В настоящее время установлено, что многие природные антиоксиданты являются также и антигипоксантами, надежно защищающими организм от гипоксии. Так, например, в исследованиях последних лет (О.В.Пшикова, 1998, 1999, 2001, 2002) доказано несомненное антигипоксическое действие облепихи крушиновидной, произрастающей в районе Приэльбрусья - высотоустойчивость животных, кормленных облепихой, возросла на 3,2 км. В этих работах также было выяснено, что антигипоксическое действие облепихи обеспечивают ее природные антиоксиданты: Р-каротины (260 мг%), витамины Е (150 мг%) и С (300 мг%). Действительно, как следует из данных литературы: Р-каротин является регулятором кислородного метаболизма клеток (В.Г.Карнаухов, 1973), витамин Е осуществляет структурную целостность клеточных мембран (И.И. Иванов, 1978), а витамин С - регулятор реактивных интермедиатов ПОЛ (М.Т. Шаов, 2000).
С учетом этих обстоятельств нами была проведена серия экспериментов с целью исследования влияния биоантиоксидантов облепихи (место сбора Приэльбрусье) на сатурацию (SaO2) и напряжение кислорода (Ро2) крови человека. При этом исходили из того, что РО2 является показателем энергопродукции клеток и тканей, a SaO2 - показатель состояния системы транспорта кислорода. По результатам наших исследований (М.Т. Шаов и соавт., 1993) и данным литературы (R. Frey, W. Erdmann, R. Stossek, 1975) большую роль играют также и флуктуации этих показателей, поэтому в настоящей работе обсуждаются главным образом динамика флуктуации напряжения кислорода (фРо2) и сатурации (ф SaO2). В опытах принимали участие здоровые молодые люди (12) 20-22 лет. SaO2 и ф8аО2 регистрировались на пульсоксиметре ЭЛОКС - 1М по методике О.В. Пшиковой (2002). Ро2 и фРо2 определялись через Р5о по значениям сатурационной кривой (Дж. Уест, 1988). Данные по флуктуациям и абсолютным величинам исследуемых показателей получены в результате их регистрации в течение 5 минут. Обработка результатов в опытах осуществлялась по параметрическим критериям (Г.Ф. Лакин, 1990).
Результаты опытов показали, что у контрольной группы (10 человек) ф SaO2 составили 39183,4 в минуту, а абсолютное значение SaO2 равнялось в среднем 96,5 ± 0,1. У кормленных био-антиоксидантами облепихи 5 суток людей (п= 10) ф8аО2 встречались с частотой 25989, 4 в минуту, а абсолютное значение SaO2 при этом равнялось в среднем 97,4 + 0,04. Результаты биометрического анализа этих данных говорят о достоверном снижении ф8аО2 и возрастании SaO2 (p < 0,01). Следовательно, под влиянием биоантиоксидантов облепихи в динамике исследуемых показателей происходят положительные сдвиги - достоверно снижается уровень флуктуации SaO2 и также возрастает насыщение НЬ молекулами кислорода.
В другой серии опытов участников кормили биоантиоксидантами облепихи 10 суток. При этом были получены следующие результаты: фБаО2 - 17846,4 в минуту; SaO2 - 97, 1 + 0,08. Результаты этой серии опытов однозначно свидетельствуют о том, что биоантиоксиданты оказывают значительное влияние на исследуемые показатели - уровень ф8аО2 по сравнению с контролем снижается в 2,20 раза, а абсолютное значение (SaO2) поддерживается на максимально возможном в условиях эксперимента (высота Нальчика ~ 600 м н.у. моря) уровне.
Для анализа Ро2 и фРо2 нами определялся, как отмечалось выше, показатель Р5о- Для человека в нормальных условиях эта величина составляет около 27 мм рт. ст (Дж. Уест, 1988). В контрольной группе значение Р5о в наших опытах группировались вокруг величины 26, 5 мм рт. ст. С отклонениями (флуктуациями), составляющими 17% от этого значения. В опытной группе (10 суток кормления биоантиоксидантами) значение Р5о 27,6 мм рт. ст., а уровень флуктуации снизился до 9%. Следовательно, биоантиоксиданты облепихи оказывают нормализующее (ТР50) и стабилизирующее (ч1фР5о) влияние на тканевое напряжение кислорода. Действительно, возрастание уровня Ро2 на 2, 1 мм рт. ст. (27,6-25,5) кажется небольшим, но в экстремальных ситуациях (например, гипоксия) это может иметь важное значение, т.к. известно, что критическое значение Ро2 для митохондрий находится в пределах от 0,1 до 0,5 мм рт.ст. (Е.А. Коваленко, 1998) и возрастание Ро2 всего лишь на 2,1 мм рт. ст. может поднять работоспособность митохондрий в 4,2 раза (2,1:0,5).
Итак, результаты настоящей работы говорят о несомненном положительном влиянии биоантиоксидантов облепихи на исследуемые показатели. При этом их влияние с термодинамической точки зрения направлено на снижение "энтропии" в системах транспорта кислорода и энергопродукции в клетках и тканях.