Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Диоксины - неизбежные побочные продукты производств с органическим синтезом в химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, металлургической, электротехнической и других отраслях промышленности. Они образуются при сжигании, копчении, содержатся в выхлопных газах автотранспорта и т.п. Полихлорированные, полибромированные дибензо-пара-диоксины и дибензофураны являются наиболее токсическими из синтетических ядов.

ПДК диоксинов в воздухе рабочей зоны, в связи с отсутствием его промышленного производства, не установлено. Минздрав СССР утвердил (№142-9/105 от 10.06.91) допустимые уровни содержания диоксинов ( в пересчете на 2,3,4,8, ТХДД) в питьевой воде, грунтовых водах, поверхностных водах 20 пг/л (2*108 мг/л). Этим же документом утверждена допустимая суточная доза диоксина на уровне10 п/г кг массы тела человека. Пути поступления в организм - органы дыхания, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт.

Диоксин - политропный яд, поражающий практически все органы и системы организма. Особенностью его токсического действия является постоянное развитие признаков интоксикации как при остром, так и при хронических отравлениях.

Большое значение имеет правильный и особо тщательный профессиональный отбор рабочих на диоксинообразующие производства. К противопоказаниям приема на работу относятся заболевания фолликулярного аппарата кожи, жирная сиборея, хронические заболевания печени, дыхательных путей, почек, выраженные неврозы, вегето-сосудистая дистония, полинейропатия; заболевания сердечно-сосудистой системы, изменения в свертывающей системе и другие болезни крови и иммунодефицитное состояние, токсикомания, наркомания. Диоксины и их производные рассматриваются как канцерогены для человека. Каждый работник предприятия, а также лица, вновь поступающие на работу, должны быть обеспечены всей необходимой информацией о степени опасности данного вещества и мерах профилактики

В составе медицинской комиссии необходимо участие дерматолога, невролога, терапевта. Периодические медицинские осмотры проводятся один раз в год в лечебно-профилактическом учреждении; один раз в 5 лет в центрах профпатологии. При медицинском освидетельствовании необходимо осуществить проведение общего анализа крови, определить концентрацию билирубина крови, АЛТ, общий холестерин, по показаниям определить свертываемость крови, иммунитет. Лиц с подозрением на интоксикацию необходимо обследовать в стационарных условиях, определить в биосредах концентрацию диоксинов и в дальнейшем проводить динамическое врачебное наблюдение. При наличии начальных и нерезко выраженных форм интоксикации пострадавших следует временно трудоустроить вне контакта с действующим реактивом. После выздоровления работник может вернуться к своему профессиональному труду на прежнее место. При средней степени поражения работник подлежит обязательному переводу на другую работу без контакта с токсическими веществами. При тяжелой степени интоксикации больные нуждаются в стойком рациональном трудоустройстве без каких либо неблагоприятных факторов и нередко подлежат направлению на МСЭК. Лиц, перенесших интоксикацию диоксинами, необходимо оставить под динамическим бессрочным врачебным наблюдением, т.к. развиваются медико-биологические последствия воздействия диоксинов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. "Медико-биологические последствия воздействия диоксинов" под ред. Карамовой Л.М., Уфа, Гилем, 2002 г. 207с.
  2. Карамова Л.М., Каримова Л.К., Башарова Г.Р. Профессиональный риск для здоровья работников химических и нефтехимических производств.