Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Kuznetsova O.V.

Аммиак обладает прямым раздражающим действием на слизистую бронхов, инициируя дисбаланс в системе перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита (ПОЛ-АОЗ), играющей ключевую роль в воспалениии формировании бронхообструктивных заболеваний у работников аммиачного производства.

Цель: Изучение окислительных процессов в сыворотке крови методом хемилюминисценции (ХЛ) у работников аммиачного производства.

Материалы и методы: Оценивались интенсивность быстрой вспышки (ИБВ),отражающая общий уровень оксидативного повреждения, и максимальная скорость ингибирования (МСИ), соответствующая уровню антиоксидантного потенциала сыворотки крови. В исследование было включено 50 работников аммиачного производства в возрасте от20 до 69 лет и стажем работы от 5 до 42 лет, и 22 человека не связанных с химическим производством, соответствующей возрастной группы.

Результаты: Уровень ИБВ в группе работников аммиачного производства составил 1,38+0,28, и был достоверно (р<0.001) выше, чем в контрольной группе - 0,99+0,08; МСИ в первой группе составила 0,24+0,06, что так же достоверно (р<0.001) выше, чем в группе контроля-0,19±0,04.

Выводы: Полученные данные свидетельствуют о нарастании свободнорадикальных процессов при контакте с аммиаком, и истощении АОЗ сыворотки крови у рабочих аммиачного производства.

Таким образом, оценка уровня ПОЛ методом ХЛ, вероятно, может отражать степень воспаления дыхательных путей как предиктора развития бронхиальной обструкции.