Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Abdushayeva Ya.M.

Эффективное введение селекционной работы подразумевает знания межпопуляционной изменчивости признаков. Корреляционная структура изменчивости признаков между популяциями сравнительно слабо различается по циклам исследования. На основе изучения биологических закономерностей рост и развитие люцерны хмелевидной (Medicago lupulina L.) были отчерчены плеяды, отражающие представления о характере взаимосвязей признаков в процессе органогенеза. После соответствующей статистической обработке, были выделены плеяды изменчивости, характеризующие разные уровни стабилизации признаков популяции и корреляционные плеяды. В первую группу наиболее стабильных признаков (плеяда V1) входят признаки, характеризующие вегетационный период за исключением периода от посева до всходов и от бутонизации до начала цветения.

В группу слабо варьирующих признаков (плеяда V2) входят признаки, характеризующие, высоту и среднюю величу прироста на разных фазах развития, продолжительность межфазных периодов от посева до всходов и от начала бутонизации до начала цветения облиственность.

Среднюю величину варьирования имеют признаки характеризующие морфологию побега и соцветия (плеяда V3).

К сильно варьирующим признакам (плеяда V4) относятся признаки семенной и кормовой продуктивности.

Сопоставление коэффициентов вариации признаков по циклам исследования позволяет сделать следующие выводы.

1. Наиболее высока изменчивость признаков в первый и второй циклы изучения (V1=32,6 и V2=32,5) наиболее низкая - в третий цикл (V3=25,2).

2. Ранги коэффициентов вариации отдельных признаков в каждом цикле исследования практически совпадают коэффициент корреляции r > 0,96 для всех пар сопоставлений.

3. По характеру изменчивости между годами исследований признаки продолжительности межфазных периодов от посева до появления всходов и от бутонизации до начала цветения, величина среднесуточного прироста в период от ветвления до начала бутонизации (входящие в плеяду V2) сильно отличаются от других признаков входящих в эту плеяду и ближе к признакам характеризующим морфологию побега.

Анализ древ минимального ветвления корреляционных матриц показывает, что узловой в формировании корреляционной структуре изменчивости у популяций люцерны хмелевидной является плеяда признаков роста V3, которая связывает воедино плеяды вегетационного периода; плеяда признаков продуктивности связана с продолжительностью вегетационного периода. Выделяется довольно устойчивая связь между приростом в период от отрастания до ветвления и диаметром побега. Остальные признаки не имеют устойчивого положения в структуре древа.