Усиливающееся загрязнение окружающей среды, в том числе свинцом, находящимся в выхлопных газах двигателей, пище, воде отрицательно влияет на здоровье населения и особенно на нервную систему развивающегося организма. Мало изучено длительное влияние на нервную систему свинца в небольших дозах.
Известно защитное действие глютатионовой системы при многих патологиях.
Нами было предпринято исследование антиоксидантной системы мозга новорожденных крысят от самок, получавших перорально, вместе с пищей ацетат свинца в дозе 1 мг/кг массы тела однократно на18-й день беременности, 1 мг/кг массы тела всю беременность, 6 мг/кг массы тела всю беременность, а также у крысят, получавших ацетат свинца однократно, в дозе 200 мг/кг массы тела на 18 день беременности.
Состояние антиоксидантной глютатионовой системы оценивали по содержанию глютатиона восстановленного (мкмоль/г белка), глютатиона окисленного (мкмоль/г белка), активности ферментов глютатионпероксидазы (мкмольGSH/1мин.г белка)и глютатионредуктазы (мкмольНАДФН/1сек.1г белка), а также по уровню накопления одного из продуктов перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) (нмоль/г белка).
Установлено, что введение ацетата свинца в дозе 1мг/кг массы тела самкам в течение всей беременности вызывает достоверное изменение в мозге только активности глютатионпероксидазы. При этом она увеличивается с 598,38±15,01 у интактных до 692,04±10,39 (p≤0,001) у опытных крысят. В то время как другие вышеуказанные показатели практически не отличаются от контроля.
В мозге новорожденных крысят от самок, получавших ацетат свинца в дозе 1 мг/кг массы тела однократно, на 18 день беременности также достоверно увеличивается активность глютатионпероксидазы (737,43±26,42, p≤0,01), отмечается тенденция к увеличению окисленного глютатиона и снижению активности глютатионредуктазы. Практически не меняется у этих животных содержание малонового диальдегида.
Более выраженные изменения отмечаются у крысят, родившихся от самок, получавших ацетат свинца в дозах - 6 мг/ кг массы тела всю беременность и 200 мг/кг массы на 18 день беременности. При этом достоверное снижение в сравнении с интактными крысятами (104,39±2,48) уровня восстановленного глютатиона отмечается у крысят, родившихся от самок, получавших ацетат свинца в дозе 6 мг/кг массы тела всю беременность (96,32±2,52, p≤0,05). В мозге обеих групп крысят увеличивается (почти в 2 раза) содержание окисленного глютатиона (21,65±0,91, p≤0,001 и 19,38±0,8, p≤0,001), значительно увеличивается активность глютатионпероксидазы (825,43±19,86, p≤0,001 и 845,55±22,81, p≤0,001 соответственно). Изменение активности глютатионредуктазы не достоверно. В мозге этих крысят отмечается значительное в сравнении с интактным контролем (5,21±0,22) увеличение содержания малонового диальдегида (7,09±0,23, p≤0,001 и 6,33±0,36, p≤0,05 соответственно), что характерно для стрессированного организма и указывает на наличие деструкции в нейронах.
Таким образом, установлено, что пероральное введение ацетата свинца вместе с пищей беременным самкам как однократно на 18-й день беременности, так и в течение всей беременности в различных дозах способствует снижению антиоксидантной глютатионовой защиты и усиливает процессы перекисного окисления липидов в мозге новорожденных крысят.
Работа выполнена при поддержке РФФИ «Юг России» (грант № 06-04-96773).