Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Petrov V.V. Kalaev A.A.

Вторичные прозопалгии в клинической практике имеют довольно широкое распространение. Одной из наиболее частой их причиной являются хронические, нередко вялотекущие, заболевания околоносовых пазух, эмоционально-вегетативные кризы.

Пациентов беспокоили болевые пароксизмальные ощущения в лицевой области мышечно-тонического характера, с прозо-сенестопатиями. Тригерные  точки выявлены у 1/3 пациентов.  Эмоционально-вегетативные  нарушения  у 12 обследованных.

Лечение адреноблокаторами, антидепрессантами, транквилизаторами, физиотера-певтическими методами существенного эффекта не имели, поэтому в качестве метода выбора проведен курс 7 дневный курс лечения инстеноном, который вводили ежедневно в дозе 2 мл внутривенно на 5% глюкозе. Одновременно проводилась консервативная санация хронических очагов воспаления околоносовых пазух.

При лечении инстеноном на фоне базисной терапии, отмечено значительное уменьшение эмоционально-вегетативных проявлений, наблюдался выраженный регресс сенестопатий и прозопалгий, а также тонических  лицевых феноменов у всех пациентов.

Обоснование применения инстенона обусловлено воздействием его на кардиоваскулярную систему, нейрональный обмен и ретикулярную формацию ствола мозга.

Результаты убеждают в целесообразности применения инстенона при лечении даннной категории пациентов.

Работа представлена на II конференцию с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология» (Египет, г. Хургада, 22-29 февраля, 2004 г.)