Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

По данным статистики, за последние три года в г. Астрахани и Астраханской области отмечается рост заболеваемости детского населения на 6%(с 1253,1 до 1327,8 на 1000 детского населения). В целом по классам; заболеваемость нервной системы у детей занимает третье место.

Наши наблюдения показали, что из 1052 обследованных детей - 86% имели сочетанную нейро-ортопедическую патологию. Из них по основному диагнозу - наиболее частым является Детский церебральный паралич ( ДЦП) - 58,8%, самой распространённой формой ДЦП была спастическая диплегия, которая в каждый из 3-х лет наблюдения, выходила на первое место ( 2000 г. - 12,49%,2001г.- 22,45%, 2002 г. - 32,14%). Вместе с тем отмечается рост частоты встречаемости больных детей с гиперкинетической формой ( с 2,42% по 8,56%), а наименее встречаемой формой ДЦП является двойная гемиплегия ( 0,32%).Сочетанная ортопедическая патология распределилась следующим образом: I место - деформация стоп - 39,5%, II место - нарушение осанки -32,2%, III место - сколиозы -8,7%, IV место - контрактуры нижних конечностей - 7,95%.

Несмотря на возрастание нейро-ортопедической патологии наибольшая обращаемость, направляемость на реабилитацию (по данным медико-социальной экспертизы г. Астрахани) детей в центры приходится на возраст от 3 до 7 лет(42,9%), наименьшая - на первом году жизни(3,6%).

Цель нашей работы явилось подобрать современные, наиболее эффективные методики, корригирующие биомеханику движений и позы сложившегося патологического стереотипа у больных с сочетанной нейро-ортопедической патологией.

В течение 3-х лет нами велись наблюдения за контрольной группой больных, состоящих из 36 человек. В основе их комплексной реабилитации лежали метод « ДИПРОКОР» - динамической проприоцептивной коррекции с помощью лечебных костюмов (ЛК) « Адели», « Гравистат» и метод постуральной коррекции с помощью современных постуральных ортезов « кресло - сиденье», «корсет - вертикализатор», изготовленных по французским технологиям, переданным нам в результате совместного франко-русского проекта, одобренного и финансированного Европейским экономическим сообществом и ортезов разработанных и усовершенствованных специалистами « ОРТО» г. Астрахани.

В основе проприоцептивных методик лежит воздействие на функциональную систему антигравитации (ФСА) через афферентный поток импульсов идущих от мышц, связок, суставов, который оказывает нормализующее воздействие на работу структур центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому мы использовали эти методики в комплексной реабилитации больных с поражением ЦНС и сочетанной ортопедической патологией.

Из 36 детей курсы терапии ЛК « Адели» получили 22 человека, ЛК « Гравистат» - 6 человек, двумя модификациями ЛК - 8 человек. Постуральная коррекция проводилась 26 детям контрольной группы, на протяжении 3 лет, с постепенной модификацией ортезов в каждом конкретном случае.

По нозологическим формам больные подразделялись на подгруппы: 1 - перинатальная энцефалопатия с синдромом двигательных нарушений в форме гемипареза, парапареза нижних конечностей, тетрапареза; 2 - детский церебральный паралич в поздней резидуальной стадии с различными клиническими формами; 3 - натальная травма шейного отдела позвоночника в форме спастического тетрапареза

При подготовке к терапии ЛК проводилось обследование больных, которое включало: общий анализ крови, мочи, электрокардиографию (ЭКГ), электроэнцефалографию (ЭЭГ), осмотр окулиста, ортопеда, рентгенографию позвоночника и тазобедренных суставов (по показаниям).

В комплексной программе реабилитации больных (с учетом индивидуальных особенностей) осуществлялись:

  • аналитическая и глобальная кинезотерапия;
  • массаж (в основном сегментарно-рефлекторный, системно-точечный, перекрестно-точечный, классический).
  • гидромассаж;
  • курсы этапного гипсования (чередовались с терапией ЛК);
  • криоконтрастная терапия
  • электростимуляция

Первый адаптационный курс использования лечебных костюмов проводился параллельно с физиотерапевтическим воздействием электромагнитными волнами дециметрового диапазона (ДМВ) на область надпочечников.

Второй и последующие курсы проводились в различных сочетаниях в зависимости от клинической формы заболевания: ЛК и транскраниальная микрополяризация (ТКМП); ЛК и микрополяризация спинного мозга (МПСМ); ЛК и магнитно-инфракрасная лазерная терапия  (МИЛТ), ЛК и лечение электромагнитным излучением крайне высокой частоты ( КВЧ); ЛК и гидрокинезотерапия в бассейне.

В результате комплексной реабилитации детей со столь сложной патологией произошло снижение влияния позо-тонических рефлексов, восстановление реципрокности движений между мышцами агонистами и антагонистами, увеличение амплитуды активных движений в суставах, выработка более правильного стереотипа ходьбы, снизилось количество и интенсивность гиперкинезов, улучшился почерк, руки стали более подготовленными к выполнению тонкой работы, у некоторых детей уменьшилась степень косоглазия (за счет укрепления и нормализации тонуса глазодвигательных мышц), на ЭЭГ отмечалось ослабление патологического влияния на кору головного мозга и улучшение ее функционального состояния. Снижение сочетанной ортопедической патологии отмечено на 12,4 %, а стабилизация наблюдалась - в 42,8 % случаев. У 26 детей из 36, которым применяли постуральную и динамическую проприоцептивную коррекцию отмечалась стимуляция роста от 2 до 10 см в отличие от 10 человек, которым не проводилась постуральная коррекция. Они прибавили в росте только на 1 см.

Таким образом, сочетанное применение современных методов реабилитации позволило добиться повышения эффективности лечебного процесса у столь сложной категории больных.