Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), или черный корень, сладкий корень, козелец как овощное растение стал известен в Западной и Центральной Европе 250 лет назад, когда его начал вытеснять козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolium), овсяный корень, белый корень, сальсифи, широко возделываемое в средние века. Вначале скорцонеру использовали исключительно как лекарственное средство при лечении сердечных и нервных заболеваний (Е.В. Вульф, О.Ф. Малеева, 1969). Содержание в скорцонере и сальсифи инулина сделало их ценным продуктом для диабетиков (Х. Даскалов, Н. Колев, 1958).

В настоящее время многие авторы, отмечая высокое содержание в корнеплодах и листьях витаминов, минеральных азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, относят эти культуры к диетическим и деликатесным видам овощей (В.Ф. Белик, Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова и др., 1988). В пищу используют все растение - молодые листья для салатов корнеплоды для гарниров, первых и вторых блюд (Г.В. Боос, В.И. Буренин, 1985). Листья скорцонеры можно использовать для питания культивируемой виноградной улитки (Н.И. Кичунов, 1915), а таакже для корма шелковичных червей, вместо листвы тутового дерева (Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н., 1933).

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод скорцонеры достигает 30-40 см в длину и 3-4 см в диаметре "плечиков". Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом (Черный Петер, Черная Лиза из Германии и Продола из Чехии). Сальсифи формирует корнеплод до 15-30 см в длину и диаметр "плечиков" до 2,0-3,5 см. Из-за меньшего размера корнеплода сальсифи практики отдают предпочтение скорцонере, считая более урожайной культурой, дающей до 1,8 кг/м2 высококачественной продукции (И.Беккер-Дилинген, 1932; Г.Франке, К.Хаммер, П.Ханельм, 1979). Однако имеется и противоположное мнение, констатирующее, что конической формы корнеплод сальсифи крупнее цилиндрического корнеплода скорцонеры (Н.А. Александров, 1903).

Наши исследования были направлены на изучение особенностей формирования урожайности и семенной продуктивности сортообразцов скорцонеры и сальсифи из коллекции Всероссийского Института растениеводства им Н.И. Вавилова (ВИР).

Работу проводили на опытном поле Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в 1994-1997 гг.

Сортовые различия формирования корнеплодов.  Измерения товарных корнеплодов скорцонеры, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр "плечиков" значительно меньше максимальных параметров приведенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной (двулетней) культуре (24,8-28,4 х 2,4-2,9 см) близки к указанным ориентирам, а у "короткоплодного" сортообразца к-18 (Черный Петер) даже превосходят их, что косвенно указывает на предпочтительность в зоне с ограниченным вегетационным периодом использования сортов с укороченным корнеплодом (табл. 1).

Масса корнеплодов и их урожайность в продленной культуре в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетней. Товарная урожайность лучших сортообразцов (к-18 Черный Петер; врк-6 Egueves oria; врк-19 Geante annuele; к-17 Russische Riesen) составляет 3,0-4,27 кг/м2, что на 26,5-80,2% выше контроля (врк-45 Scorzonera hispanica) и, соответственно, на 66,6-137,2% превосходят заявленную в литературе продуктивность в 1.8 кг/м2. Нестандартной  продукции (искривленные и разветвленные корнеплоды) было отмечено 21,0-35,7%.

Таблица 1. Сортовые различия формирования урожайности скорцонеры в зависимости от возраста культуры в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1997 г.г.)

Сортообразцы

Длина корнеплодов и ширина "плечиков", см

Средняя  масса корне плода, г

товарная урожайность, кг/м2

% нестандартной продукции

однолетняя

культура

двулетняя

культура

однолетняя

культура

двулетняя

культура

однолетняя

культура

двулетняя

культура

однолетняя

культура

двулетняя

культура

врк-6

к-10

к-18

врк-19

врк-20

врк-48

к-3

к-8

к-17

врк-45 (контроль)

20,3х2,1

21,5х2,1

-

21,0х2,3

21,0х2,1

21,1х2,1

21,6х2,0

-

22,8х2,2

21,5х1,8

28,4х2,7

26,0х2,7

24,2х2,7

27,6х2,8

24,8х2,9

25,9х2,4

27,3х2.6

25,8х2,4

27,0х2,5

25,5х2,6

40,0

45,1

-

48,5

50,0

43,6

48,6

-

45,5

44,2

129,0

110,0

120,0

136,5

103,5

94,9

94,6

85,0

171,0

94,8

1,00

1,13

-

1,21

1,25

1,09

1,22

 

1,14

1,11

 

3,23

2,75

3,00

3,41

2,59

2,37

2,36

2,13

4,27

2,37

22,0

38,0

-

28,5

26,1

25,0

25,2

-

29,1

18,1

22,3

47,1

21,0

36,5

33,3

31,8

29,2

36,0

35,7

22,8

НСР0,95

 

 

6,7

12,9

0,17

0,32

 

 

В отличие от скорцонеры, вкусовые качества которой не теряют своих достоинств при двулетнем культивировании корнеплода, сальсифи возделывают только в однолетней культуре. В наших исследованиях размеры корнеплода колебались в пределах 19,3-22,5 х 2,1-2,4 см, что соответствует приведенным выше литературным данным. Масса корнеплодов сальсифи была в среднем на 7,9% выше, чем у скорцонеры в однолетней культуре. Наиболее высокой массой корнеплодов (54,3 -57,1 г) характеризовались сортообразцы к-5 (из Канады) и к-4 (Mommont a¢tres grosse rasine), превысившие по этому показателю контроль к-14 (Дикорастущий), соответственно, на 18,3-24,4% (табл. 2).

