В настоящее время особое внимание уделяется проблеме переработки отходов беспозвоночных. Научные исследования и производственный опыт свидетельствуют о целесообразности получения из отходов переработки ракообразных таких продуктов, как хитин и хитозан, ферментные препараты, белковые гидролизаты, каротиноидные пигменты, вкусоароматические препараты, минеральная мука. Причем в этом направлении работают преимущественно лишь с камчатским крабом.
Целью нашей работы было изучение возможности применения внутренностей рака пресноводного, поскольку в процессе его переработки это сырье является невостребованным.
В ходе экспериментальных исследований установлен общий химический состав внутренностей рака: содержание белка в них составляет 14,6 %, влаги 74,4 %, жира 10 %, золы 1 %. Анализ фракционного состава белков позволяет сделать заключение, что превалирующую долю белков во внутренностях рака составляет водорастворимая фракция, что указывает на хорошую переваримость пищеварительными ферментами, а следовательно биологическую ценность.
Для определения фракционного состава белков внутренностей рака пресноводного были проведены электрофоретические исследования. Показали, что белки представлены широким спектром, их молекулярная масса колеблется в пределах 25 - 80 кДа, что доказывает превалирование альбуминоподобных белков.
Массовая доля сырого протеина составила 15,7 %, выявлены следы полисахаридов, вероятно хитин-подобных.
Для определения состава белков важным показателем является качественное соотношение незаменимых аминокислот, входящих во внутренности рака пресноводного, а так же содержание в них витаминов. Показало, что в них содержаться все незаменимые аминокислоты, а из витаминов витамин А, витамин Е, каротин.
В связи с полученными данными, перспективным путем применения внутренностей рака пресноводного является обогащение существующих кормовых смесей. Предложена модернизированная рецептура кормовой смеси для прудовых рыб с использованием внутренностей рака пресноводного.