Около 10 лет лаборатория микробиологии пищевых продуктов РЭА им. Г.В.Плеханова была аккредитована в системе Госстандарта и занималась исследованиями микробиологии всех групп продовольственных товаров с целью сертификации. Подведены итоги по основным группам продовольственных товаров г. Москвы. Было исследовано около 6000 образов, из них 1145 (19,2%) оказались недоброкачественными по микробиологическим показателям. Увеличение числа недоброкачественных образцов шло постепенно по годам: от 10% в 1998г до 31% в 2003г.
Подведены итоги по содержанию микроорганизмов в питьевой воде Московского водопровода, колодцев и скважин Подмосковья. Из 50 образцов воды 19 (38%) не отвечали требованиям нормативных документов. Из 58 образцов бутилированной воды 41 не отвечали требованиям по микробиологическим критериям. Все результаты учитываются и используются в учебном процессе.
Еще одно направление исследований связано с необычным для микробиологов объектом белым грибом. Ему посвящено около 10 лет исследований. Объект чрезвычайно трудный, занималась им лаборатория по настоятельному требованию бывшего руководства академии. Удалось позитивно описать процесс прорастания базидиоспор белого гриба. Это рекламные тезисы. Мы готовы сотрудничать с любой заинтересованной организацией. Получено 5 Патентов РФ по белому грибу, часть из них ждут внедрения. Результаты используются в учебном процессе.
Отдельное направление исследований - микробиология кондитерских изделий. Результаты многолетних исследований количества и качества микрофлоры кондитерских изделий приводят к выводу о необходимости идентификации плесневых грибов до вида, т.к. среди выделяемых плесневых грибов достаточно часто встречаются патогенные.