Проблема оптимизации затрат энергии и протеина при интенсивном выращивании бычков на мясо является актуальной как в региональном масштабе для спецхозов Брянской области, так и сопредельных областей Нечернозёмного Центра Российской Федерации. Повышение продуктивности крупного рогатого скота, невозможно без развития науки о питании, прогресс которой базируется на знании физиолого-биохимических закономерностей. Недостаточное знание потребностей животных в энергии и протеине, а также несовершенство имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов и к общему снижению эффективности животноводства.
Разработка новых методов и подходов в изучении особенностей питания крупного рогатого скота на каждой ступени развития и половозрастного физиологического состояния с учётом различных условий и факторов, позволяют существенно повысить эффективность использования кормов.
В свете изложенного, основной целью исследования является изыскание возможностей для оптимизации затрат энергии и протеина при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы и на этой основе осуществить дальнейшее уточнение норм кормления. В европейской практике аналогичные исследования были выполнены под руководством профессора Д.Х.Ван-Эса (объединенная группа учёных Голландии, Франции и Швейцарии) в 1978 году. В странах интенсивного скотоводства широкое распространение получило руководство по прогнозированию приёма корма сельскохозяйственными животными, изданное Национальным Исследовательским Советом США в 1989 году.
Для проведения сравнительной оценки норм кормления был проведён опыт на 30 - бычках чёрно-пёстрой породы (по 15 голов в каждой группе), в возрасте 3-4 месяца. Кормление животных проводили: контрольная группа (I) - по нормам ВАСХНИЛ 1985 года, опытная группа (II) - по нормам НИС США 1989 года. Нормы рационов были рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы 900-1000 грамм. Ежемесячно проводили учёт поедаемости корма. Содержание животных было мелкогрупповым по 5-6 голов в станке. При постановке на опыт живая масса бычков контрольной группы была равна 116,2 ± 2,8 кг, опытной группы 116,3 ± 1,8 кг. Опыт продолжался до 10 месячного возраста.
В нормах кормления телят в раннем возрасте в странах интенсивного скотоводства в силу экономических факторов (экономия молока и его заменителей) в полной мере не используется возможность к высокому потреблению сухого вещества молочных кормов. В отечественной практике расход молочных кормов продолжает оставаться высоким. Так как большинство схем кормления молочных телят сориентированы на получение высоких приростов в раннем возрасте. В нашем опыте, начиная с предварительного периода, выпойка молока и горохоовсяной смеси были отменены в обеих группах. Вместо выпойки применили приготовленные в хозяйстве «гроверы и стартёры» - смесь ЗЦМ с комбикормом и зерносмесью. В результате были сокращены затраты труда.
За период исследования одно животное контрольной и опытной группы съело следующее количество кормов, кг: комбикорма, зерносмеси - 679,6 и 658,86, силоса кукурузного - 586,32 и 478,65, сена заливного луга - 254,31 и 209,23, свеклы кормовой - 213,8 и 188,73, сенажа разнотравного - 464,27 и 468,1 кг соответственно. По удельному весу кормов в зависимости от общей питательности рационы имели следующий состав: комбикорм- 60,0% в контрольной и 62% в опытной группе, силос кукурузный - 12,03 и 10,5, сено разнотравное - 11,5 и 10,0, свекла кормовая - 2,65 и 2,5, сенаж разнотравный - 13,82 и 15,0 % соответственно.