Таблица 2. Сортовые различия формирования урожайности корнеплодов сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1996 гг.)

Сорто-образцы

Размер корнеплода, см

Средняя масса корнеплода,

Товарная урожайность,

Нестандартная продукция

Длина

Ширина плечиков

г

%

кг/м2

%

% от валового урожая

% к контролю

к-5

к-4

к-6

к-7

к-8

к-9

к-11

к-14

(контроль)

22,5

22,2

20,7

19,5

20,7

20,5

19,3

19,4

2,4

2,4

2,2

2,2

2,1

2,1

2,1

2,1

54,3

57,1

50,7

36,7

49,9

52,9

46,9

45,9

118,3

124,4

110,5

79,9

108,7

115,3

102,2

100,0

1,36

1,42

1,27

0,92

1,25

1,32

1,17

1,15

118,3

123,5

110,4

80,0

108,7

114,8

101,7

100,0

32,1

32,3

40,3

40,5

45,5

32,2

39,3

53,6

60,0

60,1

75,2

75,6

84,9

60,0

73,3

100,0

НСР0,95

 

 

8,2

 

0,20

 

 

 

Товарная урожайность сортообразца к-4 составила 1,42 кг/м2 при уровне нестандартной продукции 32,3%, а у контрольного сортообразца, соответственно 15 кг/м2 и 53,6%.

Семенная продуктивность. По данным А.В. Юриной (1968) семеноводство скорцонеры на Урале проблематично, так как в соцветиях-корзинках формируется в среднем лишь 40 цветков. В наших исследованиях, на фоне практически сходных агроклиматических условий,  количество сформировавшихся в соцветии семян при доле вызревших 20,8-50,7% в зависимости от сорта было в 1,5-1,8 раза больше. И.Беккер -Дилинген определяет семенную продуктивность скорцонеры в 40 г с 1 м2 посевов. Такая масса семян была получена нами у контрольного сортообразца врк-45, а у лучших сортообразцов в 2,4-4,7 раза больше, что свидетельствует об определенной возможности выращивания семян этой культуры в местных условиях (табл. 3).

Таблица 3. Семенная продуктивность лучших сортообразцов скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1995 гг.)

Сортообразцы

На одно соцветие

На одно растение

Урожайность,

г/м2

Масса 1000 шт. семян, г

количество

семян, шт.

количество вызревших семян, шт.

масса вызревших семян, г

количество соцветий

масса вызревших семян, г

скорцонера:

врк-6

к-17

врк-19

врк-45 (St)

 

73,0

69,0

66,5

62,5

 

77,0

25,5

29,5

13,0

 

0,58

0,38

0,33

0,13

 

16

22

14

15

 

9,28

8,36

4,62

1,95

 

232,0

209,0

115,5

48,8

 

15,6

14,9

11,2

10,0

сальсифи:

к-4

к-14 (St)

 

59,0

45,0

 

44,5

43,0

 

0,8

0,7

 

35

67

 

28,0

46,9

 

700,0

1172,5

 

17,9

16,2

Сальсифи, особенно, дикорастущий сортообразец (контроль), обладает вполне высокой репродуктивной способностью нежели скорцонера. Это связано с формированием большего количества соцветий на растении, высокими выходом вызревших семян (75,6-95,5%) и их массой. Семенная продуктивность лучшего сортообразца сальсифи (к-4) втрое выше аналогичного показателя у лидирующего по урожайности сортообразца к-17.

Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях Северного Зауралья можно не только успешно возделывать скорцонеру и сальсифи, но и получать собственные семена их лучших сортов.

Биохимические особенности. Для оценки биохимического состава скорцонеры и сальсифи использовались данные, полученные А.Н. Соловьевой и Г.Н. Токаревой в ВИРе (1994), где анализировались различные сорта изучаемых культур, выращенных в разных географических зонах. Используя эти данные, мы рассчитали минимальные, максимальные и средние значения содержания полезных веществ скорцонеры и сальсифи, и установили пределы их достоверности (НСР0,95). Анализы показали, что по содержанию сухого вещества, сахаров, сырого белка, клетчатки, витамина "С" и кальция корнеплоды скорцонеры идентичны сальсифи. По максимальному накоплению пектиновых веществ сальсифи достоверно превосходит скорцонеру на 44,1, калия --на 32,8%, а по содержанию инулина уступает последней на 82,4%

Литература.

  1. Александров Н.А. Практическое огородничество. -М., 1903. - с. 303.
  2. Белик В.Ф, Ермаков Н.Ф., Кортукова В.И. и др. Альбом-справочник // Овощные культуры. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 347 с.
  3. Беккер-Диллингер И. Овощеводство. - Изд-во: Сельхозгиг, 1932. - 920 с.
  4. Боос Г.В. Овощи - родник здоровья. - Лениздат, 1985. - 220 с.
  5. Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. (Географическое распрастранение и хозяйственное назначение) // Советская ботаника. - 1933. - № 3-4. - С. 185-191.
  6. Соловьева А.Е. Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Науч.-техн. бюл. ВИР. -1994. - Вып. 233. - С. 19-22.
  7. Франке, Хаммер К, Ханельт П. и др. Плоды земли. - М.: «Мир», 1979. -268с.
  8. Юрина А.В. Овощи, которые мы знаем мало. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1968. - 207 с.