Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Процесс адаптации - сложный процесс, захватывающий все уровни функциональной организации живых систем, - от молекулярного и клеточного до организменного. Первые стадии индивидуальной адаптации связаны с образованием условных рефлексов, регулирующих вегетативные функции с последующим включением гормональных звеньев (В.А. Сафанов, В.Н. Ефимов, 1980). При существенном изменении окружающих условий, что сопровождается стресс-синдромом, происходит мобилизация информационных, энергетических и структурных ресурсов организма и передача их в формирующуюся в процессе адаптации функциональную систему. При быстрой и контрастной смене условий окружающей среды происходит большая мобилизация приспособительных механизмов и процесс адаптации протекает более напряженно (Н.А. Агаджанян, А.И. Воложин, 2001).

В настоящее время большинство исследований направлено на практическое использование адаптации к гипоксии. Достаточно привести многочисленные работы Н.А. Агаджаняна, положившие основу использования горного климата при подготовке космонавтов и спортсменов, исследования по прерывистой гипоксической стимуляции, разрабатываемые А.Я. Чижовым, и А.Т. Быковым и многими другими авторами. Вместе с тем, использование горного климата в комплексном оздоровлении отдыхающих на горноклиматическом курорте Сочи в достаточной мере не исследовалось. Это связано с небольшими высотами (около 1000 метров над уровнем моря) местностей, пригодных для курортного использования. Гипоксия, на этих высотах не оказывает выраженного влияния на организм. В то же время, повышенная влажность черноморского побережья является относительным противопоказанием для лечения легочных заболеваний, особенно бронхиальной астмы, а горный климат, даже на сравнительно небольших высотах, благоприятно действует на легкие и кардиореспираторную систему в целом. В дополнение к этому, снижение обменных процессов, наблюдаемое при адаптации к более теплому климату черноморского побережья, по сравнению с центральной Россией, - основным регионом проживания отдыхающих, способствует снижению скорости кроветворения, а использование гипоксии напротив, стимулирует эритропоэз.

Все это свидетельствует о целесообразности использования горного климата прилегающих к черноморскому побережью местностей для рекреационной деятельности.

Применительно к санаторно-курортному лечению следует акцентировать внимание на комплексном подходе в рекреационной деятельности. Только использование всего комплекса природно-климатических факторов способно благоприятно повлиять на здоровье большинства отдыхающих. Именно в силу этих доводов целесообразно расширение санаторно-курортной сферы горноклиматического курорта Сочи за счет активного включения в рекреационную и санаторно-курортную сферу районов среднегорья, примыкающих к побережью Черного моря.

В зимний период 2004-2006 годов проводились исследования состояния организма отдыхающих (кардиоинтервалография, ЭКГ), занимающихся активными видами рекреации - сноубордингом на горноклиматическом курорте Сочи (в п. Красная поляна). Перепад высот во время занятий активными видами рекреации в среднем составил 1600 м (от 600 до 2200м над уровнем моря). В эксперименте приняли участие практически здоровые мужчины (n=154) в возрасте от 25 до 52 лет. Исследования проводились в среднем на 1 и 14 дни пребывания на курорте.

По результатам оценки кардиограммы отмечается статистически достоверное уменьшение частоты сердечных сокращений с 62,9±2,2 уд/мин до 56,6±1,5 уд/мин, что является компенсаторным механизмом, обеспечивающим экономизацию работы сердца при физических нагрузках разной мощности.

Исследования, проведенные нами с участием добровольцев в условиях среднегорья Красной поляны показали, что в зимний период происходит значительное увеличение функциональных резервов кардиореспираторной системы включая увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. При этом последний показатель возрастал до нормальных значений от сниженных величин (возможно в результате излишнего приема жидкости). Изменялась и регуляция сердечной деятельности, которая заключалась в развитии на фоне умеренной брадикардии увеличении интервала p-R и сокращения интервала Q-T по отношению к общей длительности сердечного цикла. Интервал Р-R увеличивался с 14.2% до 15,6% от общей продолжительности сердечного цикла, а Q-T сокращался от 41,5% до 40,6% от R-R. При этом наблюдалось увеличение амплитуды зубца Р как в абсолютных, так и в относительных значениях. Он возрастал на 0.02 мв (p<0,05) и составлял к концу адаптации к гипоксии 9,3% от амплитуды зубца R (перед адаптацией - 8,2%).

Физическая работоспособность (PWC170) обследуемых достоверно увеличилась в среднем на 19,3±2,1% за счет снижения частоты сердечных сокращений при выполнении нагрузки меньшей мощности и в незначительной степени при выполнении нагрузки большей мощности.

Следовательно, интенсивная физическая работа в условиях среднегорья в п. Красная поляна увеличивает функциональные резервы организма человека: стимулирут эритропоэз, нормализует систему регуляции вегетативных функций, в частности дыхание и сердечную деятельность.