает актуальным инструментом, способствующим развитию национальной экономики и увеличению инвестиционного потока в базовые отрасли национального хозяйства Российской Федерации, являясь одновременно с этим банковской технологией, которая будет способствовать значительному расширению рынка банковского кредитования, что повлечет за собой увеличение доходов коммерческих банков.