Таблица 1. Количественная характеристика уровней кормления и потребления сухого вещества корма бычками в среднем на одну голову
Показатели |
Группа |
Возраст, мес. |
|||||
4,0-4,5 |
5,0-5,5 |
6,0-6,5 |
7,0-7,5 |
8,0-8,5 |
9,0-9,5 |
||
Живая масса, кг |
I |
130,5±8,1 |
159,5±12,8 |
184,8±9,5 |
230±12,3 |
255±15,3 |
274±16,3 |
II |
124,5±4,1 |
151,2±7,0 |
184,0±5,3 |
226,2±6,8 |
243,9±7,1 |
301,3±7,5 |
|
Потребление СВ: в сутки, кг |
I |
4,18±0,1 |
4,10±0,10 |
5,42±0,08 |
5,81±0,29 |
7,41±0,32 |
10,5±0,62 |
II |
3,51±0,04 |
3,62±0,22 |
5,30±0,09 |
5,64±0,08 |
6,51±0,22 |
10,5±0,73 |
|
на 100 кг живой массы, кг (СВ) |
I |
3,20±0,12 |
2,57±0,14 |
2,93±0,11 |
2,52±0,02 |
2,89±0,05 |
3,82±0,10 |
II |
2,82±0,06 |
2,40±0,16 |
2,88±0,05 |
2,49±0,05 |
2,63±0,03 |
3,47±0,13 |
|
ОЭ, МДж в 1 кг СВ |
I |
9,75 |
9,96 |
9,62 |
9,53 |
10,04 |
8,49 |
II |
9,54 |
10,02 |
9,69 |
9,63 |
10,30 |
8,47 |
|
Энергетическая ценность СВ корма, МДж ОЭ |
I |
40,75 |
41,43 |
52,14 |
48,41 |
74,39 |
88,89 |
II |
33,48 |
36,27 |
51,35 |
54,21 |
67,05 |
88,51 |
|
Уровень кормления |
I |
1,90 |
1,67 |
1,87 |
1,48 |
2,10 |
2,39 |
II |
1,61 |
1,52 |
1,85 |
1,68 |
1,94 |
2,21 |
Уровень кормления и потребление сухого вещества (СВ) корма бычками представлены в таблице 1.
В начале опыта потребление СВ корма на 1 кг живой массы в степени W0,75 составило 108,1 г в контрольной и 93,9 г в опытной группе, в конце периода этот показатель составил 155,54 и 144,65 грамм соответственно. Питательность потреблённого СВ корма приведена в таблице 2.
Таблица 2. Энергетическая ценность 1 кг потреблённого сухого вещества корма (n=15)
Показатели |
Группа животных |
||||
I |
II |
||||
Возраст, мес. |
|||||
4 - 6 |
7 - 9 |
4 - 6 |
7 - 9 |
||
Живая масса, кг |
165,90±2,92 |
257,20±2,77 |
163,57±6,20 |
262,39±6,42 |
|
Кормовые единицы |
0,85 |
0,86 |
0,87 |
0,84 |
|
Обменная энергия, МДж |
9,89 |
10,42 |
9,65 |
10,09 |
|
Переваривая энергия, МДж |
- |
- |
11,77 |
12,51 |
|
ЧЭ поддержания, МДж |
- |
- |
6,91 |
6,53 |
|
ЧЭ приростов, МДж |
- |
- |
4,01 |
3,73 |
|
Сырой протеин, г |
121,82 |
154,75 |
132,61 |
150,0 |
|
Переваримый протеин, г |
96,21 |
117,51 |
98,93 |
101,74 |
|
РРПП, г٭ |
- |
- |
77,93 |
83,49 |
|
НРПП, г٭٭ |
- |
- |
54,71 |
60,20 |
|
Примечание: * - расщепляемый в рубце принятый протеин, ** - нерасщепляемый в рубце принятый протеин
Данные, приведённые в табл.1, показывают, что с возрастом и увеличением живой массы поедаемость сухого вещества корма бычков возрастает. Но в пересчёте на 100 кг живой массы этот показатель заметно снижается: с 3,2 кг в 4-месячном возрасте до 2,89 кг в 9-месячном возрасте в контрольной группе и с 2,82 кг до 2,63 кг соответственно в опытной группе.
Сравнение полученных данных контрольной группы с рекомендуемыми (ВАСХНИЛ, 1985) свидетельствует о том, что на высококонцентратных рационах поедаемость сухого вещества корма была ниже на 5-10%.
Сравнение данных опытной группы с рекомендуемыми (НИС США, 1989) показывает лучшую совпадаемость, расхождение составило от 1 до 5%.
Энергетическая ценность (табл. 2) потреблённого сухого вещества была ниже в опытной группе - по кормовым единицам на 2,4%, ОЭ, МДж - от 2,48 до 3,27%, в зависимости от возраста.
Использование концентратных рационов при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы в зимне-стойловый период позволило получить к 10 месячному возрасту высокую живую среднюю массу в контрольной группе - 287,67±6,36 кг и в опытной группе 298,28±7,68 кг. А также высокий среднесуточный прирост 920,0 и 960,0 грамм соответственно. За период выращивания в среднем на 1 кг прироста живой массы было израсходовано кормовых единиц в контрольной группе - 5,63, в опытно группе - 5,12 соответственно. Полученные результаты позволяют использовать сверхремонтный молодняк чёрно-пёстрой породы (которая является специализированной крупной молочной породой скота) для производства говядины с наименьшими затратами труда и кормов. Предложенная технология рекомендуется для применения в различных сельскохозяйственных предприятиях.