Для организации круглогодичного снабжения населения витаминной продукцией широко применяется замораживание и хранение плодов и ягод (клубники, смородины, черники, рябины и др.) Экономической основой создания эффективного производства является разность стоимости замороженной продукции в межсезонный период и ее стоимость во время потребительского созревания. Если доход будет превышать расход, эта разность будет положительной, тогда такое производство будет рентабельным.
Доход можно определить по формуле:
D = GmnSпрHр (1)
Где Hр - налог на реализованную продукцию.
Расходы производства составляют сумму затрат:
R = Rс + (Rэ + Rоб + Rсор + Rз + Rку + Rр) (2)
Rс - затраты на покупку свежих ягод и плодов;
Rэ - затраты на элекроэнергию; Rоб - затраты на холодильное и вспомогательное оборудование; Rсор - затраты на капитальные сооружения; Rз - затраты на зарплату; Rку - затраты на коммунальные услуги; Rр - затраты на реализацию.
Введём обозначение «количество продукции, реализованной в течение года»:
Gс = Gмn (3)
где Gм - производительность морозильной установки (кг/час); n - число часов работы морозильной установки в течение года по полной производительности (час/год).
Затраты на покупку свежих ягод и плодов (сырья - руб/год) можно определить по формуле:
Rс = Gм n Кc Sс (4)
где Kс - коэффициент, учитывающий бракованную часть сырья (Kc = 1,15); Sс - стоимость одного килограмма сырья (руб/кг).
Затраты на электроэнергию:
Rэ = Nоб n Sэ (5)
где Nоб - потребляемая мощность основного и вспомогательного электрооборудования (кВт-ч); Sэ - стоимость одного кВт-ч электроэнергии (руб/кВт-ч)
Затраты на приобретение, монтаж и наладку основного и вспомогательного оборудования (руб/год) определяются по формуле:
Rоб = SобА (6)
где Sоб - стоимость оборудования (руб); A - норма амортизации (руб/(руб*год)).
Затраты на аренду или амортизацию (руб/год) сооружения определяются по формуле:
Rсор = Sсор Асор (7)
Где Sсор - стоимость сооружения (руб); Асор - норма амортизации сооружения.
Затраты на зарплату Sз, включая полный фонд зарплаты с учётом соцобеспечения.
Rз = Sз
Затраты на коммунальные услуги Sком включают отопление, систему кондиционирования воздуха, водопровод, канализацию и др. с учётом фактического расхода (руб/год).
Затраты на реализацию готовой продукции с учётом налога от реализованной продукции (руб/год):
Rр = Gмn Sпр Kp (8)
где Sпр - стоимость 1 кг замороженной продукции (руб/кг), Kр - коэффициент реализации.
С целью анализа путей создания рационального производства целесообразно рассмотреть статьи затрат на 1 кг реализованной продукции.
rзатрат = rс + rэ + rоб + rсор + rз + rку + rр = Sс + NобSэ + (SобAоб/Gмn) + (SсорАсор/Gмn) +
+ (Sз/Gмn) + (Sку/Gмn) + (SрKр/Gмn) (9)
Для оценки статей затрат на 1 кг готовой продукции рассмотрим пример расчета со следующими условными данными:
Sпр = 100 руб/кг, Gм = 50 кг/час, n = 500 час/год, Sс = 20 руб/кг, Кс = 1,2, Nэ = 6 кВт, Аоб = 1/7, Асор = 1/15,
Sз = 300000, Sку = 34000 руб, Кр = 0,2, Sэ = 5 руб/кВт*ч, Sоб = 400000, Sсор = 8000000 руб.
rзатрат = 20 * 1,2 + 6 * 5 + (400000/50*500*7) + (800000 / 50 * 500 * 5) + (30000 * 12 / 50 * 500) + (34000 / 50 * 500) + +(100 * 1,2 / 50 * 500) = 24 + 30 +2,3 + 2,1 + 1,4 + 99 + 0,05 = 70.
Доход от реализации готовой продукции будет равен rд = 100 руб/кг. Остаток 30 руб/кг, остаток всего - 30 * 50 * 500 = 375000 руб/год.
Эта сумма справедлива при восьмичасовом рабочем дне в течение (500/8) = 62,5 дней, плюс выходные и праздничные (20), т.е. итого - 82,5 дня или примерно 3 месяца работы в год из расчёта полной загрузки оборудования. С учётом недогрузки оборудования количество рабочих дней возрастёт примерно на 30% и составит 108 дней или 3,6 месяца.
Анализ показал, что основные затраты составляет сырьё (34%), эклетроэнергия (40%) и зарплата (14%). Следовательно, можно рассмотреть возможность привлечения сезонных рабочих, снижение расхода электроэнергии.
Предложенная методика может быть использована для определения себестоимости производства и другой продукции, например, себестоимости получения 1 кг жидкого азота.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Абдульманов Х.А. и др. Определение структуры затрат при замораживании рыбы. «Рыбное хозяйство», 2001, №1, 54-55.