Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Среди множества форм организации и ведения предпринимательской деятельности в России особое значение в конце XIX веке приобретают торговые дома, в которых зачастую концентрировался капитал отдельной семьи, либо круга лиц с устойчивыми доверительными отношениями. Правовое значение данной структуры еще более возрастает с принятием в 1807 году Манифеста «О дарованных купечеству новых выгодах... и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий», законодательно закрепившим два вида «купеческих товариществ» - товарищество на вере (или коммандитное общество) и полное товарищество. Указанный период характеризуется возникновением отдельных видов организаций, занимающихся коммерческой деятельностью, которые практически в неизменном виде участвуют и в современных рыночных отношениях.

В исследуемом периоде под товариществами подразумевались торгово-промышленные компании со сравнительно узким кругом акционеров, отличавшихся довольно устойчивыми корпоративными связями. В большинстве случаев паевые товарищества являлись правопреемниками фирм, до этого находившихся в индивидуальной или семейной собственности, как правило, в форме торгового дома. Пайщиками таких товариществ выступали либо члены одной семьи, либо близко знакомые друг другу люди. В целях сохранения решающего влияния на дела фирмы прежних владельцев особо предусматривалось, чтобы паи выпускались именными, причем высокого номинала, а их продажа ограничивалась. Преимущественным правом покупки паев пользовались другие пайщики этого же товарищества, а порядок определения продажной цены специально оговаривался в уставе.

Полное товарищество «образовывалось из двух или многих товарищей, положивших заедино действовать общим именем всех»[1]. Участники такого предприятия объединяли свои вклады для ведения торговли и должны были непосредственно принимать личное участие в его деятельности. Во многом такая форма торгового дела предполагала значительный риск для самих участников, поскольку ухудшение финансового состояния одного из них могло негативно сказаться на всем предприятии в целом.

Коммандитные общества изначально создавались как альтернатива полным товариществам. В них сочетались два способа привлечения капитала к ведению торгового промысла. Помимо лиц, объединявших свои капиталы и непосредственно участвовавших в деятельности, также привлекались еще и анонимные вкладчики, в роли которых зачастую выступали церковь, дворяне, государственные чиновники, не имевшие возможности состоять в купеческих гильдиях. Они не имели права управлять предприятием, однако могли получать прибыль от его деятельности, никак не фигурируя в торговых книгах и потому, не рискуя быть обвиненным в ростовщичестве. Купцам же такая форма ведения предпринимательской деятельности позволяла привлечь в дело крупные капиталы со стороны, сохранив в то же время полной контроль над торговым предприятием.

Широкое распространение купеческих товариществ в Центральном Черноземье, и в частности, в Курской губернии наблюдается с 90-х годов 19-го столетия. Первоначально, по данным местных городских управ, на территории губернии действовали три торговых дома, размер капитала которых составлял не менее 70 тысяч рублей. В 1897 году насчитывалось 9, а в 1905 году функционировало уже 17 товариществ. С 1909 по 1915 годы их количество возросло с 20 до 28, соответственно увеличился и капитал с 748 тыс. до 971 тыс. рублей.[2]

Одним из первостепенных факторов быстрого роста числа купеческих товариществ был упрощенный порядок их учреждения, для создания которых достаточно было простого засвидетельствования в городской управе.

В конце XIX века товарищества, создававшиеся на территории Курской губернии, преимущественно были небольшими предприятиями с сильно ограниченными финансовыми оборотами, обусловленными размерами только лишь товарищеских вкладов (с капиталом до 25 тыс. рублей).

Сферой деятельности большей части создаваемых предприятий была торговля. Данная тенденция сохранялась и в начале XX века, о чем говорят следующие данные: в 1915 году из 28 предприятий 18 осуществляли коммерческие операции (на их долю приходилось 60,5% - или 453 тыс. рублей - общей суммы капиталов торговых домов). Во многом это явилось следствием появления и деятельности ряда крупных коммерческих товариществ, к которым, в частности, принадлежали «М.А. Наумов с Сыновьями» с капиталом более 280 тыс. рублей. Оставшиеся 10 занимались промышленным производством.

