Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Любой патологический процесс всегда вызывает нарушения иммунной защиты организма. Исследование механизмов иммунного ритма стимуляции и супрессии Т- и В-лимфоцитов, обусловленных иммуномодуляторами (ИМ), является необходимым условием их применения при терапии ряда патологических состояний. Включение ИМ в схемы традиционного лечения различных заболеваний представляется принципиально важным приёмом, приводящим в ряде случаев к повышению эффективности терапии. Однако известно, что общепринятых схем включения ИМ в терапию не существует и независимо от того, являются ли поражения того или иного звена иммунитета изолированными или носят комбинированный характер, механизм влияния ИМ в большинстве случаев направлен на стимуляцию функциональной активности моноцитов/макрофагов, Т- или В-лимфоцитов. Об этом свидетельствуют результаты терапии стрессогенной патологии, когда для комбинированного лечения часто и длительно болеющих пациентов используется тималин, тактивин, метилурацил, нуклеинат натрия, ретинол. Накопленный фактический материал свидетельствует о том, что стресс и различные виды патологии могут оказывать не только супрессирующее, но и стимулирующее влияние на иммунную систему, а следствием возникающего дисбаланса являются: изменения структуры заболеваемости аллергозами, аутоиммунными заболеваниями, тенденция к хронизации патологических процессов. Поэтому гиперактивация лимфоцитов является не менее тяжёлой формой дисбаланса иммунной системы, чем иммунодефициты. Актуальной является проблема специфической терапии, действие которой было бы направлено на нейтрализацию патогенной активности Т- и В-лимфоцитов и регулирование активационного статуса нормальных клеток. В эксперименте на различных моделях патологии установлено, что ИМ инициируют определённый хронобиологический иммунный ритм стимуляции и супрессии Т- и В- лимфоцитов. Оказалось, что стимуляторы Т-клеток или В-клеток эффективно уменьшают выраженность воспалительного процесса на разных стадиях. Обоснована перспективность и рекомендовано сочетанное применение иммунотропных препаратов и других лекарственных средств, в частности антиоксидантов.

Полученные результаты позволяют заключить, что антигенпредставляющими свойствами могут обладать различные субпопуляции иммунокомпетентных клеток. От этого может зависеть иммунный ритм стимуляции и супрессии Т- и В-лимфоцитов. Оценка Т- и В-клеточного взаимодействия в фазе пролонгации может являться эффективным критерием прогноза действия ИМ. Анализ клинического материала с очевидность свидетельствует о необходимости исследования ритма стимуляции и супрессии Т- и В-клеток, обусловленного патологическим процессом, а также изучения избирательного действия ИМ на эти субпопуляции лимфоцитов в фазе пролонгации. Использование этих данных важно для клинической практики. Прогнозируемость действия ИМ имеет принципиальное значение при сочетанном назначении ИМ и лекарственных препаратов, а также при комбинированном применении модуляторов с разными механизмами действия. Иммунокоррекция с использованием препаратов с Т-независимой активностью, а затем - с Т-зависимой активностью является целесообразным приёмом в профилактике и терапии заболеваний.

Таким образом, важным условием проведения иммунотропной терапии является выполнение её в рамках традиционной фармакотерапии. При этом на начальных этапах эта терапия должна сочетаться с антиоксидантной, антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапией. Использование этих принципов даёт хороший клинико-иммунологический эффект.