Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Для решения экологических проблем и обеспечения экологической безопасности населения назрела необходимость смены экономических приоритетов на экологические во всех сферах общественной жизни. Одним из основных условий формирования экологической культуры и экологического сознания общества и каждого его члена является непрерывное образование в области экологии. Общественное молодежное экологическое движение (ОМЭД) «Наше будущее», созданное в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа в 1997 году, одним из приоритетных направлений своей деятельности избрало экологическое образование молодежи района. С этой целью в одном из крупных поселков нефтяников создан Центр экологического образования ОМЭД, где для школьников и молодежи района проводится курс лекций и практических занятий по экологии, дополняющий школьный курс «Экология». В помощь учителям - преподавателям экологии - приобретается методическая литература, компьютерные программы, проводятся семинары по формам и методам экологического образования. В районе работает экологический лекторий: участники движения проводят лекции перед населением района, работниками промышленных предприятий, школьниками о насущных экологических проблемах нашего края.

В процессе расширения географии образовательной деятельности, совершенствования образовательных технологий руководство ОМЭД пришло к выводу, что молодые участники движения стремятся не только к изучению основ экологических наук, их все более увлекает научно-исследовательская экологическая деятельность на территории района и за его пределами. Новое направление деятельности ОМЭД получило название - программа «Молодежь исследует окружающую среду».

Целями Программы являются развитие и модернизация процесса экологического образования молодежи, экологическое просвещение населения Сургутского района, воспитание молодежи в духе экологической морали, защита интересов и повышение роли молодежи в отстаивании экологических прав граждан;

Задачи Программы: распространение экологических знаний среди молодежи района, внедрение в образовательную сферу концепции устойчивого развития («Повестка дня на XXI век»), организация досуга и летнего отдыха молодежи, экологический мониторинг силами детей и юношества с помощью экологических организаций района, научно-исследовательская деятельность, профессиональная экологическая ориентация молодежи, экологическое краеведение, ликвидация последствий неблагоприятного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, предупреждение экологических бедствий на территории района;

Новизна данного вида экологической деятельности заключается в том, что в рамках общественного движения программа «Молодежь исследует окружающую среду» предусматривает доступность занятий научно-исследовательской работой для молодежи не обучающейся в ВУЗе или в учреждении дополнительного образования типа «Станции юных натуралистов» (таких учреждений в сельских населенных пунктах просто нет). В программу вовлекается не только особо одаренная молодежь, подающая большие надежды, но и все желающие заниматься исследовательской экологической работой. Молодежь исследует экосистемы в местах своего проживания на территории Сургутского района, в местах зачастую труднодоступных и редко посещаемых учеными исследователями;

Программа «Молодежь исследует окружающую среду» объединяет молодых людей, имеющих тягу к научным исследованиям и озабоченных неблагополучным состоянием окружающей природной среды в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Российской Федерации - Сургутском районе. Руководитель и непосредственные реализаторы Программы руководствуются основными положениями программы «Повестка дня на XXI век» (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), Постановления Правительства РФ «О мерах по улучшению экологического образования населения» (1994 г.), Закона ХМАО «Об охране окружающей природной среды и экологической защите населения автономного округа» (1998 г.), Закона ХМАО «Об экологическом образовании населения ХМАО» (2000 г.) Программа включает в себя организацию научно-исследовательской деятельности молодежи, осуществляет программно-методическое обеспечение и обучение руководителей исследовательских проектов и молодежных лидеров, связь с научно-исследовательскими и природоохранными экологическими организациями района и округа, Российскими и международными экологическими программами, организует и обеспечивает научно-исследовательские молодежные экологические мероприятия в районе.

В отделениях ОМЭД на территории Сургутского района, при общеобразовательных школах молодежи предоставляется возможность овладевать научными методиками в созданных там научно-исследовательских секторах (НИСах). После ряда семинаров по обмену опытом подобные научно-исследовательские формирования возникли в ряде дошкольных учреждений, Центрах досуга и творчества района. Объектами внимания юных экологов стали природные и урбанизированные экосистемы, редкие и исчезающие виды флоры и фауны Сургутского региона, техногенные объекты и их воздействие на окружающую природную среду, здоровье человека в условиях Севера и т. д. Исследования проводятся в природе, в школьных лабораториях, теплицах, на учебно-опытных участках, на промышленных предприятиях и т. д. по общепринятым и авторским научным методикам.

