Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Khodareva N.K.

Высокий уровень аллергизацации населения, вынужденная полипрогмазия.  Вследствие сочетания нескольких патологических процессов или нозологических единиц у одного пациента способствуют все более широкому развитию и использованию методов лечения,  позволяющих взглянуть на организм больного как  на единое целое. К таким методам по праву относятся различные виды рефлексотерапии, гомеопатия.

С 1993года на базе Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера функционирует автоматизированный компьютерный комплекс рефлексотерапии. Это единственный в Южном Федеральном округе уникальный комплекс, в котором органично соединены многовековые достижения традиционной медицины с преимуществами компьютерной техники.

Основным направлением деятельности АККР является  оказание специализированной  высококвалифицированной  лечебно-диагностической, консультативной, профилактической помощи, проведение реабилитационных мероприятий взрослым и детям с заболеваниями внутренних органов с  использованием методов и средств рефлексодиагностики и рефлексотерапии, а также других методов традиционной медицины.

Эффективность рефлексотерапии определяется правильностью оценки уровня изменений в меридианах для выбора верной тактики и оптимальных параметров воздействия. Современный уровень развития науки по лечению больных методами акупунктуры и традиционной медицины делает недопустимыми проведение сеансов  акупунктуры исходя из субъективных сведений о больном (жалобы, рекомендации по подбору точек акупунктуры при различных заболеваниях, описанные в справочной литературе), ни руководствоваться интуицией, «наработанными» рецептами. Решить вопрос о состоянии органов и систем организма, составить «индивидуальный рецепт пациента» позволяет исследование функционального состояния точек  акупунктуры.

В отличие от применяемых методов в области рефлексотерапии  используемая на АККР методология и технология обследования и лечения позволяет в течение одного сеанса одновременно:

  • Использовать акупунктурные методы диагностики для оценки функционального состояния внутренних органов;
  • Составить рецептурную пропись точек акупунктуры в соответствии с установленной патологией;
  • Дифференцированно выбрать виды воздействия на точки акупунктуры (иглотерапия, электропунктура, лазеропунктура), осуществить это воздействие;
  • Оценить эффективность лечения по динамике биофизических показателей конкретных точек акупунктуры и определить количество сеансов лечения, необходимых пациенту;
  • Создать банк данных с возможностью статистического и научного анализа;
  • Повысить пропускную способность отделения при высокой эффективности и объективности результатов лечения.

За 10 лет работы на «Комплексе» пролечено более 15000 больных. Взрослые пациенты составили 63%, средний возраст пациентов 38±2 года. 82% больных курсовое лечение проводилось 2-3 раза в год. Наш опыт работы свидетельствует о высокой эффективности лечения. Положительные результаты получены в 95% случаев, в том числе  хорошие результаты у 75% больных, улучшение - у 20%. Наиболее высокие результаты отмечались у пациентов с ВСД, артериальной гипертензией, ангиопатиями, заболеваниями органов дыхания, заболеваниями кишечника и желчевыводящих ходов, у категории «часто болеющих детей». Возможно не только лечение уже имеющихся заболеваний, но и раннее выявление патологических изменений в организме, повышение устойчивости к стрессам. Побочных эффектов терапии, осложнений у наших больных не отмечалось.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой диагностической и лечебной эффективности АККР при различной соматической патологии у взрослых и детей и позволяют рекомендовать данную технологию в практику медицинских учреждений.