От размера складочного капитала зависела и сфера деятельности купеческих товариществ. Если крупные и средние торговые дома пропорционально делились между торговой и промышленной областями, то сферой деятельности мелких товариществ (размер капитала которых составлял менее 40 тыс. рублей) была главным образом торговля.

В конце XIX века в Курской губернии все товарищества являлись полными, что дает основание предположить о довольно низких размерах привлекаемых в такие предприятия капиталах. В начале же XX века наблюдалась тенденция к увеличению товариществ на вере. В 1909 году функционировали 6 коммандитных обществ, но, тем не менее, их суммарный капитал составлял 400 тыс. рублей, что составляло 46,8% всей суммы капиталов товариществ. Наиболее крупными коммандитными обществами, действовавшими в то время на территории Курской губернии, были «А.М. Наумов с Сыновьями» (г. Курск), «П.А. Струков» (г. Старый Оскол), «М.И. Разинкин и П.И. Новиков» (г. Обоянь). Подавляющее большинство товариществ на вере (85,7%) осуществляли торговые операции, в том числе вели мануфактурную торговлю.

Следствием численного роста купеческих товариществ был процесс расширения территории их размещения. Если в начале 90-х годов XIX века все товарищества были зарегистрированы в Курске и Белгороде - крупных городах Курской губернии, то в начале XX века территория их действия распространилась на уездные города и сельскую местность.

Более половины всех торговых домов действовали в экономическом центре губернии - г. Курске. Здесь также находилось и 85,7% товариществ на вере, осуществлявших свои операции только в крупных городах.

Территория деятельности создаваемых товариществ в большинстве случаев распространялась на местность, где они были зарегистрированы. Исключение составляли несколько товариществ, среди которых «И.А. Морозов и П.И. Белянский», зарегистрированное в г. Короче, но также осуществлявшее торговлю спиртными напитками в г. Новом Осколе и близлежащих уездах.

Следует обратить внимание и на то, что купеческие товарищества в наибольшем количестве создавались в те временные периоды, когда на территории губернии собирался хороший урожай. Этот факт напрямую свидетельствует о том, что большинство коммерческих предприятий связывали свою деятельность с осуществлением торговли производимой сельскохозяйственной продукцией.

Поскольку, как уже было отмечено выше, большой процент создаваемых товариществ осуществляли торговую деятельность, а право ведения крупной торговли на Руси принадлежало только купцам, то и основным элементом в среде полных товарищей в конце XIX века было купечество. Но уже к 1915 году наблюдался процесс разрушения сословной однородности владельцев торговых домов за счет притока членов различных социальных групп, среди которых главенствующее положение занимали крестьяне и мещане. Теперь они составляли 2/3 от общего количества полных товарищей. Это, в свою очередь, привело к ослаблению позиций купцов в предпринимательских кругах. Их численный состав в 1915 году соответствовал 18% от общего количества предпринимателей.[3]

Такое положение в начале XX века в Курской губернии Центрального Черноземья отражает общие процессы, наблюдавшиеся в то время на всей территории России, когда купечество, веками являвшееся монополистом в сфере торговли, уже не в силах было противостоять многочисленному среднему сословию, постепенно завоевавшему доминирующее положение в среде предпринимательства.

Адаптировавшись к новым экономическим условиям, провинциальные бизнесмены обратились к современным формам предпринимательской деятельности - товариществам, наиболее полно оправдавшим себя в сфере ведения торговли, что во многом объясняется аграрной специализацией Курской губернии.

Несмотря на внутриэкономическую политику Советского государства, подавлявшую всякую предпринимательскую инициативу, с началом реформ в конце XX столетия хозяйственные товарищества вновь занимают свою нишу в развивающихся деловых кругах как одна из форм осуществления коммерческой деятельности, приносящая немалую прибыль ее участникам. На территории Курской области в настоящее время действуют около десяти тысяч крупных и мелких коммерческих организаций, треть которых составляют хозяйственные товарищества. Приоритетом многих из них, как и более века назад, по-прежнему является сельскохозяйственная торговля.


[1] Свод законов Российской империи. СПб., 1903. Т. XI. Ч. 2. Ст. 62.

[2] Государственный архив Курской области. Ф. 184. оп. 1. Д. 1897, 11249, 12161.

[3] Сборник сведений о действующих в России торговых домах. Пг., 1915.