Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Детальное изучение адаптивных морфофизиологических особенностей организма дает ключ к расшифровке путей и механизмов приспособления видов и популяций к меняющимся условиям среды и объяснению многих до сих пор, не исследованных природных явлений с позиций эволюционной экологии и биоценологии, служит основой для рационального исследования и управления популяциями животных.

В работе приводятся данные по изучению гематологических показателей общего количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, степени насыщения эритроцитов, гематокритной величины и диаметра эритроцитов у лесных мышей (Apodemus sylvatiсus) в годовом аспекте, обитающих в окрестностях г. Нальчика.

Исследование гематологических показателей млекопитающих показало, что в разные сезоны года происходят значительные изменения в размерах самих эритроцитов, то есть самый минимальный диаметр эритроцитов приходится на зимний сезон. Весенний период характеризуется более высокой функциональной активностью, наблюдается интенсификация всех жизненных процессов, что связано с размножением животных. Летом в гематологических показателях наблюдается снижение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита, а также увеличение диаметра эритроцитов по сравнению с весенним периодом. В осеннее время содержание гемоглобина и гематокрита повышается по сравнению с летним периодом, а цветной показатель и диаметр крови имеет тенденцию к уменьшению, то есть на препаратах крови отмечается выраженная гипохромия.

Таким образом, изучая сезонную динамику гематологических показателей лесной мыши, нами выявлено, что в весенний период у данной группы животных наблюдается стабильно высокие гематологические показатели. По сравнению с зимним периодом эти показатели несколько снижены, хотя в целом их уровень достаточно высок. Значительные изменения происходят в самих эритроцитах, наименьший диаметр эритроцитов приходится на зимний период. Адаптивный смысл уменьшения размеров эритроцитов очевиден - чем меньше эритроцит, тем больше скорость поглощения кислорода гемоглобином при прохождении крови через легкие (Holland, Forster, 1962).

В летний период года в гематологических показателях исследуемых особей происходят дальнейшие адаптивные преобразования, меняется количественный и качественный состав эритроцитов. При общем снижении числа эритроцитов в 1 мкл крови они увеличиваются в размерах, достигая максимальной величины в этом сезоне. Активация кроветворения в тёплое время года объясняется большим поступлением витаминов с пищей, которые способствует увеличению диаметра эритроцитов, как у самцов, так и у самок, при этом происходит уменьшение количества эритроцитов. Это подтверждает вывод ученых о строго обратной зависимости между размерами эритроцитов и их числом - чем крупнее эритроцит, тем меньше их количество в единице объёма крови (Слоним, 1981). Возрастание цветного показателя летом, когда наблюдается минимальное количество эритроцитов, связывают с наиболее полным обновлением крови за счет молодых эритроцитов. Следовательно, сезонная динамика ритма жизни лесной мыши сопровождается значительными преобразованиями качественного и количественного состава красной крови. Что объясняется соответствующими изменениями активности костного мозга.