В качестве продуцента липазы использовали культуру дрожжей Yarrowia lipolytica W 29. Культивирование проводили в качалочных колбах объемом 750 мл при температуре 28 - 300 С на среде следующего состава: глюкоза, MgSO4, дрожжевой экстракт, K2HPO4, CaCO3, мочевина, пептон, соевая мука, оливковое масло; при начальном значение рН = 7,0 - 7,3. В качестве субстрата применяли поливиниловый спирт и подсолнечное масло. Гидролиз проводили при 370 С в течение 1 часа, после чего добавляли 15 мл этилового спирта и продукты гидролиза оттитровывали 0,1 Н раствором NaOH в присутствии 1%-ного раствора фенолфталеина. Раствор фермента в контрольных образцах добавляли непосредственно перед титрованием. Липолитическую активность выражали в мкмоль олеиновой кислоты, освобождающейся за 1 час в результате гидролиза субстрата.
Нами проводились работы по замене подсолнечного и оливкового масла на отход масложировой промышленности - соапсток, состоящий из 40 % жировой части и 60 % воды.
Для адаптации микроорганизма происходили частичную замену МПА на соапсток до 50 %.
Установлено, что замена оливкового масла на соапсток в составе питательной среды при культивировании дрожжей Yarrowia lipolytica W 29 приводит к незначительному снижению липолитической активности.
При гидролизе подсолнечного масла и соапстока в качестве субстрата образуется равное количество выделившихся свободных кислот.
Таким образом, исследуемая нами липаза Yarrowia lipolytica W 29 может быть успешно использована для гидролиза соапстока с целью выделения свободных жирных кислот.