Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В орошаемых районах Дагестана более половины посевов кормовых культур занимает люцерна, а в структуре всех посевных площадей на её долю приходится 25%. Среди технологических приёмов по выращиванию люцерны наиболее энергоёмкой (около 30% всех энергетических затрат) является обработка почвы. Поэтому совершенствование приёмов основной и весенней допосевной её обработки в направлении сокращения количества, а также глубины обработок позволяет существенно сократить общие затраты ресурсов и энергии при выращивании этой ведущей кормовой культуры в регионе.

Существующая технология подготовки почвы под люцерну включает в себя позднеосеннюю вспашку на глубину 28-32 см с последующим 1-2 кратным дискованием тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 для разрушения образовавшихся комков и выравнивание поверхности почвы молой- выравнивателем.

Нами установлено, что нет никакой надобности для разрушения комков (глыб), которые образовались при подъёме зяби. Осенью достаточно выровнять поверхность почвы той же молой, при этом имеющиеся комки и глыбы вдавливаются в разрыхленную почву, а к весне после промораживания и оттаивания весь пахотный слой приобретает однородное рыхлокомковатое строение.

Исключение двух дисковых обработок способствует предотвращению распыления почвы - полевая всхожесть семян и урожайность люцерны сохраняется на уровне контроля. Но расход ГСМ на подготовку почвы при этом снижается на 46,6%, денежных средств (на оплату труда, приобретение запчастей и проведение текущего ремонта) на 48,6%, соответственно снижаются затраты.

Не менее напряженной и энергозатратной является и весенняя допосевная обработка почвы под люцерну. Она предусматривает проведение двух продольно-поперечных культиваций с боронованием и выравнивание поверхности почвы перед посевом.

Однако проведенными нами исследованиями установлено, что продольно-поперечные культивации способствуют уплотнению, особенно по следу колес трактора, тяжелых по механическому составу лугово-каштановых почв, дополнительному распылению обрабатываемого слоя и ухудшению её структуры, образованию комков на поверхности почвы. Кроме того, при двухкратной культивации зяби паровыми культиваторами колесами трактора МТЗ-80 на 1 га уплотняется 1650 м2 площади, при выравнивании почвы молой МВ-6 в агрегате с ДТ-75 - 650 м2, а при бороновании зубовыми боронами (два прохода) со сцепкой С-21 - 372 м2, т.е. в 6 раз меньше, чем при подготовке почвы по рекомендуемой в зоне технологии. В уплотненную по следу колес (гусениц) почву не заглубляются сошники сеялок, семена не полностью заделываются в почву. Всё это способствует снижению полевой всхожести семян до 58,5%, сокращению количества растений на 1 м2 на 19% и снижению урожайности люцерны в первом укосе на 32,6% во втором - на 21,5% по сравнению с вариантом, где эти культивации были заменены боронованием тяжелыми зубовыми боронами ЗБСТ-1 (таб.)

Урожайность люцерны 1 и 2 годов жизни в зависимости от приёмов осенней и весенней допосевной обработки почвы (т/га сена) в среднем за 1995-1998 гг.

Возраст люцерны, год

Весенняя обработка

2 культивации + выравнивание - контроль

2 культивации

выравнивание

2 боронования зубовыми боронованием

1

18,5

17,0

21,4

23,9

2

22,6

20,6

25,8

28,8

Всего

41,1

37,6

47,2

52,7

В % к контролю

100,0

91,5

114,8

128,2

Целесообразность замены весенних культиваций и выравнивания зяби молой-выравнивателем двухкратным (вдоль и поперек) боронованием тяжелыми зубовыми боронами подтверждается также следующими данными для двухкратной культивации 1 га зяби культиватором КПН-4 (ширина захвата 4 м) требуется проехать 2500 м, молой-выравнителем (ширина захвата 6 м) - 1667 м, боронования зубовыми боронами со сцепкой С-21 (ширина захвата 21 м) - 476 м. Соответственно сокращается расходы на ГСМ, затраты на оплату труда и текущий ремонт. Суммарный расход денежных средств на подготовку 1 га почвы по принятой технологии (стоимость ГСМ, зарплата, текущий ремонт) составляет 350 руб., а на двухкратное боронование - 86 руб., расход совокупной дополнительной энергии - соответственно 2780 и 1520 МДж/га, а с учётом достигнутой урожайности коэффициент энергетической эффективности с 0,3 на контроле повышается до 1,1 по предлагаемой нами технологии.