Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Glushko A.A.
На базе родильного объединения №5 в течение последних двух лет нами наблюдалась и обследовалась группа детей (112) с клиническими признаками перинатальных повреждений нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний. Всем детям параллельно с клинической оценкой неврологического статуса проводилось многократное (3-6 раз) нейросонографическое (НСГ) обследование. Первое обследование проводилось на 4-5 день жизни, последующее - ежемесячно. Наиболее часто кровоизлияния развиваются у новорожденных в первые 72 часа жизни, хотя могут развиваться и в более поздние сроки (на протяжении первой недели жизни), - это и обусловило выбор времени проведения первого обследования.

Все дети, находящиеся под наблюдением в соответствии с классификацией Papille, были распределены следующим образом:

1 группа - изолированное субэпендимальное кровоизлияние у 92 детей (82,1%).

2 группа - изолированное внутрижелудочковое кровоизлияние у 10 детей (8,9%).

3 группа - субэпендимальное кровоизлияние в сочетании с внутрижелудочковым кровоизлиянием с расширением желудочковой системы у 8 детей (7,1%).

4 группа - прорыв внутрижелудочкового кровоизлияния в перивентрикулярную паренхиму мозга у 2 детей (1,7%).

В процессе дальнейшего динамического обследования ретракция субэпендимального кровоизлияния наблюдалась у 60 детей (53,5%). Положительная динамика в процессе ретракции субэпендимального кровоизлияния отмечалась у 32 детей (28,5%). Положительная динамика в процессе ретракции внутрижелудочкового кровоизлияния отмечалась у 16 детей (14,2%). Состояние оставалось без изменений у 4 детей (3,5%). Степень внутричерепной гипертензии отмечалась у 70 детей (62,5%). Оставалась без изменений у 36 детей (32,1%).

В результате клинического и НСГ наблюдения у 62,5% детей 1 группы к 9 месяцам наступило клиническое выздоровление и исчезли НСГ изменения. У другой части 34,8% детей 1 группы отмечалась значительная благоприятная динамика, которая коррелировала с положительными изменениями, регистрируемыми НСГ.

У большей части (80%) детей 2 и 3 групп после 9 месяцев наблюдения отмечалось клиническое выздоровление, однако НСГ данные свидетельствовали о сохранившихся внутрижелудочковых кровоизлияниях. В 4 группе 9-месячное наблюдение за детьми не дало существенного улучшения клиники и НСГ картины.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что для адекватного выбора терапии и прогностической оценки целесообразно проводить динамическое НСГ обследование у детей с данной патологией.