Возникшая в настоящее время потребность в физиологически функциональных пищевых продуктах (продуктах повышенной биологической ценности) требует поиска новых пищевых ингредиентов и разработки новых технологий пищевых продуктов на их основе. В этой связи, растительные сапонины, обладающие высокой поверхностной активностью и широким спектром биологического действия, являются перспективными веществами, которые с успехом могут быть использованы для этих целей. В России применение сапонинов ограничено, используются только сапонины корня солодки (Radix glycyrrhizae) и колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypsophiloides) как пенообразователи при производстве шипучих напитков и халвы. Cапонины колючелистника качимовидного и красного мыльного корня Saponaria officinalis L. способны образовывать обильную устойчивую пену и могут выполнять функцию эмульгатора.
Целью наших исследований являлась разработка технологии получения водного экстракта из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.).
В качестве объекта исследования были использованы корни мыльнянки лекарственной с содержанием сухих веществ 90%. Для интенсификации процесса экстрагирования корни измельчали до размера частиц 5 мм с отделением коры от сердцевины. Более тонкое измельчение сырья нецелесообразно, т.к. при этом происходит вымывание белков, пектинов и других высокомолекулярных соединений, что способствует получению мутных, трудноосветляемых и плохо фильтруемых растворов.
Измельченные корни мыльнянки лекарственной заливали горячей водой (t=70-80°С) и настаивали в течение 0,5 ч до содержания сухих веществ в экстракте 2 %.
После завершения процесса влаго-термической обработки сырьевую массу помещали в экстрактор и заливали горячей водой с температурой 95°С в течение одного часа (этап первичного экстрагирования). Количество сухих веществ в экстракте составляло 4-4,5%.
Далее следует активный этап экстрагирования при непрерывном перемешивании, длящийся в течение трех часов, по окончании которого количество сухих веществ составляло 10%. В результате этого процесса был получен водный экстракт из корней мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L. с содержанием сапонинов и полисахаридов 73,0 и 4,2% соответственно. Экстракт имел красно-коричневый цвет и специфический запах.
Однако в сырьевой массе, оставшейся после экстракции, содержится некоторое количество экстрагируемого компонента (сапонинов). Поэтому оставшуюся сырьевую массу повторно обрабатывали реагентом (вода с температурой 95 °С) в течение трех часов.
Полученный экстракт второй ступени экстракции содержал 3-4% сухих веществ и имел серо-коричневый цвет. Количество сапонинов во вторичном экстракте снизилось до 64,3 %, а полисахаридов, напротив, увеличилось до 10,5%. Нами было установлено, что дальнейшее экстрагирование не дает возможности получить экстракт из корней Saponaria officinalis L. с высоким содержанием сапонинов.
Таким образом, достаточно высокое содержание сапонинов во вторичном экстракте позволяет использовать его совместно с экстрактом, полученным при первичном экстрагировании, для производства определенных видов эмульсионных продуктов.