По данным эпидемиологических исследований отмечается непрерывный рост аллергических заболеваний с различным спектром сенсибилизации. Нами изучались Возможные варианты возникновения перекрестных аллергических реакций у пациентов с поллинозом и пищевой аллергией, в том числе при применении лекарственных средств растительного происхождения. Всего обследовано 347 человек. Полученные результаты доказанных перекрестно-реагирующих детерминант представляют немалый интерес. Так, у пациентов при сенсибилизаци к пыльце семейства злаковых в 44% случаев было отмечено возникновение аллергических реакций при употреблении хлебобулочных изделий, круп (манная, овсяная, пшеничная), колбасных изделий, соусов, пива, щавеля, молодого картофеля, отваров овса и кукурузного рыльца. У пациентов при аллергии к представителям семейства сложноцветных (полынь, амброзия) в 57% случаев отмечалась реакция на семечки, халву, майонез, арбузы, дыни, бананы, ленитол, отвары ромашки, тысячелистника, лопуха, пижмы, календулы, череды, мать-и-мачехи, девясила. При повышенной чувствительности к представителям пасленовых около 40% больных дали реакцию при употреблении картофеля, перца, баклажанов, томатов, препаратов красавки, солутана и беллатаминала. Популярность продуктов из сои, дала основание подробно изучить возможные перекрестные реакции при сенсибилизации к семейству бобовых. Результатом чего стали рекомендации по осторожному употреблению гороха, арахиса, фасоли, сои, корня солодки (глицирам), грудного сбора, термопсиса, так как у 63% из этой группы были замечены различные проявления аллергии. При наличии аллергии к прочим пищевым и пыльцевым аллергенам, так же возможны перекрестные аллергические реакции, возникающие, скорее всего, за счет идентичных антигенных детерминант между разными видами небактериальных аллергенов. Интенсивность и степень выраженности их проявлений различна: от значительной до полного отсутствия.