Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Сахарный диабет (СД) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Высокая медико-социальная значимость СД обусловлена постоянно растущей распространенностью и тяжестью осложнений этого заболевания, из которых наименее изучено состояние желудочно-кишечного тракта.

Цель исследования: установить частоту вовлечения в патологический процесс верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у больных СД, выявить клинико-эндоскопические особенности поражения верхнего отдела пищеварительного тракта у пациентов, страдающих СД.

Материал и методы: обследовано 35 больных СД 2 типа в возрасте от 43 до 65 лет, средний возраст 59,3 (18 мужчин и 17 женщин). Все пациенты были подвергнуты комплексному обследованию, включавшему анализ клинико-анамнестических данных, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопическое обследование (ЭФГДС).

Результаты исследования: все больные предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области различного характера. Характеризуя болевой синдром необходимо отметить, что боли различной локализации отмечались практически в 100% случаев при длительности заболевания более 10 лет. Диспептический синдром был выявлен более чем у половины обследованных больных. Однако, проявления его затушевывались и отступали на второй план в сравнении с более яркой клинической картиной самого СД. При проведении ЭФГДС у 71,4% больных был диагностирован хронический гастрит, из них 42,4% - антральный гастрит, который встречался достоверно чаще (p<0,05) фундального и пангастрита (15% и 14% соответственно). У 22,8% больных были выявлены эрозии, которые локализовались в антральной части желудка, однако у части обследованных эрозии распространялись на тело желудка и луковицу 12-перстной кишки. Язва желудка и луковицы 12-перстной кишки выявлялась с одинаковой частотой - 8,6%. Гастродуоденит был обнаружен у 11,4% больных. Что касается клиники язвенной болезни, то у больных СД она утрачивает сезонность обострения и вообще отличается стертостью, скудностью и атипичностью симптоматики. Обращает на себя внимание значительная частота множественных изъязвлений. Рассматривая критерии различных форм хронического гастрита нужно отметить более молодой возраст больных с антральным гастритом, по сравнению с пангастритом.

Выводы: при выявлении патологии желудочно-кишечного тракта у больных СД необходимо помимо специализированного противодиабетического лечения проводить терапию, показанную при хроническом гастрите и язвенной болезни. Основой лечебных мероприятий при обострении язвенной болезни, протекающей на фоне СД, является стойкая компенсация СД.