Наиболее плодотворна исследовательская работа в короткий период северного лета. Ежегодно при школах организуются летние экологические площадки для младших школьников, старшие отправляются в экспедиции «Живая вода», «Юганский заповедник», участвуют в студенческих полевых практиках Сургутского госуниверситета и пединститута. Осенью проводятся отчеты-конференции на местах. Ребята обрабатывают собранные материалы, оформляют их в научные работы. В феврале проводится районная научно-практическая экологическая конференция «Молодежь исследует окружающую среду», в которой принимают участие молодые исследователи района. На конференции работают несколько секций различных экологических направлений. В составе жюри каждой секции ученые, работники экологических организаций, представители промышленных предприятий. Лучшие работы рекомендуются для участия в региональном Конгрессе молодых исследователей в г. Сургуте, во Всероссийской программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее», в окружных, областных и Всероссийских конкурсах экологических проектов. Исследования юных экологов становятся основанием для проведения адресных природоохранных мероприятий. Материалы исследований не раз публиковались в СМИ, попадали в программы местного телевидения. Наиболее глубокие исследования публикуются в сборниках научных статей. Их авторы продолжают заниматься научными исследованиями уже будучи студентами экологических специальностей в ВУЗах.

Участники программы «Молодежь исследует окружающую среду» ежегодно выступают со своими экологическими проектами и получают дипломы высших степеней на окружных, областных и Всероссийских конференциях «Шаг в будущее», в 2003 году стали обладателями диплома «Хранители Земли» V степени на IV Всероссийском конкурсе экологических проектов.. Ежегодно несколько участников программы, благодаря выдающимся результатам, достигнутым ими в научно-исследовательской работе, на льготных условиях (без экзаменов и конкурса) становятся студентами биохимического факультета Сургутского университета. Один из наиболее активных участников программы - Божко Александр - стал лауреатом межрегиональной премии «Достояние Сибири» Национального фонда «Общественное признание».

Одной из важных задач Программы является распространение методик, применяемых в научно-исследовательской работе с детьми. Научные методические разработки, информационные материалы с помощью ОМЭД «Наше будущее», Комитета по делам молодежи и Управления образования при администрации Сургутского района распространяются по всем территориям района. Ежегодно на базе одного из отделений ОМЭД проходит семинар по обмену опытом для молодежных лидеров и учителей района.

Программа «Молодежь исследует окружающую среду» реализуется активистами молодежного экодвижения на общественных началах. Целевым порядком ОМЭД «Наше будущее» финансирует проведение крупных мероприятий в масштабе района (научно-практическая конференция, экспедиция «Живая вода»). Проведение некоторых мероприятий становится возможным при получении грантов на конкурсах вариативных программ (экспедиции «Юганский заповедник-2002, 2003»). В проведении экологических природоохранных мероприятий материальную и финансовую поддержку, по возможности, оказывают близлежащие промышленные предприятия. Информационную поддержку Программы оказывает Ассоциация «Экосистема», Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию (г. Москва), Областной экобиологический Центр (г. Тюмень), Управление по охране окружающей природной среды ХМАО (г. Ханты-Мансийск), Сургутский Государственный Университет, Сургутский Государственный педагогический институт, Центральная районная библиотека, Комитет по экологии, недропользованию и природным ресурсам при администрации Сургутского района, отдел охраны природы и борьбы с коррозией ОАО «Сургутнефтегаз» и другие экологические организации и службы города Сургута и Сургутского района. Административную поддержку оказывают Управление образования, Комитет по делам семьи, молодежи и охране детства, Комитет по экологии, недропользованию и природным ресурсам при администрации Сургутского района, а так же Управление по охране окружающей природной среды ХМАО.